首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > CEO品位
莫将“杂色”钻石当“彩色”钻石
2008-12-16 12:49  来源:中财网
摘要:虽然经济危机降低了全球的钻石需求,但稀有的彩色钻石价格还是节节看涨。

  伦敦佳士得拍卖会上,名为蓝色维特斯巴士的欧洲王室名钻被竞拍者反复争夺,以1640万英镑、约合2430万美元的高价成交,创下了钻石拍卖价格的世界新纪录。

  这颗曾为西班牙公主陪嫁的蓝色钻石重达35.56克拉,色彩淡蓝,波光流溢。综观近年来国际市场上成交的名钻,彩色钻石一般都比白色钻石昂贵许多,2006年,伦敦拍卖会上,一颗重达20.6克拉的蓝色钻石则以约800万元人民币成交。佳士得拍卖行的专业人士认为,虽然经济危机降低了全球的钻石需求,但稀有的彩色钻石价格还是节节看涨。

  然而,中国国内市场的彩色钻石拍卖却显示出异常冷清的场面,在上周上海举办的中国黄金珠宝展钻石专场拍卖会上,一颗重达13克拉、号称中国第一彩钻的黄绿色钻石,仅以299万元起拍,却无人应答,惨遭流拍;同期拍卖的彩色钻石也是成交的少流拍的多,而该展会的钻石拍卖向来被业内人士公认为中国钻石销售的晴雨表。

  国内彩色钻石市场冷清

  究竟是什么原因造成了国内国外的冰火两重天?专业人士认为,主要是杂色钻石惹的祸。广州金钻随缘公司的董事长张世柏介绍:严格意义上的彩钻应当是宝石学中符合纯光谱色的稀有钻石,在光谱对照表中能找到相应的位置,采掘出产率约为白钻的万分之一,在国际市场上的价格一般能卖到同等级同重量白钻的2倍到10倍,钻石重量越大等级越高,与同级别白钻的价差越大。包括蓝色维特斯巴士在内的诸多国外高价成交彩钻,都是这一类纯光谱色钻石。

  然而,在中国内地市场上所流行的所谓彩色钻石并非纯光谱色钻石,多为杂色钻石,一般3克拉以下的杂色钻石批发价都比同级别的白色钻石更为便宜,根据杂质含量的差别,价格一般为同等白钻价格1/2到1/3。但中国商家一般都不会强调这个差异,就当彩色钻石卖,长此以往,使得零售商以及市场消费者的兴趣有所丧失。

  于是,我们在广州市场了解到,即使在天河城、广百这样的一线大型商场中,都极少见到彩色钻石的身影,彩钻收藏似乎与中国老百姓的生活还有一定距离;有需求的顾客只能向商家预定,商家代为寻找彩钻,成交价则不一而足,缺乏统一的定价机制。一颗净度值高、较好切割、重量约在1克拉的色彩钻石售价区间在2万元到20万元之间,但同等级的白钻零售价则基本稳定在10万元上下。

  广东省地质局的项贤彪主任认为,国内市场上并没有相关的制度法规来为彩色钻石定义,更无从谈到定价与管理。在他管理的地质局检测中心里,送来检测的产品,蓝色与黄色钻石的做假现象比比皆是,并非钻石造假,而是彩色造假,将颜色等级很低的泛黄杂质白钻当成黄钻石销售,并采用高温成型工艺将白色钻石染成蓝色钻石。

  粉色鸽子蛋比较保险

  为此,他向有需求的消费者建议,在没有专业技术人员鉴定的情况下,即使向合法商家购买彩钻,也轻易不要选择黄色与蓝色两个颜色的钻石,因为一般肉眼很难辨别杂色与纯光谱色的差别。而粉色钻石多来自澳大利亚天然矿区,是目前比较保险的一类彩钻。这就是为什么远到《色戒》里的鸽子蛋,近到2008年大牌明星的结婚钻戒,大家都不约而同地选择粉红色的缘故。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页