首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > CEO品位
艺术品投资:水粉画拍价渐升
2008-12-05 18:49  来源:中财网
摘要:萧淑芳的水粉画从2003年至2005年的3年,其价格上扬了大约15倍。吴冠中的水粉画更是牛气十足,近几年价格在每平方尺30多万元,价格居高不下。

  水粉画属于西洋绘画中的一种。它最初起源于欧洲,后传入中国,是用水调合粉质颜料绘成的图画。其颜料质地不透明,具有较强的覆盖力,它的特点是能作大面积的涂绘和局部的精细刻画。由于水粉画是以水加粉的形式出现的,干湿变化很大,所以它的表现力介于油画和水彩画之间。

  名画家云集

  发轫于上海

  水粉技法曾广泛用于宣传画、海报、年画、装饰画、商业广告、舞台美术设计等。中国水粉画发轫于上海,1897年创立于上海的商务印书馆,所承接的商标贴头、广告宣传单、招贴等就已采用水粉技法。

  新中国成立后,张贴于大街小巷、家家户户的宣传画大多是用水粉画画的,而手绘的电影海报几乎也是美工师用水粉画画的。应该讲,水粉画在当时相当流行,以人们熟知的电影海报为例,每当一部影片拍摄完成后,制作商会请艺术家根据影片的内容、情节来创作电影海报。然后,印刷发行至各电影公司和影剧院张贴,有的电影海报还会张贴于重要的公共场所。

  一般来说,手绘的电影海报创作方法绝大多数采用水粉画,如家喻户晓、人人皆知的《南征北战》、《白毛女》、《铁道游击队》、《平原游击队》、《翠岗红旗》、《钢铁战士》、《赵一曼》、《结婚》等电影海报都是用水粉来画的。同时,还涌现出一大批水粉画绘画高手。如颜地创作的《南征北战》,樊楠的《南岛风云》、《六亿人民的意志》,海雄的《平原游击队》、《董存瑞》,焦焕之的《渡江侦察记》、《深山探宝》,王延陵的《智取华山》、《淮上人家》,谷梅的《土地》、《少年游击队》(朝鲜)。这些美工师大都集中在中影公司。

  而许多著名国画家、油画家、版画家、漫画家等也纷纷涉足电影海报的创作,如蒋兆和、叶浅予、关良、程十发、黄永玉、哈琼文、陈逸飞等。这些名家大都采用水粉技法创作电影海报,并留下了一批不朽的经典之作,像程十发的《林则徐》、哈琼文的《祥林嫂》、陈逸飞的《青春》等都是经久不衰、脍炙人口的杰作。

  拍价节节攀升

  在海外市场上,水粉画一直有着可观的市场行情,即使当代名家创作的水粉画,价格也动辄数十万乃至上百万美元。相反,国内水粉画走向市场比较晚,1993年北京聚雅斋集邮社主办的中国邮票设计家画稿拍卖会曾推出一幅《蓝军邮》水粉画稿,结果受到藏家的青睐,以3.3万元成交,这个价格在当时并不算低。

  以后,在相当一段时间,拍卖水粉画很少看到,直到2000年后,水粉画随着油画的走红也逐渐被人们重视,价格也稳步攀升。以名家萧淑芳水粉画为例,2003年其水粉画的拍卖均价约为每平方尺3900元;2005年5月,她的作品价格涨到了约每平方尺2.1万元;2005年7月又涨到了每平方尺5.9万元;2005年12月,更是冲到了每平方尺6.9万元的新高。自2004年5月至2005年12月,一共有9幅萧淑芳水粉画上拍,成交率为89%。不难看出,萧淑芳水粉画从2003年至2005年的3年,其价格上扬了大约15倍。

  而吴冠中水粉画更是牛气十足,近几年价格在每平方尺30多万元,价格居高不下。有意思的是,以水粉画创作的老电影海报印刷品近几年价格也节节攀升,如一张1950年发行的《胜利重逢》一开海报成交价达1.53万元;一张1950年发行的《刘胡兰》一开海报以2.7万元成交;一张1952年发行的《南征北战》双拼海报更是以4万元的价格售出。从中可以看出,无论是水粉画原稿还是印刷品,只要画得精湛,就会受到各路藏家的青睐和追捧,其拍价在后市中有望迭创新高。

CEO关键词:艺术品投资   水粉画   拍价渐升   萧淑芳   吴冠中

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页