首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO资源 > 领导力
为什么不能在中国当首富?
2008-11-29 06:35  来源:星岛环球网
摘要:

  在中国,获得成功的最明显标志就是打入该国的富豪排行榜。当然,这一荣誉也可能预示着你很快将长时间地销声匿迹。近年来,中国颇有一些知名富豪先是荣登徘行榜,后来却因为欺诈和贪腐银挡入狱。

  最新落马的是大型家电零售企业国美集团的董事会主席黄光裕。据中国媒体报道,他上周因涉嫌欺诈遭到拘留。

  国美集团昨天表示无法证实黄光裕遭到拘留的报道,国美电器港股于稍后停牌。集团宣布正在核实相关情况。

  2006年,政府对黄光裕的公司展开过贷款欺诈调查。一年后,国美宣布调查结束,黄光裕始终没有受到指控。最近的麻烦使他成为了最新一位惹恼政府的巨富。近年来的富豪排行榜简直像是警方的拘留记录簿。2003年,曾是大陆第二富翁的农业和房地产巨头杨斌因逃税被判处18年有期徒刑。一家大型家电企业的负责人顾雏军在《福布斯》杂志2001年的中国富豪榜上名列第20位,今年1月他因编造虚假财会报告被判入狱12年。

  上海房地产开发商周正毅在《福布斯》杂志2002年的中国富豪榜上名列第 11位,次年因贪腐被捕。服刑3年后,他又因行贿和欺诈被加刑16年。

  上述沸沸扬扬的案件表明,中国尚未脱离私有化过程中不守规矩的初级阶段。香港科技大学的中国问题专家戴维·茨威格说,这些诉讼“反映的是牛仔资本主义,也就是中国目前存在的相对缺乏监管的资本主义”。他说:“中国的许多资本家要么通过与政府官员的关系赚钱,要么通过不法交易赚钱。”对于为数不多的富人来说,留在榜上可能比上榜更难。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页