首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 人在职场 > 人员管理
洞察人性 老板必须开除的21种人
2008-11-27 17:47  来源:中国企管网
摘要:基于人性本善的管理者,视员工如兄弟,信任和重用他们,然后,被“兄弟”骗的一塌糊涂,最后,对于企业的落日,只能“奈何江山唱晚”。

  1.没有共同的价值观,不认同单位的理念。斩!

  2.不认同单位的领导人。斩!

  3.要挟领导,提出额外要求。斩!

  4.将部门矛盾上交上级单位。斩!

  5.阻挠单位的变革。斩!

  6.从事第二职业(企业适用,高校除外)。斩!

  7.设置“部门墙”,说:“他们хх部门……”,而不说:“我们хх部门”。斩!

  8.不能勇于承担责任。斩!

  9.不能勇于克服困难,不能够经受考验,在顺境狂妄自大,在逆境丧失信心。斩!

  10.没有执行力,领导考虑不周或工作计划书不明确的情况下,没有主动执行的勇气和责任心。斩!

  11.本单位员工之间相互透露自己的收入情况。斩!

  12.藏拙,工作有问题不时向上级汇报。斩!

  13.打压下属。斩!

  14.推荐自己的亲朋好友来单位工作。斩!

  15.从自身利益出发误导领导。斩!

  16.撒谎。斩!

  17.不能千方百计体现自身的价值,完成自己的考核目标。斩!

  18.不关心本部门成本、毛利、利润;不关心全单位的整体利益。斩!

  19.接受商业贿赂。采购成本(包括做广告等)高于对方公开报价的或明显高于市场价格的,视同已经接受商业贿赂。斩!

  20.出卖单位、出卖领导。斩!

  21.对工作没有激情,没有战斗地渴望。斩!

  管理者要洞察人性。不体察人性,就像盲人骑瞎马,必然人仰马翻。

  对人性,有两种假设,一种是人性本善,一种是人性本恶。

  基于人性本善的管理者,视员工如兄弟,信任和重用他们,然后,被“兄弟”骗的一塌糊涂,最后,对于企业的落日,只能“奈何江山唱晚”。

  人,都是趋利避害的。我想,还是基于人性本恶比较好。基于人性本恶,就可以用制度和流程去管人,就可以与每个员工保持等距离,就可以实施“生人文化”,就可以在员工有问题的时候去宽容他们。

  杀士,自古就有,有的将领说,“杀十之一二”,有的说,“杀百之一二”。当然,将领们就是嘴上这么一说,在实际工作中,他们还是比较宽容的。

  有杀士这个口号,有流程,有制度,加上CEO有点智慧,事情就好办了。

CEO关键词:洞察人性   人员管理   人员开除   裁员理由   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页