首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO锦囊 > CEO日记
“改革开放30周年风云人物”:马化腾
2008-11-25 10:03  来源:腾讯财经  作者:臧中堂
摘要:“作为中国最早的网络爱好者,他在网络里实现了自己的理想,也为他人创造了价值,更重要的是他通过网络改变了中国人的生活方式。”

  由南方报业传媒集团和南方都市报举办的“30年30人——改革开放30周年风云人物致敬盛典及‘中国选择’论坛”在广州白天鹅宾馆举行,腾讯执行董事、董事会主席兼首席执行官马化腾和袁隆平、王选等29位对中国社会经济发展有突出贡献的重要人物,一起被评为“改革开放30周年风云人物”,他在接受致敬后发表的简短感言中称,“腾讯是改革开放30年丰硕成果的受益者”,并希望腾讯在未来能够为互联网做更大的贡献。

  改革开放30年,是中国逐步打开国门并跟上世界步伐的30年,尤其是借助信息化革命带来的机会,国人拥有了丰富、多元的生活方式。这其中以腾讯QQ为代表的互联网沟通工具功不可没。而正是马化腾在1998年11月和其他四位腾讯创始人一起创业,开创了中国互联网即时通讯发展模式,并为国内网民打造了全新的在线生活方式。

  正是基于这样的非凡的成绩,主办方在颁发给马化腾的致敬辞中称,“作为中国最早的网络爱好者,他在网络里实现了自己的理想,也为他人创造了价值,更重要的是他通过网络改变了中国人的生活方式。”

  在致敬盛典上,主办方特意挑选了QQ第一代用户、皮皮宝贝母婴用品直购平台CEO李颜如女士为代表向马化腾致敬。

  接受致敬和赠送的礼物后,马化腾发表感言称,“我们这一代就是在改革开放30年中成长和发展起来的,广东是改革开放的前沿阵地,腾讯所在的深圳更是中国改革开放重要的窗口。我在深圳这么多年的成长和发展的过程中,也对改革开放深有感触。”

  “记得在改革开放初期的时候,深圳蛇口工业区有一个非常有名的口号‘时间就金钱,效率就是生命’,这个口号在当时听来是非常震撼,因为之前没有人敢提这句话,但是现在我们再听到这句话的时候感觉很正常了。”马化腾称,“我们收获了中国改革开放30年丰硕的成果。”

  今年正值腾讯公司成立十周年,经过10年的发展,截至今年9月30日,腾讯QQ注册帐户已达8.562亿,活跃用户达到3.551亿,而同时最高在线用户更是达到了4530万。这些数字是腾讯不断创新、发展历程中的一个个坐标。

  因此,主办方颁发给马化腾的致敬辞还称,“他是中国互联网行业的领军者,马化腾眼中的创新永远围绕着用户需求,正因如此,QQ才成为了很多中国人的生活要素。”

  腾讯2004年6月在香港联交所上市(股票代码:00700),也是中国首家登陆联交所的互联网公司,目前,腾讯已发展成为中国最大的互联网综合服务提供商之一,也是中国服务用户最多的互联网企业之一。

CEO关键词:“改革开放30周年风云人物”   马化腾   腾讯      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页