首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 海外华商
麦凯恩这样输掉美国大选/图
2008-11-05 16:46  来源:华尔街日报
摘要:麦凯恩多年的密友说,无论我们做什么,市场的崩溃都会带来严重损害...

  9月份,总统竞选进入关键的3天,经济危机使两位候选人的差异鲜明地凸现出来。

  9月24日,在金融市场接近恐慌边缘、经济形势遭受重击之际,民主党参议员奥巴马(Barack Obama)给竞选对手麦凯恩(John McCain)打电话。他想建议双方针对金融救助计划草案发表一份共同声明。几个小时过去了,奥巴马没有接到回电。奥巴马的副手相互在电子邮件中问:你那里听到什么消息了吗?其中一个人回答:麦凯恩阵营正在谋划着什么。    “网络总统”奥巴马入驻白宫 谷歌雅虎均受益

  当天稍后,麦凯恩在电视镜头前说,他已暂停竞选活动,专心参与起草救助法案的工作。据一位副手说,奥巴马针对这段画面问工作人员:“这话什么意思──暂停竞选?”周五在佛罗里达州的一个新闻发布会上,奥巴马说:能够同时处理多项事务将是总统职责的一部分。  米歇尔:美国历史上第一位黑人“第一夫人”

  除了动荡的经济形势之外,共和党作出的这一不同寻常之举也跟麦凯恩阵营的问题有关,其中包括其竞选伙伴在模拟电视辩论中表现很差;一些主要捐款人告诫麦凯恩停止抨击华尔街、专注于制定对策。麦凯恩的一位顾问回忆到,当时希望暂停竞选能让他们有机会重新再来。  奥 巴马传奇身世:你所不知道的美国新总统

  第二天,在保守的众议院共和党人设法在幕后阻止救助法案通过时,麦凯恩在危机达到顶点之际基本上待在白宫一言未发。据奥巴马的副手说,后来,奥巴马从车里打电话给他的工作人员说:我从未见过这样的事。有些共和党人真是没有脑子。布什和我在试图说服他们。

  《华尔街日报》/NBC电视频道的民调显示,当时,两位总统候选人基本上旗鼓相当,麦凯恩只落后一个百分点。但在接下来的几个星期,随着经济危机问题的紧迫性超过了其他所有问题,奥巴马开始出现10个点的领先优势。虽然麦凯恩最后收复部分失地,但他始终未能从9月底那个关键时刻完全恢复过来。

  

hspace=0
麦凯恩承认败选

  当然,奥巴马之所以能获胜,原因也有很多:创纪录的6.4亿美元竞选捐款;大量的竞选工作人员;他在伊拉克战争上的立场、成功地将对手描绘为一个不受欢迎的总统的继承人。但在历时21个多月、合计开销10多亿美元的漫长竞选历程之后,最终结果仍是由意料之外的事情决定的。

  尽管有各种各样的广告、辩论和利益团体的活动,选民对两位候选人对危机的反应也作出了自己的决断。

  候选人的反应成为选民们考察两人决策能力的窗口。选民们看到了,也作出了自己的反应。麦凯恩很戏剧化而且有时情绪不太稳定,而奥巴马的反应更重分析、表现平静。

  麦凯恩多年的密友萨尔特(Mark Salter)说,无论我们做什么,市场的崩溃都会带来严重损害,除非麦凯恩出来反对财政部提出的救助计划,许多选民认为那项计划是在救华尔街。但麦凯恩认为,那样做将是不负责任的行为,会有损美国。

  6月份开始进入全国大选时,麦凯恩的形势一直不错。在奥巴马和希拉里争得不可开交的时候,他早早获得了共和党提名,可以养精蓄锐。

  但在麦凯恩的5位竞选顾问(竞选经理Rick Davis、民调员Bill McInturff 、策略专家Steve Schmidt、广告制作人Fred Davis和策略专家Greg Strimple)举行的策略会议上,他们之间的反反复复暴露出一个根本问题。5位顾问中,Fred Davis提出了一个意在给麦凯恩阵营设置一个中心点的问题:我们为什么应该选择麦凯恩?在几个小时的讨论后,5位顾问没能达成一致。这很说明问题。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:麦凯恩            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页