首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 家族风云
李泽楷揭露母亲真实死因 庄月明为情自杀
2008-10-14 12:44  来源:
摘要:有关李嘉诚夫人庄月明女士死亡之谜,以及李嘉诚家族内的恩恩怨怨,其实早在数年前香港出版的一本书中,就透露了相当多的细节和线索。

  恶评开篇:李嘉诚夫人自杀背景与周凯旋

  嘉诚夫人庄月明是在1990年1月1日午后,在香港旭和道独居的家中,而不是在深水湾的李家大宅,被发现“有点状态异常”,随即被送往医院,当天晚上宣告不治,终年56岁。次日,即1月2日由长江集团代表李家发布有关消息。李家公开的消息称庄月明是因“心脏病发,经抢救无效”去世的。但也有消息称,这位经常抑郁寡欢的李嘉诚夫人,是服食药物自杀被发现之后,送医不治身亡的,但这一说法却无法获得有关方面的证实。

  李嘉诚夫人自杀与周凯旋

  李嘉诚旗下的香港TOM集团发生人事地震。TOM集团出版事业首席执行官兼集团辖下的台湾城邦出版控股集团董事长兼首席执行官詹宏志,6月中旬突然辞去在TOM集团和城邦出版机构的所有职务,仅象征性保留了城邦集团名誉董事长和董事会成员的虚衔。詹宏志在没有任何先兆的情况下,如此突然与李嘉诚红颜知己周凯旋控制下的TOM集团决裂,引起了外界的错愕和猜测

hspace=0

  詹宏志已于6月14日向台湾城邦集团员工发函道别,并在之后的新闻发布会上,公布了这一消息。TOM集团首席执行官兼执行董事王兟也在香港的新闻发布会上,对此予以证实,并对詹宏志为TOM集团出版事业所做的贡献表示感谢。与此同时,城邦出版集团营运服务中心副总经理叶君超证实,詹宏志的离去并不是因为香港TOM集团高层与詹在公司工作业务方面的分歧,“Tom.com公司从未就城邦的运营和发展提过意见与指点。”

  出版《李嘉诚传》遇到麻烦

  那么,究竟是什么原因导致詹宏志与TOM集团分道扬镳?原来詹宏志离开TOM集团所引发的不愉快,皆源自李嘉诚、其已经去世15年的夫人及其现在的女友周凯旋之间的“恩恩怨怨”。已经开始撰写多年并准备出版《李嘉诚传》的詹宏志,在处理李嘉诚夫人庄月明女士去世前后这段经历上,及庄与李嘉诚关系这些历史事实上,与李嘉诚本人出现了分歧。

  据消息人士透露,李嘉诚每次提到其去世的夫人庄月明时,都显得非常伤心和难过。但在历史事实上,到底应该实事求是如实交待记载,给逝者一个公平?还是应该遮遮掩掩,甚至窜改历史,为亲者讳?这是李嘉诚与詹宏志在处理《李嘉诚传》有关问题上出现的分歧,也是令詹宏志非常为难的地方。消息人士表示,要写《李嘉诚传》,其夫人之死这段故事在目前情况下“非常不好写”,但又必须交待清楚。这段豪门里的恩怨情仇,尤其是有关过程,至今还是一段谜。而且这一切都发生在香港首富身上,当然很难落笔,而一旦落笔,必然会引起各方的关注和兴趣。

  庄月明是在1990年1月1日午后,在香港旭和道独居的家中,而不是在深水湾的李家大宅,被发现“有点状态异常”,随即被送往医院,当天晚上宣告不治,终年56岁。次日,即1月2日由长江集团代表李家发布有关消息。李家公开的消息称庄月明是因“心脏病发,经抢救无效”去世的。但也有消息称,这位经常抑郁寡欢的李嘉诚夫人,是服食药物自杀被发现之后,送医不治身亡的,但这一说法却无法获得有关方面的证实。

  周凯旋曾欲买断《李泽楷》版权

  有关李嘉诚夫人庄月明女士死亡之谜,以及李嘉诚家族内的恩恩怨怨,其实早在数年前香港出版的一本书中,就透露了相当多的细节和线索。但该书出版不久就被李嘉诚的红颜知己周凯旋派人向有关出版社施加压力,曾欲洽谈买断版权,要把即将暴露的真相封杀于萌芽之中。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:李嘉诚   周凯旋   庄月明   李泽楷   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页