首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 豪门世家
印度最有钱两兄弟反目 商战可能损害印度经济
2008-09-27 09:22  来源:stnn
摘要:全球亿万富豪排行榜中分居第五及第六的印度安巴尼兄弟反目成仇...

  在《福布斯》全球亿万富豪排行榜中分别位居第五及第六的印度安巴尼(Ambani)兄弟反目成仇,因为涉及一宗诽谤案而对簿公堂,揭开这对兄弟的恩怨情仇。由于两人是印度最有财势的兄弟,这次手足相残份外惹起外界关注。

  星岛新闻集团消息,全球第六富豪阿尼尔·安巴尼(Anil Ambani)早前入禀孟买高等法院,控告胞兄穆凯什(Mukesh Ambani)在美国《纽约时报》一篇访问稿中诽谤他,并索偿12亿英镑。事缘穆凯什在该篇访问中直指阿尼尔操控一个间谍网络,专门搜集商业竞争对手的情报。

  49岁的阿尼尔和51岁的穆凯什,是印度石油化工巨擘、信实工业集团创办人德鲁拜·安巴尼(Dhirubhai Ambani)的儿子,自从父亲于2002年死后便因为争夺亿万家财而反目。

  2005年,两人在母亲安排下,同意瓜分家族产业,哥哥穆凯什掌管集团旗下主营石油化工业务的信实工业有限公司和印度石化公司;弟弟阿尼尔则接手信实能源、信实通讯以及信实资产三家子公司。然而,当年“和平分家”不过七个月,兄弟俩又因为印度东海岸克里希纳戈达瓦里盆地的天然气开发权,一度对簿公堂。

  两人这次打官司则涉及诽谤案。阿尼尔在入禀孟买高院长达19页的诉状,除了控告兄长穆凯什诽谤外,还把《纽约时报》主席兼发出版人、以及两份转载文章的印度两份报章列为被告。

  《纽约时报》这篇访问稿于今年6月刊登,阿尼尔指文章恶意诽谤,并指穆凯什等被告是旨在损害原告声誉的阴谋一部分。文章指信实集团利用新德里的说客及间谍网,专门搜集强者的弱点及竞争对手的活动情报。穆凯什在文中指,这一切搜集情报活动均由阿尼尔主使。

  由于这两兄弟的事业占印度国民生产总值约5%,两人的争执已引起印度政府关注,并要求两人的母亲出面干预,冀平息两人的风波。业界指两人均十分听母亲的话,两人2005年瓜分家族产业的协议,亦由母亲一手安排。

  估计穆凯什的财富有430亿美元,全球富豪榜中排第5位,而阿尼尔则有420亿美元,排名仅次一级。这两名印度最有权势兄弟阎墙,已触发印度商界关注,投资者恐防会损害印度的经济前景,因此两人反目早已令投资者感到厌烦。

CEO关键词:富豪兄弟   印度富豪         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页