首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 豪门世家
金融危机冲击纽约 富豪购物淘旧货
2008-09-26 11:27  来源:华尔街日报
摘要:华尔街的金融危机让纽约的富人们心惊肉跳。他们在艺术、时尚...

  华尔街的金融危机让纽约的富人们心惊肉跳。他们在艺术、时尚、汽车、餐饮、整形手术和其他奢侈品及服务上的消费推动着纽约经济的发展,而今,他们却一改过去挥霍铺张的消费习惯,开始节俭起来。结果是那些迎合他们消费兴致的商家──从保姆公司、珠宝商到游艇建造商──都已看出这些客户正勒紧裤带,仔细盘算着上至几百万、下到几千块的开销。

  Northrop & Johnson Yacht and Ship是一家总部位于英国维京群岛的豪华游艇制造商。公司负责人凯瑟琳•马伦(Kathleen Mullen)表示,一名纽约投资人本周打来电话说,希望推迟购买一艘价值超过2,500万美元的巨型游艇,而且还在考虑是否彻底毁约。马伦表示,由于已经签了合同,因此如果毁约,这名投资人仍要支付合同金额的10%。“他现在犹豫不决,不知道该怎么办才好,“ 马伦说,“人们都变得胆战心惊。“

  本周四,一名育有两个年幼子女的纽约母亲向纽约保姆服务中心(New York Nanny Center Inc.)的所有者卡罗尔•所罗门(Carol Solomon)询问能否帮忙找到一个周薪1,200美元以下的好保姆,这个价位是她从别处问到的。

  这位母亲对所罗门说,“根据市场最近的表现,我担心自己支付不起这么高的工资。“所罗门向她推荐了另一个保姆,这个保姆的周薪开价只有750美元。

  整形医师保罗•洛伦克(Z. Paul Lorenc)说,最近一位顾客为了省钱,要求他只注射半管除皱针剂Restylane,余下的等以后再用。他没有答应。“我今天见到的每一个顾客都无一例外地提到了华尔街的动荡,每个人都在提心吊胆地等待最后的结局。“

  昂贵珠宝──奢侈品行业迄今为止的少数亮点之一──似乎成了金融危机的最新牺牲品。帕特丽夏•汉布里特(Patricia G. Hambrecht)的工作是帮助私人客户购买和销售高级珠宝。本周,汉布里特看到一名供职于金融服务业、即将和妻子庆祝结婚纪念日的客户将礼物预算标准从之前的5万美元大幅削减到了2万至2.5万美元。

  珠宝设计师Tina Tang说,8月份的销售额比去年同期下降了一半,旗下Gold Label by Tina Tang店面的客流量则锐减了75%。这家店位于纽约的格林威治村(Greenwich Village),面向职业女性消费者,某些珠宝的售价高达1.6万美元。她预计本月的销售额将出现更大幅度的下滑。为清理库存和创造现金流,Tina Tang首次在全店范围内开展了打折促销,所有商品一律降价25%。她说,“我们能够感受到市场的危机。“

  尽管达明安•赫斯特(Damien Hirst)的作品本周在伦敦苏富比(Sothebys)创下了成交价纪录,但许多画廊对于华尔街危机带来的后果仍然 心忡忡。切尔西画廊(Chelsea art gallery)的所有者尼克•罗宾逊(Nick Robinson)说,他预计售价在25万美元以上的当红艺术家作品仍将大有销路,因为人们会将其视为一种投资。不过,他表示,事业不上不下、作品售价较低的艺术家或许会受到不利影响,因为人们对他们作品的价值没有把握。

  金融危机对奢侈品消费的全面影响还要几个月才能显现出来,这是因为华尔街精英们的多数大手笔消费都是在他们每年12月至2月间发完奖金后进行的。今年奖金缩水的前景让房地产经纪人、零售商和加勒比海别墅的租赁人们紧张不已。

  美国罗得岛新港(Newport) Wimco Luxury Villa Vacations and Hotels的预定员格伦•奥米斯顿(Glenn Ormiston)说,圣诞节期间,该公司在圣巴特斯岛(St.Barts)的别墅都已预订一空,不过表示,客户们直到10月中旬才会决定是否支付全款、取消订单或者改订稍小的住处。

  在纽约上东区的二手服装店Roundabout New and Resale Couture,经理克里斯强森•维兰纽瓦(Kristjansen Villanueva)说,周三的时候,有一个女人第一次来到商店,说是因为橱窗的Resale(二手货)标牌吸引了她。

  维兰纽瓦说,这位顾客告诉他,她的丈夫在雷曼兄弟(Lehman Brothers)工作,最近他们的财务情况有点儿不牢靠,所以她在控制自己的开销。维兰纽瓦说,这名顾客花499美元买下了阿玛尼(Armani)的条纹套装──而在专卖店她要为这件衣服花上2,500美元。

CEO关键词:            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页