首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 媒体评说
李嘉诚与监管层同时出手 东亚银行有惊无险
2008-09-26 09:26  来源:第一财经日报
摘要:从香港特首到各级金融高官均表态支持该银行,商界领袖长实主席李嘉诚更以私人资金购入东亚银行股份,内地银监会也罕有地迅速对事件发表声明,让市场吃了定心丸。

  本周早些时候饱受谣言困扰的香港东亚银行(00023.HK)昨日受到来自各方的大力支持,形势转危为安。从香港特首到各级金融高官均表态支持该银行,商界领袖长实主席李嘉诚更以私人资金购入东亚银行股份,内地银监会也罕有地迅速对事件发表声明,让市场吃了定心丸。 >> 雷曼倒闭连累东亚    李 嘉诚大手笔增资东亚银行

  在香港九龙一带,东亚银行排队取款的人数已经大为减少;而在港岛区,形势也大为纾缓。有香港市民表示,周二曾见有人连夜排队准备取款,但是昨天已经不见长龙。

  一位住在北角区的年轻女士昨天表示,香港特区政府有针对银行破产的保护规定,存款户至少可以获得10万港元的补偿,她笑称,自己在东亚的存款尚不足十万港元,因此根本不在乎。

  香港现行的《存款保障计划条例》中有存款保险计划,每家持牌银行的每名存款人可获最高达10万港元存款保障。

  根据星展(DBS)唯高达的研究报告,由于已采取适当及迅速的行动,预期前往东亚银行分行排队取回存款的人龙不会持续太久。该报告称,东亚于本周三约有20亿港元存款被提取,仅占3000亿港元存款基础的0.7%。此外,提取存款的大多是小存户,而非企业客户及大型零售商客户。

  金管局注资

  尽管普通市民的情绪已经开始缓和,但是香港特区政府方面仍然不敢大意。香港特区行政长官曾荫权昨天特别针对东亚银行事件进行回应,强调香港银行体制健全,呼吁市民不要担心。

  香港特区财政司司长曾俊华昨天出席活动时公开呼吁,东亚银行银根没有问题,财政亦没有问题,并强调,如果有需要,会为东亚作全面支持。他甚至表示,会跟业界考虑外界所提议的,提升10万港元的存款保障金额上限的建议。特区政府方面向媒体透露的权威消息称,金管局备有香港各家银行的资产及负债数据,经过检视,香港所有银行都无问题,并强调香港银行如果出事,金管局一定会出手。

  事实上,为了防止事态扩大,金融管理局方面昨天已经再次注资银行系统。金管局总裁任志刚表示,由于东亚银行传言事件的影响,近日香港银行同业拆息上升,因此昨天上午已经向银行体系注资38.8亿港元,这将使得下周一体系内的资金头寸增至100亿港元。

  任志刚表示,如果市场再有资金需求,金管局随时会再向市场注资。任志刚同时再次呼吁大众不要自乱阵脚,并希望各方传媒向市民发放更多正面的消息与数据,增强存户的信心。他暗示,针对银行的信贷问题,金融管理局已经有多项备用方案,同时也不排除向个别机构提供资金。

  李嘉诚入市

  在监管当局出手相助的同时,东亚银行及商界也开始自救行动。刚刚从美国返港的东亚主席兼行政总裁李国宝24日晚间重申,谣言绝非真实,银行有充足资金应付客户需求,更不排除有人乘机炒买东亚股份。

  同时有接近东亚银行的消息称,长江实业(00001.HK)主席李嘉诚已经于近日以私人资金入市购入东亚股份,以显示其对银行的支持。记者昨天向长实有关人员咨询李嘉诚所购股数及动用金额,截至发稿尚未收到长实方面的答复。

  从市场表现来看,昨天确有大量资金购买东亚银行股份,全天交易量达到4037.5万股,为近期罕见,并将该股拉升3.38%至26港元,全天交易额高达10.57亿港元。

  在各方伸手支持的同时,李国宝不忘推出措施迅速恢复存户的信心,他昨天对外界表示,本周三到东亚提款的存户,如果用当天的本票再开定期存款,可以额外获得半厘利息。

  在香港监管当局出手的同时,内地银行监督机构昨天也对东亚出手相助。昨天中国银监会银行三部主持工作的副主任杨丽平在银监会网站上力挺东亚银行,称“东亚银行(中国)有限公司近年来在内地经营稳健,目前基本面良好。中国银行业监督管理委员会支持香港金融管理局关于东亚银行的有关判断。”

  相关

  东亚银行:内地业务未受影响

  截至8月经营利润增长超50%

  曹金玲

  东亚银行(中国)于昨天召开了紧急记者会,表明内地市场运行“没有任何不正常”。

  今年1月,当东亚银行(中国)管理层在公司内部推出《重大突发事件管理办法》的时候,他们或许不会想到8个月之后,果真会在脆弱的市场环境中经历一次金融挤兑的真实演练。

  对于东亚银行在内地业务是否受到影响,东亚银行(中国)方面昨天召开紧急记者会,副行长孙敏杰表示:“没有任何不正常,并将越走越稳健。”

  孙敏杰还首次透露了东亚银行(中国)截至今年8月底的财务状况。据他介绍的未经审计的财报显示,今年1月至8月,该行经营利润比去年同期增长超过50%,存款额同比增长在150%~200%之间,贷款额则同比增长超过30%。

  但是,市场始终担心这场危机将给以出口为主导的亚洲经济带来负面影响,从而间接影响到亚洲金融机构的资产质量。对此,孙敏杰显得较有信心:“截至今年6月底,东亚中国的总资产达到了1020亿元,核心资本充足率为14.21%,坏账率则为0.37%。”

  “针对市场担心国内房地产市场价格下滑将提高银行的坏账率,我们进行的压力测试结果显示,对于东亚银行(中国)而言,房价下跌30%,坏账率仅上升0.012%。”孙敏杰表示,“东亚银行(中国)的资产结构配置相当稳健,国债是流动性比例中的重要组成部分,对雷曼和AIG的信贷承诺、担保等则为零。”

CEO关键词:李嘉诚   曾荫权         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页