首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 豪门世家
麻生太郎首相进行时
2008-09-25 01:13  来源:21世纪经济新闻
摘要:早稻田大学亚太经济研究生院林华生教授认为,内阁名单中...

  9月24日下午,日本自民党总裁麻生太郎正式当选为日本第92任首相。在当天的首相提名中,麻生与在野党民主党代表(党首)小泽一郎正面对抗,为即将来临的众议院大选吹响了前奏。

  当天下午,麻生在自民党把持的众议院获得首相提名,而民主党占多数席位的参议院则提名小泽一郎担任首相,两院磋商会议未能就首相人选达成一致。根据众议院表决结果优先的宪法规定,麻生正式当选首相,并立即开始组阁。

  当天下午18时52分(东京当地时间),麻生太郎在首相官邸召开记者招待会,亲自公布了新内阁成员名单。

hspace=0

麻 生太郎西裤永远笔直的秘密 /图

  早稻田大学亚太经济研究生院林华生教授认为,内阁名单中论功行赏的色彩很浓,总务大臣鸠山邦夫是麻生竞选阵营的负责人,而麻生的坚定盟友中川昭一更是担任了财务大臣兼金融行政改革担当大臣2个职位,将财政、金融大权集于一身。

  新内阁名单,也反映了自民党内各派系之间所进行的势力均衡、利益均沾。林华生教授表示,麻生派只是自民党内部的一个小派系,麻生是在党内7大派系领袖的支持下,才能够以压倒性优势当选自民党总裁的,所以内阁名单中各派系都占据了一些职位。

  在整个内阁名单之中,总务大臣鸠山邦夫和法务大臣森英介属于麻生派;内阁官房长官河村建夫、外务大臣中曾根弘文、财务大臣兼金融行政改革担当大臣中川昭一都属于伊吹派;防卫大臣滨田靖一、农林水产大臣石破茂、少子化担当大臣小渊优子属于津岛派;文部科学大臣盐谷立、国土交通大臣中山成彬属于党内最大的町村派;经济产业大臣二阶俊博是二阶派领袖,国家公安委员会委员长佐藤勉属于古贺派,行政改革担当大臣甘利明属于山崎派。

  在7大派系之外,厚生劳动大臣舛添要一、经济财政担当大臣与谢野馨、消费者担当大臣野田圣子属于自民党内无派系人员。而环境大臣齐藤铁夫,则是自民党的执政同盟公明党在麻生内阁的唯一代表。

  麻生内阁名单公布后,日本的电视台第一时间采访了东京、大阪、福冈(麻生家乡)等地的市民。很多人都在担忧麻生内阁会步安倍内阁和福田内阁的后尘,成为一届短命内阁。

  而在野党民主党,已经准备在即将来临的众议院大选中,挑战自民党的执政地位。小泽一郎在21日被推选为民主党代表(党首)之后的就职演讲中,就表示这次大选将是他的最后一战,大选成败将直接决定他的一切政治前途和事业,他会全力以赴。

  对于即将开始众议院大选,林华生教授并不看好自民党,他担心留任的经济财政担当大臣与谢野馨会与麻生在经济政策上产生分歧——与谢野馨主张增加税收,采取积极的财政政策,而麻生已经承诺3年内不提高消费税,主张减少政府开支。

  中国社科院日本研究所副所长金熙德也认为,自民党会在众议院大选中失去一些席位,但是民主党要想获得多数席位,也并不容易。

  林华生承认新内阁的确能够带动自民党支持率的回升,但他认为留给麻生内阁的时间已经不多:“新内阁在未来几周是否能够在临时国会上通过补充预算,能否提出一些改善民生的政策,将直接关系到自民党未来选举的成败。”

CEO关键词:麻生太郎            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页