首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 事件
巴菲特掀华尔街抄底高潮 日本银行全程跟进
2008-09-25 09:35  来源:上海证券报
摘要:巴菲特投资高盛的计划将分两步:第一步是马上购入50亿美元...

  未来持股比例可达10%

  总的来说,巴菲特投资高盛的计划将分两步:第一步是马上购入50亿美元的永久性优先股,第二步则是未来5年内随时买入50亿美元的高盛普通股。

  根据双方约定,巴菲特前期收购的50亿美元永久优先股,每年将获得10%的股息。高盛有权在任何时候回购这部分优先股,条件是支付10%的溢价。

hspace=0

  此外,伯克希尔公司同时还获得今后5年内任意时间购入50亿美元高盛普通股的认股权,价格为每股115美元。按周二收盘价计算,高盛的市值约为500亿美元。这意味着,如果巴菲特充分行使上述认股权,他将获得高盛约10%的股权。

  对于急需资金渡过难关的高盛来说,巴菲特的入股当然求之不得。高盛CEO布兰克费恩在评价这宗交易时也毫不吝惜溢美之词。在当天发布的一份声明中,布兰克费恩这样表示:我们很高兴地看到,鉴于与我们的长期关系,世界上最受尊敬和最成功的投资者巴菲特决定对高盛进行如此重大的投资。我们认为,这是对高盛的客户渠道与未来前景的强烈肯定,必将进一步巩固我们强劲的资本和流动性状况。

  巴菲特也对在高盛的投资表达了信心。他称赞高盛是一家“非凡”的机构,拥有“无与伦比的全球业务、久经考验和深谋远虑的管理团队”,加上公认的资本实力,这些因素均足以保证高盛能够续写以往的辉煌表现。

  本周早些时候,作为华尔街五大投行中仅存的两家,高盛和大摩获批转型为银行控股公司,由此也宣告了近百年来风靡华尔街的独立投行业务模式走到尽头。在转型后,高盛可以从事储蓄业务,从而获得新的资金来源。

  三井住友马上跟进?

  或许是受到了“股神”出手的感召,有消息称,日本三大银行之一的三井住友金融集团也有意大举投资高盛。

  据日本媒体24日报道,日本第三大银行三井住友金融集团计划出资最多3000亿日元(约合28.3亿美元)投资于美国高盛公司。此前,日本最大银行三菱日联和最大券商野村控股已先后宣布进军华尔街,入股另外两大华尔街投行摩根士丹利和雷曼。

  共同社的报道称,此次投资的金额在1000亿至3000亿日元。报道称,高盛可能已向三井住友发出了非正式要约,预计三井住友方面会在收到正式要约后做出决定。双方今后将就出资额等具体问题进行磋商。

  目前,高盛和三井住友方面都没有证实上述报道。知情人士称,高盛最早可能在纽约当地时间24日上午敲定入股的规模和条款,然后三井住友也会作出最终决定。

  有分析认为,三井住友的投资可能通过参与高盛计划中股票增发实现。在宣布巴菲特入股的同时,高盛还公布了一项增资计划,该行将通过公开发行股票再筹集25亿美元。

  受并购消息刺激,三井住友金融的股价24日收盘走高,涨幅为1.2%,大大跑赢大盘,后者当天仅收高0.2%。

  今年早些时候,三井住友金融曾收购英国巴克莱银行2%的股份。业内认为,在入股高盛后,三井住友将在企业并购和IPO等投行业务上加大海外开拓力度。

  全球金融股应声上扬

  众所周知,巴菲特是全球公认的“股神”之一,他的投资行为通常都会引起许多投资人争相效仿。正因如此,在巴菲特宣布投资高盛的交易后,不管是高盛还是全球其他市场的金融股都大幅上扬。

  23日收盘,高盛股价上涨4.27美元,涨幅3.5%,至125.05美元。该股在纽约盘后交易进一步飙升至131.98美元,到昨天的德国交易时段,该股涨幅一度达到11%,至138.17美元。

  乔治城大学金融学教授安格尔表示,巴菲特的这一投资举动是信心的体现。他说,精明的投资者目前正在翻找信贷危机留下的残骸,希望找到可以廉价收购的优良资产。

  有学术研究显示,如果一位投资人坚守“巴菲特买什么我就买什么”的投资策略,那么在过去31年间,该投资人将实现约25%的年投资回报率,几乎是同期标普500指数回报的两倍。这也难怪,巴菲特入股高盛的消息会在昨天的全球市场掀起一阵不小的金融股狂热。

  昨日的亚太市场中,日本股市尽管收盘只涨了0.2%,但金融股却表现格外突出。除了传出入股高盛消息的三井住友之外,其他金融股也纷纷受到追捧。已宣布最多入股大摩20%的三菱日联金融集团上涨4.2%,有意收购雷曼亚洲和欧洲资产的野村控股连续第三天走高,上涨了5.2%,三日来的累计涨幅高达26%。同样大涨的还有澳大利亚的金融股,其中,麦格理大涨11%,澳洲最大银行澳大利亚国民银行跳升7.3%。

  昨日的欧洲股市尽管总体波澜不兴,但金融股依然成为为数不多的亮点。至中盘,巴黎银行、法国农业信贷银行、兴业银行等金融股涨幅居前,最多上涨超过3%,瑞银更大涨5.9%。

CEO关键词:巴菲特            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页