首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 巴菲特专栏 > 评论
巴菲特华尔街抄底大战转向中国
2008-09-25 01:07  来源:东方早报
摘要:对处于风雨飘摇中的股市而言,印着沃伦-巴菲特金字招牌的注资,有重大意义:巴菲特的举动传递出了市场趋稳的信号。巴菲特是目前最受尊崇的股神,他从100美元起家...

  对于巴菲特出手高盛,国内基金公司人士都表示意外,这一事件成为当天各基金公司投资会议讨论的热门话题。

  事实上,对处于风雨飘摇中的股市而言,印着沃伦·巴菲特金字招牌的注资,还有另一重意义--巴菲特的举动传递出了市场趋稳的信号。

  股神今年频频出手

  巴菲特是目前最受投资者尊崇的股神,他从100美元起家,至2005年的40年来,选股只有22只,投资61亿美元,盈利318亿美元,平均每只股票的投资收益率高达5.2倍,创造了有史以来最惊人的选股神话。

50亿美元入高 盛       巴 菲特出手预示灾难终结?
时隔20年       巴 菲特再次扫货华 尔街

hspace=0

巴 菲特力挺高 盛转行      投出50亿美元信任票
巴 菲特与高 盛的大买卖:谁也不吃亏
巴 菲特掀华 尔街抄底高潮    日本银行全程跟进

  事实上,去年的大牛市中股神巴菲特只有6次出手收购,且最大出资额只有3.5亿美元。而最近一年,在注资高盛前,他已经参与了8次收购,金额多数达到数十亿美元。

  国内最负盛名的巴菲特研究者、汇添富基金首席投资理财师刘建位昨天则告诉早报记者,从巴菲特的几次历史买入时间来看,都是市场大跌之后,比如1973年巴菲特用1062万美元买入的华盛顿邮报,1988年至1989年分批买入的可口可乐,情况都如此。刘建位著有《巴菲特股票投资策略》、《巴菲特的8堂投资课》、《巴菲特如何选择超级明星股》等多本研究巴菲特股票投资策略的著作,这些书在国内投资者界反响甚大。

  但刘建位也表示,巴菲特更看重的是股票价值,而非买入时间。比如过去一年中,巴菲特这位股神已经参与了8次收购,如果按照后来的市场情况来看,巴菲特当时算买早了,因为购置成本相对去年底高了。刘建位说。

  事实上,股市低迷和金融市场萎缩也让巴菲特的资产一定程度上缩水。2月以来,巴菲特所持有的伯克希尔哈撒韦公司股票价格下降15%。这直接导致其被比尔·盖茨以570亿美元的身家挤下《福布斯》杂志17日公布的最新一期美国富豪400强榜首。

  但这并没有让巴菲特神志不清。这个78岁的老头头脑异常清醒,依然恪守着他屡试不爽的投资哲学:在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。

  最新一起收购案发生在19日,在全球股市哀鸿遍野的时候,一宗涉资高达47亿美元的收购让人瞠目结舌。巴菲特当天通过旗下的中美能源公司,以每股26.5美元价格收购美国联合能源公司。

  根据最近的财务数据,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司总资产约为2780亿美元,在富国银行、美国运通等公司均持有重要股份。

  最赚钱投资竟是中石油

  刘建位透露,在已公开的巴菲特各项收购中,年投资收益率最高的或许是中石油

  据刘建位统计,从巴菲特2003年买入中石油,至2007年卖出,四年赚了七倍收益,而其在可口可乐的投资,在经过10年后,终于涨了12倍,但其后的10年,可口可乐股价腰斩然后再次回到高点,巴菲特在最近10年坐上了可口可乐股价的过山车。

  去年,巴菲特抛售中石油股票以当初5亿美元投资,换回35亿美元收入。巴菲特随后曾公开表示,对中石油售股的时间可能早了点。他还称,如果中石油股价大幅回落,会再购入该股。

  今年8月22日,巴菲特和美国CNBC的主持人进行了三个小时的交谈,巴菲特认为未来10年、20年内,中国和印度将在现有的基础上取得长足的发展。他希望能以适当的价格,在适当的时候收购中国一些好的企业,他还透露,已斥资5亿美元投资中国股票,但这项投资未被接受。

  刘建位分析认为,由于A股市场对资本进行管制,传闻中巴菲特希望收购中信集团或兴业银行,但这一可能性并不大,从其后可口可乐收购汇源果汁的消息来看,巴菲特希望收购的,或许正是汇源果汁。

  刘建位称,在撤离中石油之后,至今仍未听到巴菲特进入中国股市的消息。他分析巴菲特的多项收购项目之后指出,巴菲特买入的股票特征明显,比如水、刀具等,都是易消耗品,使用者需要不断更新或补充;另外,这些标的公司要有扩张的内在空间,即在美国可以用,在欧洲等地也能用。

  继欧洲、美国收购之后,巴菲特是否已准备进入他最看好的中国市场?

CEO关键词:巴菲特   中石油   高盛   华尔街   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页