首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
盖茨退休太寂寞 雄心勃勃开始第二次创业
2008-09-24 10:28  来源:it经理世界
摘要:盖茨的举动影响了很多富人,美国投资家巴菲特在今年6月决定,将自己80%的财产——至少370亿美元捐给比尔和梅琳达·盖茨基金会,这笔巨额善款甚至让多年处于财富巅峰的盖茨夫妇“发抖”。

  8月初,当53岁的比尔·盖茨频频出现在北京奥运比赛的看台上时,激动万分的民间Blogger们轮番用长焦镜头抓拍他,网上四处流传他挂着大男生似的招牌笑容。

  是的,也只有民间blogger们以及“帕帕拉奇”才能追踪到盖茨的行踪,自从他于6月27日正式从微软退休以后,比尔大叔开始享受难得的天伦之乐,过着几乎退隐的生活。即便是8月12日他出现在香港会展中心,参加微软亚洲研究院十周年创新论坛,那也是盖茨在去年就与前微软研究院院长沈向阳约定的时间表,他从私人时间里抽身来参加这一盛会,顺道携家人观看香港的奥运马术比赛。 >> 精彩推荐:点评全球慈 善家

hspace=0

盖茨和股神巴菲特(左)、说唱歌手卢达克里斯(右)一起观看美国篮球队比赛

  这是他退休之后首次公开露面。盖茨一反多年来的“IT蓝”着装习惯,穿上了流行的粉紫色衬衫,尽管这一抹明快的颜色低调地掩映在刻板的西装里,但是仍然可以昭示他内心抑制不住的轻快。

  “北京给了我一个美妙的旅程,我和家人观看了很多好看的比赛。”他说。无论是他关于创新的演讲,还是与香港中文大学、香港科技大学以及香港大学三家名校校长的对话,已然退休的比尔大叔都显得非常轻松。他甚至在慕名前来的大学生们面前调侃自己大学没念完,并不是一个好榜样。现场爆发出快乐的大笑。

  裸捐580亿美元全部财产,盖茨用这样的方式和自己创建的微软王国以及软件帝国告别。和妻子梅琳达一起打理比尔及梅琳达·盖茨基金会,比尔大叔将其作为退休生活的开始。他曾经在接受英国广播公司采访时透露,将把80%的精力放在慈善上,只留20%给一手拉扯大的微软。但是在提到下一个10年,软件业有足够多的创新空间时,一抹亮光从他眼里闪过。

  改变的软件边界

  香港妇女周汶锜拎着一个大旅行箱,焦急地等在香港会展中心的门口。她拉住每一个要进去听盖茨演说的人,恳求他们带她进去。周汶锜的箱子里装着一套彩色的塑料玩具模型,是用于训练小孩子语言和图形认知能力的。周汶锜的儿子在语言和图形认知方面有障碍,却是个挺聪明的孩子,智商120,数学尤其好,周汶锜通过这套模型训练儿子的语言和图形认知能力。听说盖茨来到了香港,要在会展中心演讲,她早早来到这里,想借机结识盖茨或者微软的高层,了解她的模型并将其转化成软件,在电脑里帮助更多的孩子训练语言和图形认知能力。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:盖茨   慈善         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页