首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
煤矿矿长3260万建豪华山区小学 可抗8级地震
2008-09-24 10:26  来源:现代快报
摘要:这是一所耗资3260万元建起来的小学,“应该是全国的边远山区里最漂亮的小学。”富源县委宣传部副部长何宝国这样说。

  这样做有没有必要?当事人:山沟里的孩子和城市孩子人格平等。

  这样的豪华学校师生自然喜欢

  清晨5点,禾木小学4年级的杨唱就出门了,昨天是云南曲靖市富源县竹园镇禾木小学新校的庆典。

  这是一所耗资3260万元建起来的小学,“应该是全国的边远山区里最漂亮的小学。”富源县委宣传部副部长何宝国这样说。

hspace=0

  红色的外墙、上百级台阶、高高的圆柱子、气势恢宏的大楼,两侧的大楼是教师宿舍,尽管现在只有28名教师,但两室一厅、三室一厅的宿舍按编制配了40套,后面的学生宿舍可以使380名孩子不再受长途奔波之苦。

  学生食堂、灯光球场,还有微机室、语音室、自然实验室、图书馆,再加上旁边山坡上俨然成为村民休闲之地的亭子,和周围山上花了20万元种的葱郁绿树,这些对于一个边远山区的学校来说,确实已算非常豪华。

  食宿不要钱、两套校服也不要钱。对于这些孩子来说,新学校有点像天堂。

  3260万建起学校送政府

  其实早在9月1日,杨唱他们就开始了在新学校的学习。虽然因为离家远了些,她要比平时多走10分钟的路,但是,她还是喜欢这里。此前,她所在的小学只是座两层楼的完小,“没有这里漂亮!”

  现在,原来分散在6个小村寨里的6所小学合在了一起,665名孩子坐进了这气派的教学楼里。

  烈日下的杨唱并不知道,刚才上台讲了很多个“谢谢”的那名瘦削的中年男子就是花了3260万为他们建起了这座学校、送给当地政府的人。

  计长里,这名高中毕业后当过兵、拉过坑木、运过煤、办过焦化厂,现为色水煤矿矿长的富源县第十五届人大代表,他称盖这所学校的念头在11岁那年就有了。

  “我是喝这里的黄泥巴水长大的。”计长里说,1970年,禾木小学毁于一场大火,学校要重建,当时要家长学生一起拓土基,他有88个任务,最终没能完成而被老师罚跪。“我当时就发誓,一定要盖起一所好学校来。”

  有人说,计长里的资产有几个亿,近年来他累计投入公益事业建设的资金就有3800多万元——修路、捐学、助残。

  但是,这所从2005年开始修建的小学也一度陷入了资金缺乏的困境。为了不占用耕地,他耗资800多万,填平了一道深百米的沟壑,在那上面建起了学校。镇长说,计长里是在目前尚欠银行贷款1亿多元的情况下,做这些好事的。就在今年4月,为了赶进度,计长里四处奔波才协调来了银行贷款,使学校的竣工没有延期。

  “盖节约点?不行!”

  操场上,杨唱与同学在进行一场并不热烈的讨论——那是一位来宾提出的问题:这个学校是很漂亮,但是用这些钱可以盖10所或者更多的学校,你们愿意要这一所,还是更多?“要这一所,因为漂亮。”杨唱说。

  “我宁愿盖10所!”说这话的是她的同学樊云丽,“因为10所学校能让更多的孩子读书。”她说,“我宁愿我的学校不那么漂亮。”

  “为什么一定要盖那么好呢?”很多人在问。“盖一所可以用一百年的好学校。”计长里说,做善事一定要能经得住时间的考验。“我这所学校光设计、监理费都差不多有100万,可以抗8级地震,我就是要质量特别过关。历史在发展,不能让它存在任何隐患!”

  “盖节约点?不行!”计长里很坚决地说。“山沟里的孩子也是孩子,人格是平等的,为什么就不能享受这样的学校呢?”

CEO关键词:山区小学   抗震小学         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页