首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 聚焦财富 > 名人财智
华尔街“优质”倒霉蛋被巴菲特抄底
2008-09-22 09:18  来源:华尔街日报
摘要:华尔街或许正消失在一个有巨大吸力的黑洞之中,现在都在等待巴菲特...

  华尔街或许正消失在一个有巨大吸力的黑洞之中,但星星们现在都在列队等待巴菲特(Warren Buffett)摘取。

  这位价值投资高手一举买进了本周跌去超过半数市值的天然气和电力公司Constellation Energy Group。Berkshire Hathaway旗下的MidAmerican Energy Holdings向Constellation抛出救生圈,提出了每股26.5美元的试探性收购价。

  年初股价超过100美元的Constellation正是巴菲特喜爱的那类倒霉蛋。

hspace=0

  Constellation上个月承认,为避免信用评级被下调至垃圾级,它曾错误计算了保证金要求,这一消息在市场拉响了警报。在信贷风暴本周升至飓风级的时候,Constellation还在试图解决针对其内部控制和流动性的市场信心问题。

  它手头还有20亿美元的流动资金。但标普(But Standard & Poors)曾威胁有可能下调其评级,果真如此的话,Constellation将需要为其能源交易业务再拿出33亿美元的保证金。由此来看,现在的确是找个资金雄厚的买家的时候了。

  MidAmerican将支付47亿美元获得其普通股权益、获得10亿美元的特别优先股并承担其48亿美元的净负债。据此,它将获得9,000兆瓦的发电能力、170万客户、天然气储备和能源交易帐户。

hspace=0

  处置这个帐户需要多大代价还未可知。瑞士信贷分析师丹•埃格斯(Dan Eggers)作出的初步估计是20亿美元。即使如此,巴菲特还是以极好的价钱拿下了Constellation。

  截至6月底,Constellation的房地产、发电厂和设备净值104亿美元。重置成本会高得多,而且发电设备中几乎有一半是非常诱人的低排放核电和水电站。

  瑞士信贷(Credit Suisse)预计,Constellation最大的两项“硬”资产──发电厂和公用事业资产2009年合计将创造20亿美元的利息、税收、摊销和折旧前利润。即使按6倍市盈率保守估计,市值也应达到120亿美元。

  当然,这样一桩划算买卖的一个潜在缺陷是,它可能会引来竞购买家。

  投资者普遍希望巴菲特此次重金出手标志着市场触底。5月份时巴菲特筹集的收购资金已达到350亿美元。

  不过别有什么指望了。硬资产见长但流动资金不足的Constellation是一个绝佳的机会。另一方面,鉴于银行问题的根源:不透明的、可能潜藏着“危险”内容的资产负债表,眼下一败涂地的银行估值看上去就不那么有吸引力了。

  华尔街激起的涟漪未来数周乃至数月可能会让更多的受害者落水,有鉴于此,市场可能会见到更多的并购机会。但并非每个领域都能指望出现巴菲特这样的买家。

CEO关键词:巴菲特   抄底   华尔街      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页