首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
陈光标列传:辣手商人与最纯粹的慈善
2008-09-17 09:19  来源:商界
摘要:任何时候你都会发现他待人和蔼、慈眉笑眼,毫无半点架子,率性...

  如果说早在年初以1.8亿元的捐赠额砸下“中国首善”的牌匾,恰然地验证了商人的成色,然而让人意外的是,这个“首善”既不是全国首富,也不是江苏首富,甚至还不是南京首富;

  如果说每年捐赠上亿的他,更像是一个悲天悯人的公益人士,而不是一个纯粹的商人,然而在残酷的商业王国里,他却“心狠手辣”,屡屡创造出“暴利”的奇迹。

  他在镜头面前时不时流下“不争气”的眼泪,被人誉为“作秀”和“伪善”;然而在灾难降临的第一时间,他亲率60台工程机械奔赴火线,并在持续不断的余震中救出113名幸存者、背出300多具遇难者遗体,其慷慨断然的勇气令人震撼。

hspace=0

陈光标

首席慈善家

  如果说2008年有一个中国商人让全世界为之感动,那么,他无疑是陈光标

  这个浓眉大眼、笑靥如佛的男人因为两件事情而出名。

  2008年3月,由官方机构发布的2007年慈善榜上,陈光标和他的江苏黄埔再生资源利用有限公司,以年捐赠到位1.8亿元的绝对领先额,荣膺年度最高荣誉“中华慈善奖”。有案可查的是,近十年来,这位在富豪榜上名不见经传却乐善好施的老板,累计捐款捐物已达6.13亿元。

  另一件事则是今年5.12大地震发生后三小时之内,他带着120名员工及60台挖掘机、吊机、推土机星夜兼程,驰援灾区。这支被称为“史上最强的民间志愿队”,创造了一个几乎与解放军同期抵达的速度。而在灾区,这支训练有素的队伍还打通了从汶川到映秀的生命线,并营救出了113条鲜活的生命。

  “起于寒微而富,是为能也;怜贫惜老,是其仁也;千里救难,因其义也;亲入险地,是其勇也;富不忘本,因其德也。”网友如是说。

  关于他的人、他的事业、他的财富,乃至慈善,无疑都成为一个典型的富而有德的大商样本,意义非凡,且影响深远。

  少小印记

  2008年7月20日,陈光标应邀来到北京大学作报告。台下近千名学子,主邀方给陈光标的要求是煽情、丰富、动人,希望他现身说法,给这群具有传统批判精神的精英们“上一课”。

  原本一个小时的演讲时间最终缩水成了半个小时,面对依旧还有些伤感的学子,陈光标决定跟他们做一个游戏。他伸出一个指头:“这是几?”台下异口同声:“一!”他摊开手指:“这是几?”“五!”他蓦地握紧拳头:“我伸出一个手指,又张开一个手掌,这意味着什么?”台下顿时沉默。未久,一个热血而有些冲动的学生站了起来:“你其实是想告诉我们,一个指头的力量很小,但整个手指的力量联合起来,力量就会无穷大,这就如我们在灾难中爆发出来的民族团结精神。”

  掌声顿然响起,不过陈光标似乎对答案并不满意:“还能想到什么呢?”一片哑然。“我们为什么不能认为这是一块钱?五块钱?”学子们愕然。“其实我的道理再简单不过,作为商人,要想到钱,要把一块钱变成五块钱。而在这个过程中,你又需明白,有了钱的时候,就要去帮助别人,每个指头捐一点钱出来,联合起来,这又是另一股强大的力量,当然,你还应看到,其实这都是在一只手上紧紧相连的事情。”掌声响起,经久不息。

  他的确是个赚钱的高手,又是个回报社会的楷模,当然,他认为,这一切有赖于他少小的经历——

  1968年,陈光标出生在江苏泗洪县天岗湖乡的一个农民家庭。这是一个与安徽交界且以“贫困”闻名的地方,对贫困最直接的感受在陈光标童年的记忆里有两件事:一是打从生下来起,直到10岁之前,几乎没有吃过肉;其次,他家里兄弟姐妹5个,两岁那年,碗里的稀饭突然多了一点,后来才知道,一个哥哥、一个姐姐先后饿死。

  直到现在,他对贫困都有种恐惧的阴影,童年时脑子里唯一的想法便是能吃上一顿饱饭,他特别羡慕县城那些人过着“大摇大摆的生活”,毕生的愿望也简单地归结为几个字:养活自己。

  为了挣足1块8毛钱的学费,10岁的陈光标开始了人生第一次“商业实践”:拿两个小桶从三四十米深的井中提水,然后挑到离家1.5公里的集镇上去卖,守株待兔地等待着那些走渴了的路人来喝。

  然而就是这种放学间隙从事的小生意中,初次经商的陈光标找到了商业的乐趣。别人的凉水摊一分钱一碗,要想多喝就得加钱。他则搞起了差异化经营,“一分钱随便喝”。他的生意总比其他人好,一个中午通常能挣个两三毛钱,而这几乎相当于当时村里一个成年人半天的工钱。

  多年之后陈光标回忆,一个人在童年的经验和经历,往往会成为其日后行事的固有习惯。对于这段卖凉水的记忆,他的总结是,要想挣更多的钱,就不能太计较得失,要懂得让更多的利;其次,要对人友善真诚,奇迹才能发生。他举例,在他为一位走得筋疲力尽的老师端上三碗凉水、并压根没想过要收人家钱的时候,这位老师执意给了他两毛钱,并勉励他好好学习。这笔突如其来的“巨款”,让他睡着了都笑醒好几次,至今充满了感动。

  十三岁那年暑假,陈光标又开始骑着自行车跑十几里路去卖冰棒。不过冰棒生意“惨遭失败”,面对那些围住不走眼巴巴望着冰桶的小孩,他只得把冰棒拱手送人,赢了名声却赔了本钱。而后,他又做起贩粮的买卖,每隔一周用拖拉机满载着收来的粮食“突突”地开到县城去卖,“一次能挣个300多元钱”。17岁那年暑假结束,个子还不到一米六的陈光标挣了两万元钱,他成了全乡第一个“少年万元户”。

  而后他又有了认识“诚信”的人生第一课。一个偶然的机会,他与一个外乡人合伙做棉鞋生意。全部的家当3万元货款打过去,货发过来了,才发现鞋底是用硬纸板糊的,根本卖不出去,他在众人的指责和深深的自责中血本无归。

  好在他没有被吓倒,几天之后,他又重新操起了老本行贩粮的生意。家乡的老百姓都很相信他,给了他一个机会,“卖了再给钱,咱信得过你”。他在一个小学作业本上郑重地写下了两个字——诚信。多年以后,回想起这段往事时,他依旧眼含泪水,情不自禁。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:陈光标            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页