首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
陈光标的慈善哲学与民间慈善队 /图
2008-09-16 13:57  来源:网络
摘要:陈光标非常清楚地意识到,因为所作所为,社会给了自己更大的回报:“没有哪个企业家是因为做善事把企业做垮了的。表面上,做善事花了钱,好像亏了,但我认为不但不亏,反而赚了。”

  在2007年因年度捐款1.81亿、10年中累计捐款额达4.75亿元而被评为“中国首善”的陈光标。汶川地震后,他在灾情发生的36小时内就率领120人和60台工程机械,从江苏、安徽日夜兼程,几乎与军队同时抵达了灾区,成为自发抗灾抵达地震灾区的首支民间队伍。

  水哲学

  “十年磨一剑”、“台上一分钟,台下十年功”……几乎所有的成就都需要坚持。虽然人们最大的梦想是一夕成名,但这毕竟是梦想。作为江苏黄埔再生资源利用有限公司的老板,陈光标更懂得可持续与再生的意义。他曾经将慈善与环保联系在一起,“环保事业其实可以和慈善事业结合起来。环保侧重于环境,而慈善侧重于人,二者实质上都是造福人类、恩泽子孙后代的事业。环保与可持续发展息息相关,企业的长远发展必须以可持续发展的理念为原则。如果在经济高速发展的同时却牺牲了子孙生存的条件,这种发展模式下,企业家赚的其实是子孙后代的钱。如果空气不能吸、水不能喝、东西不能吃,这样的经济发展便完全没有意义。留给子孙后代一片蓝天、白云,是我们的责任和义务。”

hspace=0

  他有一个被很多人拿来宣扬的“水哲学”,他说:“如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;但如果你有一条河,你就要学会与他人分享。”因此,1997年公司才刚起步,收入还不到20万元,他就拿出3万元资助了一个安徽的白血病患者;1998年,他又从60万元盈利中拿出28万元为苏北农村修建了一条4.8公里的乡村公路。10年来,他本着“只雪中送炭,不锦上添花”的原则,持续不断地回报社会。

  所谓助人为乐,最快乐的是自己。

  陈光标非常清楚地意识到,因为所作所为,社会给了自己更大的回报:“没有哪个企业家是因为做善事把企业做垮了的。表面上,做善事花了钱,好像亏了,但我认为不但不亏,反而赚了。”

  赚在哪里呢?陈光标现在不仅仅是企业的掌门人,还成为了全国41个市、县的荣誉市民;不惑之年,担任着江苏省委研究室特约研究员、南京大学名誉校董、海峡两岸博爱基金会副主任、东盟国际促进会副会长、省红十字会副会长等十多个重要头衔,并且获得了温家宝总理的高度赞赏,温家宝说要“向你致敬”。

  虽然陈光标开玩笑地说现在他“做梦有时都会笑醒”,但,积累了如此的善举,在心理上的安定当然让他每天都过得很踏实。所谓助人为乐,其实帮助了需要帮助的人,最快乐的是自己。这个从小苦出生的好人,当然懂得生活艰难的含义,也更理解苦难对于一个人的折磨,看到自己的力量使社会得到一些好的改善,这份欣慰与骄傲,足以让他有动力发展事业,换来下一个伟大的慈善之举。

CEO关键词:陈光标   慈善         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页