首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
虔诚的富豪佛教徒:心灵决定贫富
2008-09-16 13:56  来源:网络社区
摘要:陈永龢是一位虔诚的佛教徒。说起与佛的缘分,由来已久。

  陈永龢:美国布鲁克斯东(Brookstone,北美最大的邮购及专门零售店) 远东区总裁。

  陈永龢是一位虔诚的佛教徒。说起与佛的缘分,由来已久。陈永龢父亲是一位军人,母亲信仰佛教。当年国民党战败退往台湾的时候,他跟在母亲身边,经过一个小岛,人们说那是南海普陀。岛上香火很旺,陈永龢的母亲很受感动,于是登岛上香。在岛上他们遇到一个小和尚,怀抱一个石雕观音,正在找人供奉。陈永龢的母亲就把石雕观音请回去,摆在家里,这一供奉就是五十多年。

hspace=0

  四年前,陈永龢来北京演讲,之后去了承德。在那里他看到许多清代皇家寺院,其中普宁寺的一尊千手观音最让他震撼,他没想到在深山中还有这样宏伟庄严的佛像,高20多米,完全是木雕的,竟然保存了上百年。他见普宁寺大乘之阁万佛龛亟待修缮,遂决定以其双亲之名捐资136万余元,修葺了10200尊金菩萨像。“我希望可以恢复观世音的光亮,让许多参观的人感受到佛的光辉,同时也实现父母的心愿,给他们一个安慰。”

  心中有平等,行善才会快乐

  平等的观念在今天的社会已为绝大多数人所接受,但是当一个人拥有了显赫地位和大量财富的时候,是否还能做到平等?意识到众生平等,你才会帮助别人,才会乐于让别人分享你的财富。许多有钱人,身上透着一种霸气,这种霸气让周围所有人都来拥着他,宠着他,相比较而言,陈永龢就非常推崇台湾领导人马英九,因为马英九的平等意识很强。“一般来说台湾新‘总统’都要出纪念币,只有马英九拒绝了,他说他是人民选出来的,是为人民服务的公仆,作为公仆,有什么资格出纪念币呢?”

  陈永龢一直都认为,平等的观念是人们行善的根本。有些人很有钱,也有很高的社会地位,但对于自己所得有顾虑,这种闪躲和规避影响了他们从事慈善的渠道。而另外一些人,尤其是海外华人,他们的成功是经过自己的努力才达到的,“佛家讲有施才有得,你要施舍,才会有得到,或得到快乐,或得到救赎。”

  心灵决定贫富

  有人担心,不停地捐助会成为企业和个人的负担,无法持续,对此陈永龢不以为然。他觉得一个人行善如果是为了攀比,为了名利,他一定会很累,人要凭着自己的能力和良知来做事,这样就会很快乐,也会很持久。“也许你时常做善事,但别人不知道,当大家质疑时,你只要微微一笑,想到佛祖知我心就好了。”

  一个人的贫富,不仅仅在物质上,只有心灵上也富有了,他才会发自内心地付出。“四川大地震之后,台湾的王永庆捐了一个亿,他不是台湾最有钱的人,最有钱的孔先生捐了9300万,他不愿意超过王永庆,不为攀比,而是讲一种进退分寸,体现了一种尊重。”

CEO关键词:陈永龢   慈善         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页