首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
民企富豪当村官 上任第一天捐5万
2008-09-11 13:11  来源:长沙晚报
摘要:身家过亿元的大型民营企业老总,岳阳君山区一个农业社区的党支部第一书记,这两个相差悬殊的身份,同时集中在陈国泰这名浙商身上。“企业老总任第一书记”,是岳阳市君山区率先探索的一条村企和谐共建党建新模式。

  身家过亿元的大型民营企业老总,岳阳君山区一个农业社区的党支部第一书记,这两个相差悬殊的身份,同时集中在陈国泰这名浙商身上。“企业老总任第一书记”,是岳阳市君山区率先探索的一条村企和谐共建党建新模式。

  “下月我将回湖南,到时候欢迎你来我们君山松湖作客。”昨晚,国泰食品有限公司董事长陈国泰在电话里对记者说——他出任松湖居委会党支部第一书记近4个月,交谈中,他已不自觉地说“我们松湖”。

  上任第一天捐出5万元

  去年底,陈国泰投资8000万元在君山兴建湖南国泰食品有限公司。公司创办得到了当地政府与群众的大力支持,在不到一个月的时间里就完成了项目报批、征地拆迁等诸多手续及前期准备工作。陈国泰感动之余,主动提出到项目所在的松湖居委会任副主任,通过引进科学的发展理念、管理模式并借助企业信息、资金、技术、人才优势带动当地居民增产增收。他的这一想法引起了君山区委的重视,在得到岳阳市主要领导的同意后,君山区委作出了一个大胆的决定。

  今年5月22日,君山区委书记赵岳平将一纸鲜红的任命书发给陈国泰,任命其为松湖居委会党支部第一书记。也就在这一天,湖南国泰食品公司举行了一场简朴的开工仪式:不请客、不挂彩旗、不放鞭炮,将节省下来的5万元现金捐赠给松湖居委会,用于办公楼建设及社区公路硬化。

  “老总书记”不走过场

  松湖是一个比较偏僻的农业社区,作为一名公司总部在浙江的大型民营企业老总,陈国泰有没有足够的时间和精力履行职务?赵岳平表示,这一任命其实有很大把握:陈国泰曾多次当选为浙江省余姚市政协委员、党代会代表,下海前还曾担任余姚市外经贸局负责人,有较好的政治素质。

  上任后,陈国泰扎实地投入到了自己的工作中:他多次来到松湖居委会,走访党员群众,了解农户田地种植增收情况,一番“探脉”、“问诊”后,很快与村支两委达成了共识,形成了明晰的发展思路;每月主持召开一次党员大会,决定村里的主要事务;积极为社区招商引资。

  同时,国泰公司的项目也在稳步推进:与大量农户签订了合同,1万平方米的厂房将于明年8月投入使用,可年加工蔬菜2000吨,解决当地1000多人就业。松湖居委会主任黄修炎告诉记者,居民对新来的“老总书记”非常拥护,不仅因为他的企业给当地带来了致富的机会,更因为他真正关心居民的生活,有时候即便在浙江,仍经常与村干部保持联系,提出点子,发达地区的先进思路对松湖当地干部群众的思想也带来了很大触动。

  君山将有更多“老总书记”

  “我更多地是把浙江新农村建设的先进经验带到湖南来。”陈国泰告诉记者,以前松湖居委会的工作重心偏于一些日常的琐事,而缺少对村庄整体发展的规划,自己按照浙江新农村建设思路,制定了松湖社区在几年内应实现的公路硬化、亮化、绿化等各项目标,甚至还拿出了村庄的绿化整体方案。陈国泰还利用自己在浙江企业界的关系,大力推荐君山,目前已有数名企业家有了投资意愿。

  “老总任村党支部第一书记,一方面使企业家更多地关注当地公益事业和村民生活的切实改善,同时又使村民更加信任和支持企业的发展,形成了村企共赢的良性循环。”赵岳平承认,一些问题尚存在,如企业老总是否有足够的精力和时间,既促进企业的发展,又切实履行第一书记的职责,但总体“利大于弊”,他计划在君山区进一步推广这一党建新模式。

CEO关键词:富豪   村官   企业家   陈国泰   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页