首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
“慈善”成中国富豪新话题 奢侈品遭冷遇
2008-09-11 09:48  来源:东方早报
摘要:被外界习惯性称作“上海奢侈品展”的第三届富世峰会将在上海展览中心举行,但这一次,峰会主要内容将从“奢侈品展加富豪晚宴”变为“中华公益慈善圆桌会”。

  下月11日,被外界习惯性称作“上海奢侈品展”的第三届富世峰会将在上海展览中心举行,但这一次,峰会主要内容将从“奢侈品展加富豪晚宴”变为“中华公益慈善圆桌会”。

  随之而变化的是,展会的中文名从以前的“富世生活中国峰荟”改成“富世峰会”,英文名也去掉了非常抢眼的Millionair(百万富翁)一词。

  上海富世峰会首席执行官仲刚昨日很干脆地解释说:“我对过去两年的百万富翁展很不满意,我们觉得再办奢侈品展既无必要、也无意义。”

  富豪不再热衷奢侈品?

  曾经举办得风风火火的“上海奢侈品展”,为何才到第三届就改弦易辙?难道是没有赚到钱?

  对此,仲刚表示,富世峰会是专门为中国成功企业家、社会精英举办的活动,但是,最近进行的一次调查发现,富豪们关注和热衷的已经不再是奢侈品,而是财富管理。

  “中国有句老话叫富不过三代,这些先富起来的人现在思考得最多的,是家族下一代该如何传承财富,如何通过做一个有社会责任感、有公众美誉度的企业家,来使家族名声和事业代代传下去。”仲刚说,这让富世峰会的团队意识到,在很多人眼中稍带贬义的奢侈品消费,如今已经被越来越多的富豪“低调处理”。

  改变源于海外慈善考察

  其实,真正使上海富世峰会决定向奢侈品展说“拜拜”的,源自于一次海外考察。今年6月9日至19日,一支由19名中国企业家组成的考察队,造访了美国各大主流慈善公益基金会和专业管理机构,包括鼎鼎大名的洛克菲勒家族。

  正是在这次考察结束后,参与考察团的仲刚萌生了创办“中华公益慈善圆桌会”、把奢侈品展办成“不谈商业和消费的企业家峰会”的想法。

  在他看来,借鉴国外有益的经验,逐步形成中国本土化的公益慈善救助模式、符合中国国情的公益慈善事业发展道路,无疑是十分必要的,也最能吸引成功企业家的参与。

  500富豪将交流社会责任

  根据富世峰会主办方目前的安排,在这次为期3天的“中华公益慈善圆桌会”上,500名受邀的全国精英人士将围绕生活观、财富观以及社会责任,就财富管理和传承问题展开讨论。

  “虽然也有很多高级赞助品牌比如德国名牌跑车、橱柜等到场参展,但它们只是配角。今年,与会者交流的重点将是生活价值观、人生的社会意义、健康积极有品位的生活方式,公益慈善、精品艺术和财富管理将成为今年峰会的主题。”富世峰会的一名工作人员说。

  知情人士称,本届富世峰会最神秘的嘉宾,将是洛克菲勒家族的第六代传人,“洛克菲勒家族传到第六代,依然财富不减、声望依旧,这正是中国企业家和富豪们最感兴趣的。”

  对话富世峰会首席执行官仲刚

  让富豪交流公益,比单纯捐多少万有意义

  “上海奢侈品展”从今年起为何变身为“中华公益慈善圆桌会”?昨日,上海富世峰会的首席执行官仲刚接受了记者的专访。

  记者:在你眼里,奢侈品究竟是什么概念?

  仲刚:应该有两层含义,一种是比如价格很贵的名牌皮夹子、钻戒;另一种则是很少人知道的个性化的东西,很多都是少量生产,比较小众,代表了对精致的追求。不过在国内,奢侈品还是带有一定的贬义。

  记者:公益能改变公众对奢侈品消费负面的看法吗?

  仲刚:把奢侈品展办成公益慈善峰会,是想帮助有心投身慈善事业的企业家,与中外公益组织建立相互联系,管理好个人财富和基金。

  中国富豪们的财富管理问题解决好了,把原本用于奢侈品消费的钱投入到社会公益事业中去了,才会比炫耀财富更有意义。我认为,公益是财富最终的归宿,最终的财富象征是“空”,就是不在乎钱了。

  记者:如何才能让公众了解峰会的成果,会不会搞个排行榜?

  仲刚:富世峰会学习了国外的非公募基金做法,在上海市慈善基金会专门成立了公益圆桌基金,但数额不是最主要的。

  把中国富豪们聚在一起互相交流最好的实践公益经验,让他们了解和建立可量化的慈善监控模式,缓解他们心中的疑虑,要比单纯捐多少万元更有意义,对公众的帮助可能也更大。

  对话Top Marques总经理盛磊

  上海富豪对大型奢侈品展的冲动已经改变

  作为上海奢侈品展的始作俑者,上海顶级私人物品展Top Marques今年已经进入第四个年头。举办奢侈品展是否赚钱?未来的市场还有多大?Top Marques主办方、博锐会展总经理盛磊昨日讲述了自己的看法。

  记者:Top Marques今年10月还会如期在上海举办吗?

  盛磊:像前三届那样大规模的顶级私人物品展今年不会再办了。我们把奢侈品展分成若干个小型、专业的奢侈品展,平均每隔两个月办一个。今年,我们在深圳、厦门、北京都将举办大型的Top Marques分展,只有上海的Top Marques被化整为零了。

  记者:奢侈品展真的在上海风光不再了吗?

  盛磊:上海的奢侈品展还没有饱和,其潜力也没被完全发掘出来。但上海人的品位更趋向欧洲,比较精细、成熟,他们对大型综合性奢侈品展的那种冲动已经有一些变化。

  把奢侈品分成不同门类,办给只对某类奢侈品感兴趣、有需求的人看,效果会更好。

  记者:富世峰会觉得再办奢侈品展既无必要、也无意义,你认同吗?

  盛磊:上海的奢侈品市场比国内其他城市都成熟,对奢侈品展主办方的素质及其对市场的研究程度要求越来越高,不是每家公司都能做好奢侈品展的。他们停办奢侈品展可能有多方面原因,我不方便发表评论。

CEO关键词:奢侈   慈善         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页