首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 李嘉诚传记
李嘉诚的公益事业:以亡妻之名义行善
2008-09-11 11:10  来源:华龙网
摘要:众所周知,在这次北京奥运会的成功举办过程中,港澳台五大富豪家族的贡献也被世人称道,其中李嘉诚家族、李兆基家族、郭炳湘家族、霍英东家族、何鸿燊家族,在北京奥运会期间专门租用了鸟巢的最高级别包厢...

  众所周知,在这次北京奥运会的成功举办过程中,港澳台五大富豪家族的贡献也被世人称道,其中李嘉诚家族、李兆基家族、郭炳湘家族、霍英东家族、何鸿燊家族,在北京奥运会期间专门租用了鸟巢的最高级别包厢,以观赏北京奥运会的辉煌盛况,其中李嘉诚家族和霍英东家族,分别向北京奥运捐款一亿元及两亿人民币,其他李兆基等家族也分别捐出亿元不等的款项!针对李嘉诚多年来为国家经济建设所做出的努力,党和国家领导人以及北京市委市政府的领导,多次对李嘉诚给予高度的赞扬和评价!对于李嘉诚至今在国内众多领域中所作出的杰出贡献,李嘉诚曾经在接受新闻采访时表示;积极支持国家建设,投身国家的公益慈善事业,这也是我太太生前的最大心愿!而李嘉诚多年未再娶妻的背后,隐埋着他和亡妻的事业与婚姻情感。

hspace=0

  说起李嘉诚这位华人首富的婚姻生活,至今也算是凤毛麟角而较为少见,然而深埋在李嘉诚内心的事业与婚姻风雨,无时不在影响着李嘉诚的人生情感!如果要解读李嘉诚的成功事业与爱国精神,必须要谈到他的原配夫人庄月明女士。李嘉诚出生于广东潮州的一个普通教师之家,自幼则被父亲李云经送入潮州的观海寺小学读书。随后在日本侵华战争的七七事变爆发后,李嘉诚的父亲李云经与母亲庄碧琴,带着李嘉诚与李嘉昭和李素娟三兄妹,前往香港投奔李嘉诚的舅舅庄静庵先生。当年李嘉诚的舅舅是香港的钟表商人,家中的女儿庄月明温良贤淑,年龄比李嘉诚小几岁,可算是李嘉诚舅舅家里的掌上明珠!李嘉诚这位小表妹庄月明,不但聪明伶俐和心地善良,而且自幼在香港的高级书院读书,后来曾赴海留学精通多种语言文化!

 

hspace=0  对于李嘉诚全家到来的穷亲戚,表妹庄月明没有常见的嫌贫爱富,她帮助表哥李嘉诚努力改善语言上的乡下口音,同时帮助李嘉诚去熟悉香港的风土习俗,抽空也辅导李嘉诚些英文课程,逐步表妹已经成为表哥的老师!当然青梅竹马的纯真感情,也慢慢在两人的内心萌生出来,这也成为李嘉诚对自己早年生活的难忘记忆!随着战争形势的变化,当年圣诞节前夕,驻守香港的英军向日本投降,随即港币严重贬值而物价飞涨,此时李嘉诚的父亲病况发作,随着病重不治的深化,最终李嘉诚的父亲身故离世。父亲的离世导致原本感觉寄人篱下的李嘉诚压力更大,李嘉诚牢记父亲临终前的嘱咐;求人不如求自己,要吃得苦中苦,方为人上人!十几岁的李嘉诚毅然踏上社会,无论是做酒楼服务生还是学徒工,他都任劳任怨的刻苦努力进取!

  到李嘉诚年仅二十多岁时,在舅舅的引导帮助下,李嘉诚在香港的筲箕湾地区创建了长江塑胶厂,当时李嘉诚的业务就是制作塑胶花贩卖。回顾往昔李嘉诚曾经感慨地说;当年的长江塑料厂只是生产些普通塑料玩具和家庭用品,经由出口洋行运销欧美!创业之初的李嘉诚基本没有休息日,每天至少工作十几个小时,晚上还要进行加班,因为工厂的人手不够,所以他自己还要身兼采购和接订单等业务工作,由于长期睡眠不足,所以每天早上要用两个闹钟才能吵醒自己起床!随着不断历经磨难的李嘉诚,最终使自己的生意走上轨道而稳定下来,由于李嘉诚逐步将自己的产品出口销往世界各地,慢慢的他被香港商界称为塑胶花大王!

 

hspace=0  早在李嘉诚奋斗初期时,李嘉诚和表妹庄月明的感情已经日趋成熟,留学海外返港的庄月明,始终都在钟情着摆弄塑胶花的创业表哥,尽管李嘉诚创业之初步履艰难,然而表妹庄月明始终对表哥不离不弃,用自己的深情厚意陪伴着李嘉诚度过每个艰难的时刻!在当年香港极其世俗的观念下,庄月明博学多才而家境富足,李嘉诚则出身贫寒而学历初浅,虽然勇于创业而精神可嘉,但是前途未明一切未知,所以李嘉诚的舅舅庄静庵,对女儿和李嘉诚的婚恋迟迟没有赞成。对事业成功的渴望和对爱情的执著期盼,使得李嘉诚全力以赴而坚忍不拔,在表妹的真诚相助下,李嘉诚勇闯地产业,在香港的北角和柴湾地区,以多元化的方式在市场浪潮的带动下,逐步取得了与日俱增的地产事业突破,最终李嘉诚以奥运争金牌的精神夺得表妹成为妻子!

hspace=0hspace=0  李嘉诚最终迎娶到表妹庄月明,婚后的妻子庄月明也正式加盟长江公司,庄月明温良贤淑的风貌,以及流利的多种外语技能素质,赢得了公司和外界的盛赞好评!随着李嘉诚夫妇的儿子李泽钜和李泽楷兄弟的相继降生,庄月明选择了退居幕后而相夫教子,在母亲的亲自教导下,李泽钜与李泽楷兄弟先后赴海外留学深造!七十年代初期,随着长江实业的上市,李嘉诚的事业进入辉煌的境界,而庄月明作为董事成员依然是集团的核心人物之一,李嘉诚在扩展事业迅猛递增的过程中,很多关键性决策都蕴含着庄月明的才智!一九八九年底时,李嘉诚的妻子庄月明心脏病发作,最终于医院不治身故!而李嘉诚随后多年都未再谈及婚事。

  李嘉诚多年来以身故妻子的名义捐出诸多慈善和公益的巨额款项,另外李嘉诚很多捐赠的建筑物也都以身故妻子而命名;例如庄月明中学、李庄月明护养院、香港大学的庄月明中心、庄月明科学楼、庄月明化学楼等等,包括李嘉诚基金会捐出巨款的李庄月明佛学研究基金,诸如此类的例子举不胜举!正如李嘉诚说过,这些也是自己身故妻子的愿望。李嘉诚在支持国家经济建设,以及社会慈善公益和科学教育等方面,所付出的心血和资金已超过我们所能够记住的内容,无论是四川赈灾的亿万加亿万,还是北京奥运会的美妙水立方,无不体现出李嘉诚的独特品格;热爱祖国而感恩图报,尊妻重情而慈善心怀!如果没有庄月明,或许今天李嘉诚只是个吝啬的富商。针对北京奥运盛会的再次贡献,我们感谢李嘉诚先生,也怀念庄月明女士!

CEO关键词:李嘉诚   庄月明   华人首富      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页