首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 声音
大摩抄底中国楼市缺钱 上海卖楼套现
2008-09-09 01:53  来源:国际金融报
摘要:大摩在上海的表现,正好和王庆最新研究报告中的内容相吻合。

  100亿美元资金难筹

  在上海房地产市场不景气的同时,摩根士丹利在上海的房地产业务,也并非如市场所想的那么好。

  记者昨日从接近摩根士丹利的消息人士处独家获悉,最近风传的大摩新一期全球房地产基金已经募集超过半年,却依然没有达到100亿美元的预期数字。而大摩目前在上海寻求的并非抄底机会,相反,却是希望卖掉手上若干项目,以期套现。不仅如此,由于不景气,大摩在上海出现了小规模的人员流动。

hspace=0

  上述消息人士告诉记者,目前,摩根士丹利正在集资的基金名为“摩根士丹利第七期全球房地产基金(MSREF7)”,这一基金在全球集资已经超过半年。“此前的摩根士丹利第六期全球房地产基金已全部用完,新一期的集资,由于市场环境比较差、一些大机构投资者的看淡,进行得并不顺利。因此,现在摩根士丹利并没有钱在上海抄底物业。”

  不仅如此,上述人士还向记者透露,大摩目前在上海有意出售套现的项目包括住宅以及商铺,然而,从目前出售的情况看来并不乐观。

  据悉,之前募集到的摩根士丹利第六期全球房地产基金共有80亿美元,用于投资全球房地产市场。基金投资的主要对象包括发达国家以及新兴市场的房地产资产及企业。其中,发达国家市场主要包括日本、西欧和澳大利亚,新兴市场则主要包括中国、印度、俄罗斯和拉美国家。

  大摩上海频卖楼

  住宅项目方面,大摩欲以11亿元的价格出售锦麟天地雅苑。这是大摩和上海永业集团合作的第一个项目。

  项目地处马当路、兴业路口,紧邻新天地。两栋楼一为住宅,一为酒店式公寓,共90套住宅,106套服务式公寓,另有5000平方米的商业面积。此次出售的是酒店式公寓部分,面积为18538平方米,另外拥有一个面积达1300平方米的俱乐部以及50个停车位。这个项目从大摩愿意出售至今已有几个月的光景,但尚未有明确的买家浮出水面。

  大摩同时希望卖出的住宅还有华山夏都,这是2006年6月大摩购入的高档物业。大摩买下其中A栋116套物业,涉及投资金额7.6亿元。大摩拟以操作锦麟天地的同样方式来操作华山夏都,然而,上述人士告诉记者,由于华山夏都相对锦麟天地尚不成熟,入住率也没有锦麟天地高,寻找买家将会更加困难。

  而位于浦东世纪公园边的景观楼盘陆家嘴中央公寓也在大摩打算出售的范围内。该项目本是大摩2006年宣布设立上海分公司后的第一单生意。当时大摩耗资7亿元,收购陆家嘴中央公寓的4幢楼,并将其打造成酒店式公寓,拟长期收租。

  大摩还欲出售宝山目前最大的商业项目安信商业广场。这是安信置地和大摩的合伙项目,由于安信商业广场目前的盈利状况不尽如人意,大摩想将其尽快出售,以便套现。

  此外,2005年6月,大摩以8.46亿港元收购了上海永菱房产发展有限公司92%的股权,从而获得位于淮海路的上海广场。此后,上海广场的商铺部分——无限度广场,由大摩和生活时尚公司共同管理,并于去年夏天开业。然而,由于无限度广场的租赁情况一直较为低迷,于是大摩近期开始将无限度广场重新装修、招租,预计这些开销将达3000万元。

  楼市遭遇“供大于求”

  大摩在上海的表现,正好和摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆最新研究报告中的内容相吻合。

  王庆表示,随着中国出口放缓,保持房地产行业的持续增长将对中国经济的前景产生愈发重要的影响,一旦房地产失去其作为经济增长的引擎地位,很难让人对未来一两年的中国经济有积极的憧憬。

  王庆分析说,2007年第三季度以来,房屋销量下滑显著,未来几个月楼市将面临供大于求的风险。如果房地产销售持续放缓,那么迟早会表现出房地产投资放缓,而这将对于经济其他领域都产生负面影响。

  王庆表示,楼市价格的普遍下滑现在看来是不可避免的。他预计,2008年名义家庭收入增长只有10%,这将低于2003-2007年平均年增长13%的水平。根据王庆的预算,如果平均房屋价格下降9%,房屋购买力将得到显著提升。

CEO关键词:王庆   大摩   摩根士丹利      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页