首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
“熬过严冬最知太阳暖” 陈光标的慈善长征路
2008-09-09 11:36  来源:半月谈
摘要:他,5年累计捐赠款物5.13亿元。汶川大地震发生后仅2个多小时,他就率领庞大的工程机械队伍出发,日夜兼程1000多公里,几乎与救援部队同时抵达灾区,集结速度之快令军事专家都大为赞叹。

  他这样看待财富:财富如水。如果你有一杯水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;但如果你有一条河,你就要学会与他人分享。

  他这样面对得失:有得就会有失。舍弃,对每个人来说,都会有痛苦,但是,不会舍弃,想拥有一切,最终将一无所有。新一代知识型企业家应该铁肩担道义,用真金白银回报把我们推进富人行列的祖国和人民。

  他,5年累计捐赠款物5.13亿元。汶川大地震发生后仅2个多小时,他就率领庞大的工程机械队伍出发,日夜兼程1000多公里,几乎与救援部队同时抵达灾区,集结速度之快令军事专家都大为赞叹。

  他,就是中国首善、江苏黄埔投资(集团)有限公司总裁陈光标

hspace=0

  国家遇到了危难,

  是考验我们企业家的时候了

  5月12日下午2点多,汶川大地震发生,正在武汉召开公司董事会的陈光标,当即把董事会变成了救灾部署会。国家遇到了危难,是考验我们企业家的时候了。陈光标说服董事们,率领120名工人,开着60台大型工程机械,昼夜疾行36小时赶赴四川灾区。

  从5月14日凌晨三四点钟一直到晚上9点钟,车队陆续到达目的地。凭着公司多年从事房屋拆除的丰富经验,短短一天之内,陈光标和他的救援队便发现并营救出7名学生。有一个穿着花格子衣服的小姑娘,刚营救出来的时候,还能清楚和我讲话,但放在担架上两三个小时内眼睁睁就死了。我呆呆坐在那儿,当时下着蒙蒙细雨,一个人憋得难受,就哭了──我的童年,兄妹5人,在困难时期不幸活活饿死了2个。

  另一个名叫龚婷婷的北川中学女生也让陈光标难过。5月15日,已经3天没有合眼的陈光标心急如焚,拿着高音喇叭对每一处可能有幸存者的废墟呼喊,很快就发现了被深埋60个小时、已经奄奄一息的龚婷婷,我背起她,走在瓦砾之上,体力不支,脚步打滑,差点摔倒。背上的女孩向我的领口哇哇吐血不止。起初她还能说话,后来就不讲话了。

  面对异常惨重的伤亡,陈光标带领他的救援队伍在灾区各地连续奋战,截至5月底,共挖出被埋群众6000多人,救活131人。温家宝总理紧握着他的手:你叫陈光标吗?我早就听说过你,我知道你,你是有良知、有感情、心系灾区的企业家,我向你表示致敬。

  熬过严冬的人最知道

  太阳的温暖

  1968年,陈光标出生于江苏泗洪县。家境贫寒,小小年纪陈光标就表现出了经商的天赋。小学三年级暑假,10岁的小光标想出了第一个挣钱妙法──从村里的土井里打水,运到2公里外的集市上卖,1分钱1杯,暑期结束,陈光标靠卖水赚了4元多钱。开学时,他很自豪地交了1.8元书本费。回到家,母亲告诉他,邻居家孩子因没钱上学正在哭呢。陈光标下午就去学校帮忙交了钱。邻居非常感动,半年积攒了一布袋硬币要还给陈光标,却被他礼貌地拒绝了:他们家平时舍不得吃鸡蛋,这钱是卖了半年鸡蛋硬省下来的。

  除了卖水,陈光标又用板车在村里收粮食,拉到集镇上出卖赚差价。12岁时,陈光标开始租用拖拉机卖粮。到13岁那年,他已经拥有4000元巨款,买回一台电影放映机,到农村放电影赚钱。独到的眼光和吃苦耐劳的秉性,让小小年纪的陈光标不停地享受着经商赚钱的快乐。

  父母常教育我,吃亏是福,每次要饭的路过家门,父母总要请他们进来一起吃,后来连要饭的也不好意思来了,因为我们家那时并没有多余的口粮。陈光标笑言,他小时候很讨厌蚊虫,母亲告诉他,青蛙会帮他吃蚊虫的,于是每次看到小伙伴叉青蛙,他都会冲上去制止,这是母亲教我的又一个道理──受人滴水之恩,当涌泉相报。

  熬过严冬的人最知道太阳的温暖。陈光标说,在不断帮助别人的过程中,自己获得了更大的快乐。1998年,陈光标终于有了自己的第一家公司,当年净赚20万元,他从中拿出3万元资助了一名重病孩子。如今,他创办的江苏黄埔投资(集团)有限公司,每年向社会捐赠款物平均超过1个亿。

  让更多人享受到企业发展的成果,应当成为企业家的价值观

  2003年以前,陈光标总是默默地做着善事。一个企业要发展,离不开社会提供的优良环境,企业越强大,承担的社会责任就越多。让更多的人享受到企业发展的成果,应当成为企业家的价值观。陈光标说。

  不管自己的企业做多大,陈光标永远视同政府在里面占了20%的股份,每年他都会拿出20%的利润来做慈善。在陈光标眼里,慈善已经不是一次次的义举,而是和公司其他业务一样,成为一个事业。

  但是,让陈光标感到着急的是,像他那样做慈善的企业家并不多。2003年春节,老父亲对他说:光标啊,这些年你捐了1000多万元,对整个社会来说,也仅仅是一滴水而已,不算什么。你不是经常唱学习雷锋好榜样吗?那你就站出来,让其他老板跟着你学。 陈光标豁然开朗,决定从那以后,要让更多人知道他在做善事。

  于是,他请了有关领导和媒体,向苏北5市教育部门高调捐赠了200万元现金和500台教学电脑;抗击非典期间,他又捐赠了200万元现金和800多台红外检测仪。陈光标认为,在进行慈善活动过程中,企业家不能仅仅专注于简单的捐赠,而要通过多种形式,推广为富不仁者耻,乐善好施者荣的慈善理念。 慈善是快乐的长征

  中国首善在抗震救灾中的闪亮登场,为其赢得了无数赞誉。有网友作《仿史记·货殖列传·陈光标》赞之:光标起于寒微而富,是为能也;怜贫惜老,是其仁也;千里救难,因其义也;亲入险地,是其勇也;富不忘本,因其德也。

  回首向来行善路,陈光标感慨良深:慈善是长征,而且永远没有终点。但慈善不是苦难的长征,而是快乐的长征。让他感到欣慰的是:这次参与四川抗震救灾后,很多以前对我说三道四的人都被我征服了,他们向我竖起了大拇指。

  抢险救灾告一段落后,陈光标希望还能继续投入灾后重建。他在灾区各县市贴出了免费拆迁的条幅,期待能以此弥补没能救出更多人的愧疚。为支援重建工程,他决定把带去的60台工程机械永远留在四川。我还要在这里捐建几所希望小学,并亲自参与,给灾区孩子建震不倒的学校。陈光标说。

CEO关键词:陈光标            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页