首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 新闻中心
海南掀起旅游开发热 李嘉诚父子也动心
2008-09-01 17:48  来源:stnn
摘要:与上述项目相比,位于三亚的海棠湾更是由于李嘉诚父子的光顾而知名度大增。2005年10月,三亚海棠湾开发在上海率先落下第一槌...

  堆放的建筑材料、正在修建的道路、来来往往的车辆以及初具规模的建筑等,一切都在告诉人们,这里正在告别沉寂,迎来喧闹。中信泰富“看上”神州半岛、十余五星级酒店落户香水湾、海棠湾让李嘉诚父子动心,这些都显示出海南打造世界级度假区的雄心,也表明东南沿海正掀起旅游开发热潮。

  《中华工商时报》 报道,在万宁市的神州半岛,该市一位负责人说:中信泰富集团将在这里投资100亿元人民币,进行为期十年的开发。项目包括:道路、桥梁和三个五星级、一个四星级酒店,一条商业街以及一座体育运动休闲公园等等。神州半岛被中信泰富“看上”始于2004年的海南(香港)经洽会。项目规划区域约38.43平方公里,其中旅游项目规划建设用地11.2平方公里。整个项目被列入海南省“十一五”期间重点。

  在离神州半岛几公里的石梅湾,由华润集团投资7.2亿元人民币建设的一座五星级酒店——艾美滨海度假酒店已基本完工,正进入精装修和设备安装阶段,计划今年9月底试营业。目前600多名员工已招聘到位,正在积极培训之中。另一家红堡豪华精选度假酒店也于今年5月动工建设,计划明年底开业。

  海南省省长罗保铭在视察时曾表示:当前海南东线正在掀起新一轮旅游开发热潮。神州半岛、石梅湾、清水湾、香水湾等项目正在加紧开发建设,谁开发建设速度快,谁就能最先抢得发展机遇。他指出,各级党委、政府要加强与主开发商联系和合作,为项目建设提供优质高效的服务,加快项目建设进程,打造成为世界一流的旅游区,创建成片开发的成功样板与和谐搬迁的样板,实现共赢。

  十余五星级酒店落户香水湾

  沿高速公路从石梅湾向南行半小时车程便进入陵水黎族自治县的香水湾旅游度假区。香水湾位于陵水东部光坡镇,距县城约20公里,因香水岭涧泉注入海湾而得名。这里海碧沙白,岸边椰林婀娜多姿,风景十分美丽。该度假区目前正进入大规模开发阶段,所有项目都在快速建设当中。

  据悉,在香水湾的外来开发企业达13家之多。其投资项目均以五星级酒店为主。其中,仅香港富力集团就有3家五星级酒店在建。该集团有关人员介绍,该公司正在一边建设酒店会所,一边抓紧酒店式公寓和海景住宅区的施工鸦独栋别墅和连排别墅的进度最快,预计今年8月便可开盘。此外,游艇码头等水上项目的配套设施也已陆续动工。据称,香水湾所有项目按计划将在2009年底前全部竣工并营业,总投资将达到100亿元人民币。 有关人士表示,今后香水湾将成为继亚龙湾之后的又一高端度假海湾。

  海棠湾让李嘉诚父子动心

  与上述项目相比,位于三亚的海棠湾更是由于李嘉诚父子的光顾而知名度大增。2005年10月,三亚海棠湾开发在上海率先落下第一槌,对海棠湾志在必得的三巨头——李嘉诚、李泽楷父子的电讯盈科和黄地产、中国保利集团、上海联合体同时与三亚市正式签署海棠湾合作开发意向。意向投资额达170亿元,其中李嘉诚、李泽楷父子拟投50亿元,另外两家分别投资60亿元。

  2006年,三亚市政府批准香港盈科地产、香港保利集团、上海家化集团、美国泰威集团、新加坡星狮集团、中粮集团、海南翰星实业投资有限公司等七家企业成为三亚海棠湾的一级开发商。香港盈科地产是其中获准开发面积最大的一家,拿到17.02平方公里的土地。李嘉诚父子联手开发高档酒店,据知情者称,这将是父子俩第一次在重大项目上合作。

  海棠湾整体规划用地面积98.7平方公里,将被建成国际性的休闲度假区。海棠湾总体规划已经确定,根据规划,整个区域被确定为“一岛一带六区”。一位开发商表示,因为气候和地理环境的原因,海南在中国具有唯一性,海南不逊色于任何地方,包括普吉岛、巴厘岛。经过这几年来的发展,海南已具备条件进行开发。今后五年、十年,会有更多的人来海南。

  然而,面对如火如荼开发浪潮,也存在一些让人担忧的问题:在一些地方,政府在环境保护方面还存在迁就开发商利益的现象。在石梅湾,一家酒店的游泳池离海水不到100米,显然不符合海岸带保护要求。

  有旅游专家表示,海岸的开发应因地制宜,追求个性,要避免过度开发,尤其不要成为三亚亚龙湾的复制品;目前三亚市的亚龙湾的沙滩大多被高级酒店瓜分,优质海滩大多成了酒店的后院景观,这为普通人欣赏滨海风光造成了诸多不便,这应该成为今后滨海开发值得重视的现象。

CEO关键词:李嘉诚            

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页