首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
金利来主席曾宪梓捐资1亿支持国家体育事业
2008-08-29 09:31  来源:新华网
摘要:曾宪梓说:我和家人到北京看完奥运会开幕式后,每天都守在电视机前观看中国运动员的精彩比赛。中国运动员夺得的每一枚奖牌,都使海外华侨华人、港澳同胞感到无比自豪和骄傲,令人振奋和感动。

  原全国人大常委会委员、香港金利来集团主席曾宪梓决定捐资1亿港元设立“曾宪梓体育基金”,旨在奖励在奥运会上获得金牌的中国运动员,支持国家体育事业发展。基金将分四期进行奖励,即从刚刚闭幕的第二十九届北京奥运会开始,至第三十二届奥运会,每届奖金为2500万港元。

  曾宪梓捐资1亿港元成立体育基金支持国家体育事业发展

  原全国人大常委会委员、香港金利来集团主席曾宪梓决定捐资1亿港元设立“曾宪梓体育基金”,旨在奖励在奥运会上获得金牌的中国运动员,支持国家体育事业发展。基金将分四期进行奖励,即从刚刚闭幕的第29届北京奥运会开始,至第32届奥运会,每届奖金为2500万港元。

  在接受新华社记者专访时,曾宪梓说:“我和家人到北京看完奥运会开幕式后,每天都守在电视机前观看中国运动员的精彩比赛。中国运动员夺得的每一枚奖牌,都使海外华侨华人、港澳同胞感到无比自豪和骄傲,令人振奋和感动。设立这个基金,就是为了鼓励运动员继续发扬拼搏精神,取得优异成绩,为祖国争取荣誉。”

  今年74岁的曾宪梓生活俭朴,在香港创业、生活45年,自己每顿饭的花费不超过10港元,却累计向祖国捐款超过7亿港元。他说:“没有祖国,就没有我的今天,我的人生追求就是终身报效祖国。”

  曾宪梓为北京奥运会的成功举办做了不少贡献。他是北京2008年奥运会申办委员会顾问;3年前,他为兴建“水立方”捐款1000万元人民币;今年5月2日,他作为香港年龄最大的火炬手,坐着轮椅一边传递火炬,一边高呼“祖国万岁!中国加油!”。

  北京奥运会期间,曾宪梓专程赴北京观看奥运会开幕式、闭幕式以及游泳比赛。“北京奥运会非常成功,显示了中国人民的智慧、魄力和胸怀。”曾宪梓激动地说,“开幕式相当精彩,显示了国家的经济实力,显示了人民的艺术才华,振奋了国人信心,我感到很骄傲。”

  “中国的每一个进步,在体育事业上的每一点发展,都会让港澳同胞以及世界各地的华侨华人感到振奋。”曾宪梓说,通过北京奥运会可以看出,国家的体育场馆建设、环境、交通都达到很高水平,北京不仅非常漂亮,人民的素质也很高,无论走到哪里,都能看到笑容满面的志愿者;在比赛现场,观众不仅给中国运动员加油,也给其他国家和地区的运动员以热烈掌声,这在世界上赢得了广泛赞誉。

  说起中国未来体育发展,曾宪梓表示,现在中国是体育大国,但还不是体育强国,许多重要的体育项目如足球、篮球的竞技水平与世界强队还有很大差距,需要继续努力。“希望中国未来能建设更多的体育场馆,掀起全民体育运动高潮,这样才能打下坚实的基础,选拔更多的运动人才。”

  曾宪梓表示,将继续为国家体育事业发展尽心出力。这些年来,他为获得奥运金牌的运动员提供奖励,捐款建设体育场馆,积极支持中国体育事业发展,迄今在体育方面的各类捐款已超过5000万元人民币。

  此外,曾宪梓还积极支持中国教育事业和航天事业发展,在其名下有教育基金和载人航天基金。教育基金成立16年来,共奖励内地7000多名优秀教师;从2000年开始,每年资助北大、清华等35所内地高校1750名贫困大学生。“我必须无条件地帮助更多需要帮助的人,能帮助别人渡过难关,我最快乐。”曾宪梓说。

CEO关键词:曾宪梓   金利来主席         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页