首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
中国新贵摆脱违法阴影 私人慈善爆炸性增长
2008-08-28 09:06  来源:金融时报
摘要:张欣虽年仅43岁,但已位列《福布斯》杂志中国富豪榜第7位,资产估计超过30亿美元。

  5月12日下午,中国四川省发生大地震,当天夜间媒体才开始陆续报道地震造成的大规模破坏。房地产开发商Soho中国有限公司总裁张欣决定向灾民提供个人帮助。张欣虽年仅43岁,但已位列《福布斯》杂志中国富豪榜第7位,资产估计超过30亿美元。

  第二天早上,这家由张欣与丈夫潘石屹于1995年联合创办的公司,向当地红十字会捐款200万元人民币。

  随着地震造成的灾难损失越来越重——死亡人数可能超过8万,Soho公司决定大幅追加捐款。一周后,公司总捐款额达到2000万元。

  张欣说:“每个中国人都试图为灾区做点事情。但现在中国的公司有了不一样的平台。公司决策者可决定捐款。”

  四川大地震对中国社会产生了多重深远影响。成千上万志愿者涌向灾区,以前所未有的公民精神投入赈灾工作中,而国内媒体有些时候也以少有的坦率,真实报道了灾区的破坏和痛苦。

  但最显著的变化之一,是中国新富豪阶层向灾区大笔捐款。张欣所在的Soho公司可能是第一家提供赈灾捐款的公司,但既不是最后一家,也不是捐款最多的一家。

  据编制中国富豪榜的胡润百富(Hurun Report)公司估计,地震后一周内,排名前100的富豪合计捐款已达1.2亿美元。中国大陆富有的企业家中,苏宁电器董事长张近东捐出了最大一笔个人捐款,多达790万美元。与此同时,另一家电器零售巨头国美集团董事长黄光裕捐出了710万美元。此后,媒体不断报道更多的巨额捐款。

  如此反应表明,中国富豪们的态度和角色均发生了重大变化。人们一度极其怀疑这一阶层,但一夜之间这些富豪几乎就成了名人,频频占据畅销杂志的封面。但是新名望同时也带来了新责任,人们对政府有能力保障一切的信心剧烈减退。

  胡润百富的主编胡润(Rupert Hoogewerf)说:“很多公司感觉他们应该回馈社会,地震将这一感觉推至前沿。但这些公司同时也意识到,让公众了解它们在做正确的事情也很重要。”

  几年前,中国的企业家几乎完全不参与私人慈善事业。但即便在地震之前,就已有迹象显示慈善理念开始扎根成长。

  张欣和Soho中国一直处于这一变革的风口浪尖上。公司进入慈善领域的首次尝试非常平淡,谈不上什么实用价值。“911”事件后,中国尖锐批评美国,某些中国人甚至为美国受袭额手称庆。张欣在此时协助组织为受难者虔诚祈祷,这一活动由美国CNN电视台播出。2003年,北京因萨斯(SARS)而瘫痪,Soho公司协同发起了风筝日活动,以振奋公众士气。

  此后,Soho公司开展了更为实际的活动,主要集中于教育领域。公司资助来自贫困家庭的大学一年级新生,为愿去边远地区工作的教师提供物质激励。张欣全家今年的度假活动就是参观甘肃省的23所学校。甘肃是中国西北部一个贫困大省,她丈夫潘石屹就世甘肃人。张欣有两个孩子,一个8岁,一个10岁,她称这次度假是“家庭服务项目”。

  张欣说:“我们鼓励公司每个员工参加一个服务项目,不只是高级经理人。”

  这家公司头上始终闪耀着现代化的光环,聘请前卫的国外建筑师设计工程,而许多同业竞争对手只是大量建造单调划一的高层建筑。Soho公司北京新总部空气清新的大堂内,陈列着一座时尚的三只小猪雕塑,旁边就是一大片乒乓球台,供职工午休时娱乐。

  张欣是达沃斯世界经济论坛(World Economic Forum)年会的常客。她对比尔·盖茨(Bill Gates)谈论自己的慈善事业印象深刻,Soho公司也建立了自己的慈善基金。但她同时表示,目前中国政府的法规使得公司很难实际独立从事慈善事业。

  中国这个一党制国家仍然对私人慈善事业和非政府组织充满疑虑。国家允许建立此类组织,但必须与政府机构合作,经过复杂的程序才能建立。

  张欣说:“现在根本就没有这样的体系。”Soho目前计划同其它公司建立一个小规模论坛,游说批准私人慈善机构的相关法律,从而鼓励公司捐款,并提供更简便的法律机制。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:富豪   慈善   潘石屹   张欣   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页