首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 事件
“巴菲特抄底”传言发酵 中信银行盘中涨停
2008-08-27 09:09  来源:第一财经日报
摘要:一位相关人士昨日接受采访时表示:“据我了解,中信银行的确没有任何人通过任何形式跟巴菲特有过接触。”

  “巴菲特将抄底中信银行”的传言仍在发酵。昨日,中信银行(601998.SH,00998.HK)股价延续了前日的涨势,在上证指数下跌近3个百分点的情况下,其A股股价仍上涨4.11%,盘中最高涨幅更达9.91%;H股上涨2.37%。

  此前,巴菲特在接受媒体采访时表示,自己曾计划用5亿美元购买中国股票,但遭到拒绝,主要原因是国内对外资入股所设立的限制。随后有分析人士猜测,巴菲特要购买的股票是中信银行。截至昨日,中信银行依然未对此消息予以置评。 >>巴 菲特5亿抄底中 信银行遭拒!

  一位相关人士昨日接受采访时表示:“据我了解,中信银行的确没有任何人通过任何形式跟巴菲特有过接触。”他认为:“因为中信集团曾经表现出对贝尔斯登的兴趣,同时巴菲特又比较青睐没有做股权激励的公司,并且是A+H两地上市,所以市场中就有猜测是中信银行。”

  在该人士看来,中信银行股价的上升更多来自基本面的支撑。中信银行几天前公布的半年报显示,上半年实现净利润人民币84.17亿元,同比增加52.12亿元,增幅为162.62%。

  而国内大多数机构对中信银行的盈利增长都认为“符合预期”。在投资建议上,基本维持“增持”或“中性”的评级。

  中金公司在上周发布的一份研究报告中称,中信银行A股目前股价对应的2008年市净率和市盈率分别是2.2倍和13.4倍,估值处于上市银行中等偏高的水平,对中信银行A股维持“中性”的投资评级。

  国泰君安的报告也维持对中信银行“谨慎增持”的评级,“但考量市场因素和估值中枢的变化,我们将其全年目标价由8元下降到7元。”撰写该报告的分析师伍永刚和姜洋认为,该目标价对应的2008年动态市盈率和市净率分别为17.5和2.8倍。

  广发证券银行业首席研究员徐晓宜针对中信银行中报,预测其2008年净利润164.16亿元,每股收益为0.42元,同比增长82.85%;2008年的目标价为5.89元,对应14倍市盈率,投资建议为“持有”。

  有观点认为,巴菲特抄底中信银行传言未必完全不可信。“因为从估值来看,现在中信银行的H股股价,无论市盈率还是市净率都比较低。”一位银行业分析师昨天接受本报记者采访时表示。

  估值有优势 机构仍恐惧

  “股神”看好传言刺激中信银行盘中涨停

  尽管昨日沪深股市再度出现大幅下跌,两市仅有不到100家个股出现上涨,但目前市场权重最大的板块之一银行板块却显得相当抗跌。昨日板块的整体跌幅仅为0.62%,位列两市最低,而近期银行股密集发布的一份份亮丽半年报则成为各自股价的最好支撑。

  中信银行(601998.SH)成为昨日银行板块的领涨品种。受到“股神”巴菲特曾有意购买公司股票消息影响,中信银行股价昨日在早盘略微低开后即出现大幅拉升,在半个多小时后即上冲至涨停板。尽管此后有所回落,但尾盘仍以5.57元报收,上涨4.11%,成为昨日对上证指数贡献点数最多的个股。

  不过,市场人士普遍认为,巴菲特此前有意买入的应该是中信银行的H股而非A股。根据昨日的收盘价和最新汇率换算,目前中信银行A股较H股溢价率约为33.43%,是目前同时在A股和H股市场交易的6家上市银行中溢价率最高的;再加上资金流动的便利程度等因素,H股无疑是比A股更好的选择标的。

  一位券商银行业分析师在昨日接受采访时表示,中信银行昨日的上涨应该是受巴菲特曾有意购买公司股票的消息刺激。尽管这一计划并未成行,但巴菲特看好的话应该还是有其理由的。从目前中信银行的业绩来看并不能说很理想,但如果从中信银行目前的资产和业务规模来看,其业绩应该还有很大的上升空间,也许巴老正看中这一点。

  除了中信银行以外,两市其他银行股昨日也相对抗跌,跌幅最大的兴业银行(601166.SH)仅下跌3.81%,大部分银行股的跌幅均在2%以内,民生银行(600016.SH)和宁波银行(002142.SZ)还分别逆市上涨1.36%和0.13%。

  上述券商分析师认为,近期银行股的相对抗跌应该主要还是和银行股良好的业绩有关。近期正处于银行股半年报发布的密集期,很多银行股的业绩增速均较为理想,预计下半年银行股的业绩增速虽会有所下降,但今年维持整体较好的水平还是非常确定的。而市场目前对明年银行业整体业绩增速20%左右的预期应该也不难达到。从目前的市场估值水平来看,银行股已经不是合理不合理的问题,而是出现了低估,只是在目前的市场环境下,很多资金还不太敢买。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:巴菲特   中信银行         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页