首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
80亿美元!倾家荡产做慈善 澳洲首富也要裸捐
2008-08-18 10:56  来源:青年参考
摘要:继全球首富比尔·盖茨和“股神”沃伦·巴菲特之后,澳大利亚首富最近承诺,将把所有财富“裸捐”给慈善机构。

  继全球首富比尔·盖茨和“股神”沃伦·巴菲特之后,澳大利亚首富最近承诺,将把所有财富“裸捐”给慈善机构。亿万富翁、澳洲首富安德鲁·弗莱斯特(AndrewForrest)是矿业巨头福特斯克金属集团(FMG)的总裁,他表示在去世之前,将放弃其所有的80亿美元财富。

  在澳大利亚西部城市卡尔古利召开的“矿工和经销商”会议上,弗莱斯特说:“对于巨额财富,我一不热望,二不崇拜,我也不打算以一个富人的身份离开这个地球。我打算放弃这些财产。”

  关于巨额财富的处理问题,美国历史上著名的“钢铁大王”安德鲁·卡内基(AndrewCarnegie,1835~1919年,与“汽车大王”福特和“石油大王”洛克菲勒曾为美国经济界三大巨头)有一句广为世人传颂的名言——“带着巨富死去的人,死得耻辱!”

  那么弗莱斯特究竟打算如何处理这么多财富呢?他最大的慈善动机是帮助澳大利亚土著居民,他计划向土著居民提供5万份全职工作。去年秋天,他向澳儿童基金会捐献了价值8000万美元的股票和公司份额。

  就在世界上来自石油、金属等资源的大把大把钞票,被挥霍于豪华游艇、私人飞机及超大豪宅等方面时,令人欣慰的是,富人财富中的一部分钞票正用于扶贫济穷。

  我一直认为,富人完全享有自由支配其财富的权利,但富人“裸捐”乃社会家庭双赢之举。完善的慈善事业既能减少社会弊端(社会更稳定更安全),又能裁减“富豪大军”(贫富差距缩小,仇富情绪缓和)。

  如果弗莱斯特完全兑现诺言——“倾家荡产”搞慈善,迫使子女真正自己动手,丰衣足食,那么他将成为澳大利亚的“比尔·盖茨”——一位鼓舞新一代慈善家的重量级人物。

李连杰首谈盖 茨裸 捐:捐钱容易,管钱难! 
从盖 茨“裸 捐”看中国家族企业
有些富豪忙慈 善有些富豪忙炫耀

CEO关键词:裸捐   盖茨   慈善   巴菲特   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页