首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
盖茨演讲袒露心声 四大原因促其捐尽家产
2008-08-13 13:33  来源:网易 新浪
摘要:而在回答同学提问时,盖茨也首次对外坦承,有四个主要原因使其创建基金会并捐出580亿美元的财富。

  8月13日消息,刚刚观看完北京奥运会开幕式和部分奥运比赛的比尔·盖茨,又来到香港,面对香港大学、香港中文大学以及香港科技大学三所学校的学生,专注于自己基金会和慈善基金工作的盖茨发表了“开展下一个十年的创新”的主题演讲。网易科技在香港现场全程视频、图文直播此次论坛。

  这是盖茨今年7月1日从微软退休后,第一次对外发表公开演讲。盖茨在发表了他对于未来科技的看法后,回答了部分同学的提问。

  而在回答同学提问时,盖茨也首次对外坦承,有四个主要原因使其创建基金会并捐出580亿美元的财富。

hspace=0

  首先是全球的健康问题,尤其是穷人面对的疾病的问题如何解决,因为之前没有任何政府组织或者机构愿意提供一些药物去给贫穷的人去医治他们的疾病,政府或者机构的主要工作职责也不包括这些工作。盖茨认为,基金会成立的主要工作之一就是为了帮助穷人来治疗他们的疾病,并改善他们的医疗条件。

  盖茨表示,成立基金会还可以在农业、金融服务方面帮助其他的国家和人,让他们进入一个良性的循环,改善现状。

  第三点,盖茨认为通过基金会还可以帮助一些国家发展教育体系,比如在网上发布一些课程,或者通过DVD制作一些课程,既可以帮助学生,也可以让老师互相学习。

  最后一点,盖茨认为,捐出580亿美元的原因是,如果财富可以进行社会再分配,那么就可以对社会更加有利。盖茨表示,如果都是有钱人的孩子来继续掌控世界的资源和财富,那么将来也许会出现非常大的问题,所以自己才会决定捐出580亿美元,“我这样做就可以确保不会有这样的情况发生,”

  盖茨还预测未来十年人工智能和机器人也许会出现很大的进展,以及节能和新能源获取方面取得巨大进步。

  盖茨还给香港大学生提出忠告,如果想要获得成功,那么就需要对一个领域足够了解,热爱这个行业并保持热情。“如果想要创新就要站在巨人的肩膀上。”

  晚上好!我来到这里感到非常兴奋,正如沈先生所讲,其实我们已经计划了一段时间,我非常希望可以来到这里,而且我感到很荣幸可以跟三位校长,三家伟大大学的校长,他们都是微软很好的伙伴,而且也培养了很多非常出色的人才,替我们做软件上的突破。

  其实这个星期我有一个非常棒的旅程,开始的时候我有机会到奥运会的开幕式,看到了很多不同的赛事,所有这些都管理得很好,是一个里程碑,而且也展示给世界,就是所有人一起合作,好像中国香港这个方将会成为未来很重要的地方。同时,我也花了一点时间看了奥运会,然后我将会再回到北京再继续欣赏,我感到非常地开心,今天晚上我们可以有时间、有机会谈一个我非常有兴趣的东西,就是创新。创新如果管理得好的话,就可以改变世界。我觉得人们一般都低估了创新的重要性,和创新怎么可以回答很多非常困难的挑战,创新当然是很难去量度的,不像有些数字我们可以找到,比如说改善软件、改善医学、医药等等,但其实创新是可以改变世界的。

  创新的步伐比以前更快了,当我年轻的时候,当我读中学的时候,电脑是很不同的,人们认为这些是负面的东西,其实是大政府、大公司的工具,他们觉得电脑是跟人们对立的,它们非常贵,它们经常犯错,而且也很难去改正它们的错误。但是,经过两个突破之后就完全改变了。一个突破就是把电脑基于芯片之上,而且用一个不昂贵的方法来做。英特尔,还有其他的公司就造成了这个奇迹。然后另外一个突破就是软件,建立一个软件的平台,可以让数以千计、百计的公司可以做出创新的软件。 [1] [2] [3] [4] 下一页

CEO关键词:盖茨   盖茨演讲         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页