首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
郭台铭大婚:从商界八卦到公益
2008-07-28 09:12  来源:中新网
摘要:郭台铭的婚事,从媒体追逐八卦花絮,变成了一则公益事件。他的喜宴不铺张不奢华,不吃鱼翅鲍鱼,而且还宣布将捐出九成财产做公益。这是一个难得的正面示范。

  湾科技首富、鸿海董事长郭 台铭7月23日在订婚筵席上宣布,已征得未婚妻曾馨莹签字同意,将捐出九成财产做公 益。台湾《联合晚报》今日刊发社论认为,这是一个难得的正面示范。如果能在企业界产生良性的竞争作用,将公益贡献纳入企业经营的核心考虑中。那么,郭台铭的九成财产捐献就可能膨胀成为好几倍的社会公益资源。 >>富豪与慈善

  原文摘录如下:

  郭台铭的婚事,从媒体追逐八卦花絮,变成了一则公益事件。他的喜宴不铺张不奢华,不吃鱼翅鲍鱼,而且还宣布将捐出九成财产做公益。这是一个难得的正面示范。 >>有些富豪忙慈善    有些富豪忙炫耀

hspace=0

  郭台铭的财产超过千亿台币,留下一成应还有百亿以上,仍然比台湾多数人富有,也足可支应他及家人想要的生活花费。换句话说,九成财产留在身上,对他而言可能只是数字,但如果捐出来做公益,却可以帮助很多人,完成很多事,创造很多本来没有机会存在的成就。

  换从社会公义的角度看,郭台铭的决定也是聪明且合理的。不只是郭台铭和他的鸿海事业,台湾许多高科技产业,都是在政府长期的促进产业升级条例等优惠庇荫下,得到了巨幅的租税减免及奖励措施,才能取得国际竞争力,打造出傲人荣景。企业家有其贡献,然而社会公共资源的适时投入协助,却也是成功的关键。取之于社会,就还之于社会,不但为个人赢得尊重,而且还能从这些钱所塑造的公益效果中得到满足,何乐不为?

  企业家社会责任,已成为资本主义社会不可回避的议题。从比尔?盖茨宣布退休做公益开始,近来张忠谋也大声疾呼富人应多缴税,都基于类似的责任感,也可匡正社会对“为富不仁”者的印象。

  郭台铭的示范,当然会对其他大企业家产生压力。大家的眼光都在看,“郭台铭能,其它企业家能不能?”社会不能强求所有企业家都向郭台铭看齐,但在媒体大肆报导的效应下,如果能在企业界产生良性的竞争作用,不无可能在短时间内打造出一种新的台湾企业风格,将公益贡献纳入企业经营的核心考虑中。那么,郭台铭的九成财产捐献就可能膨胀成为好几倍的社会公益资源,带给台湾更多的正面建设。

  大笔财富如果真能由私人口袋转向公益基金,显然我们会需要更坚强的NPO(非营利组织)人才,来好好管理运用这些钱。赚大钱,需要远见,需要本事;要花大钱,让金钱创造切合社会需求的效益,也需要远见,需要本事。希望郭台铭的决定,不只是一时的新闻,而能够成为促进公益事业普及化的契机,帮助台湾走向企业家社会责任结合的新阶段。

郭 台铭被称为中国社会公 益之星
郭 台铭挺马英九:马上经济好
台湾首富郭 台铭小传
郭 台铭盛赞曾馨莹:闻不到钱的味道
郭 台铭传婚讯34岁准太太可得一半资产

CEO关键词:郭台铭   公益   企业家   社会责任   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页