首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
分析称盖茨或改变全球慈善业现有格局
2008-07-21 13:11  来源:腾讯科技
摘要:尽管遭到外界非议,盖茨仍然表示,盖茨基金会将致力于解决全球数十亿人口正面临的贫困问题...

  正式退出公司日常管理工作,以把精力专注于慈善事业。为此业界人士指出,鉴于盖茨此前已公开支持“创新资本主义”(creative capitalism)理念,预计他将把该理念引入到慈善业当中,从而改变全球慈善业的既定方向和现有格局。 >>比尔盖 茨退休 : 一个时代落幕


  “创新资本主义”


  虽然目前还不能明确断定盖茨将在全球慈善业中发挥何种重要影响,但可以肯定的是,“比尔·梅琳达-盖茨基金会”将大力推广创新资本主义理念。在今年1月举行的“世界经济论坛”大会上,盖茨首次公开阐述了“创新资本主义”所包含的具体内容。

hspace=0


  简而言之,“创新资本主义”理论认为,任何公司可同时担负着企业盈利和人类慈善的双重责任,二者目标表面上似有差异,但实际上是“殊途而同归”。换句话说,企业在获得利润后,就可拿出部分资金用于改变全球范围内存在的不平等、生活贫困等现象。


  盖茨基金会于2000年创建,目前资金规模已达388亿美元,为美国第一大慈善基金会。盖茨基金会发言人梅根·沙瑟尔(Megan Sather)表示,今后盖茨将首先向外界阐明该基金会的服务宗旨,其中包括改变全球儿童医疗水平、阻止非洲艾滋病的蔓延、提高全球粮食供应量及探寻贫困国家的新型产粮技术等等。


  更为重要的是,盖茨将大力倡导“创新资本主义”理念。具体到慈善业而言,慈善机构在引入创新资本主义理念后,不但将直接向贫困人口提供物质帮助,而且会致力于扶植贫困国家的创业公司。这些国家的创业公司得以壮大后,无疑将改变其所在国的经济落后面貌。另一方面,慈善机构向创业公司投资后,这些公司实现规模化发展后,又能向慈善机构提供回报,慈善机构由此将获得更多慈善资金。


  身体力行


  纽约城市大学慈善研究中心研究员芭芭拉·利奥波德(Barbara Leopold)表示,虽然盖茨并非首位倡导创新资本主义的企业家,但他却有机会亲自把该理论付诸实践,“盖茨将扮演创新资本主义理论实践者的角色。鉴于盖茨在全球具有很高知名度,他的所作所为,无疑将引起外界对全球慈善业发展方向的关注。” [1] [2] 下一页

CEO关键词:盖茨   慈善         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页