首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 财务资本
“20世纪最伟大操盘手”坦伯顿辞世/付投资心法
2008-07-11 14:32  来源:stnn
摘要:20世纪备受推崇的全球投资先驱约翰.坦伯顿爵士于2008年7月8日辞世...

  20世纪备受推崇的全球投资先驱约翰·坦伯顿爵士(John Marks Templeton)于2008年7月8日辞世,享寿95岁。坦伯顿在1954年提出全球化投资的观念,并成立第一档全球股票基金-坦伯顿成长基金,更进一步推广到全世界。

  综合媒体报道,约翰?坦伯顿1912年11月29日出生在美国田纳西州温契斯特小镇,靠着自力更生和奖学金,1934年以优异的成绩毕业于美国耶鲁大学,并获得罗德奖学金前往英国留学,1936年从英国牛津大学巴里欧学院(BalliolCollege)毕业,取得法律硕士学位,随即回美国进入华尔街工作,开始他近一甲子的投资生涯。

  在投资及生活领域,坦伯顿深信绝对不要追随群众,而应逆势操作(Dont follow the crowd)的理念,他独具慧眼的前瞻视野,以及严谨的研究精神,将其终生成就臻至巅峰。

  当市场仍局限于美国华尔街投资时,坦伯顿在1954年提出全球化投资的观念,并成立第 1档全球股票基金-坦伯顿成长基金,并将全球化投资可网罗更多投资机会、分散风险的视野,推广至全世界。1999年美国《钱杂志》(Money Magazine)尊称坦伯顿为“20世纪最伟大的操盘手”(the greatest global stock picker ofthe century)。

  1987年,坦伯顿成立坦伯顿基金会,奖助研究宗教与科学融合、人格发展及自由等多元研究及教育性质的活动,并被英国女王伊丽莎白二世授予爵士的封号。

  1992年,坦伯顿将创设的坦伯顿投资公司售予富兰克林公司,共组富兰克林坦伯顿基金集团,此后,坦伯顿自投资管理界退休,毕其心力于慈善事业。

  富兰克林坦伯顿基金集团表示,虽然1996年之后,坦伯顿并未参与富兰克林坦伯顿基金集团任何的营运,但坦伯顿坚守长期投资与价值投资的理念,早已深深影响并引导着富兰克林坦伯顿共同基金集团。

  坦伯顿的名言是投资人要避免焦虑,财富自然滚滚而来。坦伯顿认为投资要成功,就要保持冷静,避免焦虑,遵守投资纪律,财富自然滚滚而来,这位在20世纪写下投资传奇的坦伯顿,将近一百年的人生岁月,可以说是相当精采。


  坦伯顿10大投资心法:

  1.投资要看“实质”报酬率(Invest for total real returns):进行长期投资计划时,应该要着眼于“实质报酬率”,因为将投资利得扣除“通货膨胀”与“税赋”后才是真正的报酬率,如果投资人忽略通货膨胀与税赋的影响,长期投资的路途将会步履维艰。

  2.投资策略应随时保持弹性(Keep an open andflexible mind):投资人应该随时保持开阔且充满弹性的心胸,勇于吸收各种投资新知,而非独钟单一金融资产。

  3.千万不要追随群众,懂得逆势操作(Never follow the crowd):如果你买的证券跟别人相同,绩效会跟别人一样;除非你跟大多数人不同,否则不可能创造优异绩效。要在别人失望卖出时买进,在别人贪婪时卖出,需要最大的毅力,但可以得到最大的报酬。

  4.世事多变化(Everything Changes):空头市场总是相当短暂,多头市场也一样。股价通常会在景气循环走到谷底前1个月到前1年上涨,会在景气循环走到最高峰前1个月到前1年反转下跌;如果一种产业或一种证券类型受投资人欢迎,受欢迎的时间总是相当短暂,失去投资人的欢心后,可能很多年内都不会翻身。

  5.避免流行 (Avoid the popular):当任何选股方法变得流行后,投资人要转换至较不流行的选股方法。

  6.从自己的错误中学习(Learn from yourmistakes):“这次不一样”是历史上代价最高的一句话。有些人认为“避免犯下投资错误唯一的方法,就是永远不再投资!”其实,这种悲观的想法才是最大的错误!投资人不妨从错误中吸取教训,成为未来投资理财致胜的重要关键。

  7.在市场悲观时买进(Buy during times ofpessimism):多头市场总是在悲观中诞生,在怀疑中成长,在乐观中成熟,在陶醉中死亡;最悲观时是最好的买进时机,最乐观时是最好的卖出时机。

  8.全球化投资(Search Worldwide):避免将所有的鸡蛋放在同一个篮子里,最好的方式就是全球化投资,不仅可以寻找更多更佳的获利机会,也可以分散投资单一市场的波动风险。

  9.价值投资慎选个股(Hunt for bargains amongquality stocks):投资应该以个股的价值为考虑,而非市场前景或经济趋势。因为个股的表现将决定大盘的涨跌幅,而非大盘的走势决定个股的价格,纵使空头市场也仍有逆势上扬的个股。选择价值被市场低估的股票长期投资,静待市场回升至合理价值,才能让我们赚取超额的利润。

  10.无人知晓天下事(No one knows everything):在当前这种金融商品推陈出新、信息爆炸的时代,没有人能够掌握所有的理财信息,也没有人能够永远精准判断市场前景。我们应该以谦冲的态度不断学习新知,并且多方征询专家意见,而非听信单一名嘴或分析师的建言,因为成功的投资人总是不断为新的问题寻找新的答案。

CEO关键词:操盘手   坦伯顿   20世纪最伟大操盘手      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页