首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > CEO品位
黄金宫殿无存,黄金马桶依旧
2008-07-10 10:18  来源:华尔街日报
摘要:全球经济的不确定性已经将金价推高至史无前例的水平,但很少有人能像香港企业家林世荣的感受那么深刻。他用过去10年的时间建造了一座黄金宫殿,以6吨黄金装饰。...

  金价达到每盎司800美元时,黄金洗手池就得拆掉。到了1,000美元,向黄金打造的马车说再见。但是要动金马桶,想都不要想。

  过去几年中,全球经济的不确定性已经将金价推高至史无前例的水平,但很少有人能像香港企业家林世荣(Lam Sai-wing)的感受那么深刻。他用过去10年的时间建造了一座黄金宫殿,以6吨黄金装饰。近年来,这座宫殿已经成为中国大陆旅游团不容错过的一大景点,也给林世荣在香港上市的珠宝零售企业恒丰金业科技有限公司(Hang Fung Gold Technology)带来了许多实惠。

  自今年早些时候金价一度上探四位数以来,林世荣用他曾经赶着建造这座宫殿的速度拆掉了它。他熔掉了黄金打造的吊灯、扶手椅和披甲武士,大量出售黄金,为在中国大陆开设数百家新零售店面的发展计划提供助力。但虽然在进行清仓大拍卖,有一点是确定无疑的:金马桶会保留下来。

hspace=0  林世荣说,就算金价达到每盎司1万美元我也不在乎,我不会把金马桶熔掉。

  对林世荣来说,这个金马桶并不仅仅是一个创造了吉尼斯世界纪录(Guinness World Record)的、功能完备的可冲水24K宝座。

  2001年,曾为金匠的林世荣在将他自己的珠宝加工企业推向竞争激烈的零售市场时想出了这个金马桶的噱头。这一招十分见效,于是他很快就在自己金碧辉煌的宫殿内添上了一吨又一吨的黄金。在鼎盛时期,林世荣的藏品包括一张超大尺寸的双人床、一座高5英尺8英寸的观音菩萨雕像、还有中国的12生肖。他将这个面积达7,000平方英尺的展厅命名为“瑞士号黄金皇宫”。

  现年53岁的林世荣成长于文化大革命时代的中国,对黄金十分迷恋。他说,列宁著作中的一句话使他感到了强烈震撼:“我们将来在世界范围内取得胜利后,我想,我们会在世界几个最大城市的街道上用黄金修建一些公共厕所”。

  列宁的这番话指的是无需使用金钱的社会主义乌托邦,但林世荣却将之视为对自己极度贫困的生活的控诉。当时他很少能吃上肉,到7岁以后就帮寡母和六个兄弟姐妹卖香蕉和花生。

  林世荣最近在自己以黄金立柱及雕像装饰的黄金办公室里接受采访时说,当时的生活很苦。

  林世荣回忆道,22岁那年,他从贫穷的家乡潮州逃了出来,徒步走了将近一个月,最后游过一条河来到香港。到香港以后,林世荣找到一些亲戚,并去当了金匠学徒。他很快就做起了小规模珠宝批发生意。

  1979年中国进行了大规模的改革,开始实行经济开放,林世荣是第一批到大陆开工厂的人之一,他在华南城市东莞开了一间珠宝加工厂,雇了大约100名工人。到1998年,林世荣已经在准备将公司上市,并创办一家新的零售企业。

  他说,他意识到造一个黄金马桶是实现自己从16岁就开始的梦想的最佳方式。他还说,此外,当时的金价极低,只会走高,以每盎司200美元的价格买进黄金可以对冲通胀。他说,这就像一笔投资,而且还可以让人们买门票来参观,同时可以用它来推出自己的品牌。

hspace=0

林世荣与他的黄金宫殿

  并非每个人都同意这个计划。他公司的董事会极力反对,他的朋友也说他疯了。但林世荣坚持己见,在他的牵头下开始了建造。黄金马桶轰动一时。

  中国大陆的旅游团将这里作为观光路线的一个重点,没过多久,这个黄金宫殿每天就吸引来了100个旅游团参观。旁边的珠宝礼品店──公司的第一家零售店面──最多的时候为公司带来约1亿美元的年销售额,而到2003年,恒丰的珠宝产品系列不断推动公司利润创下新高。就连中国内地的政府官员也被吸引到这里,他们好奇于香港这样一个资本主义大都市竟然在没有建立社会主义乌托邦的情况下实现了列宁的梦想。

hspace=0  最近在参观黄金马桶的人群中有位参观者对一个台湾电视台摄制组说,第一眼看到,他就觉得,真是太壮观了,到处都是金子,他从没想到自己能看到这么多金子,做梦也没想过。

  竞争对手也设立了自己的陈列室,但没有一个像林世荣黄金宫殿那样华丽。

  高端竞争对手谢瑞麟珠宝(Tse Sui Luen)也建造了自己的展厅。这个地方模仿迪斯尼乐园(Disney World)的景点,设计了一条精确计时的参观线路,首先向参观者介绍公司的创始人(“一位闪亮的传奇人物”),然后带他们走过定制珠宝的车间,里面工人们在明亮的灯光下进行作业,最后进入礼品店。谢瑞麟珠宝的董事长黄岳永(Erwin Huang)说,你得让它像一个旅游景点。

  今年3月金价达到每盎司980美元时,恒丰拆下了一吨黄金,后来又再度“瘦身”两吨,在这个过程中收获了约6,400万美元。

  工人们在楼下拆除家具时,林世荣的首席财务长胡应强(Frank Wu)说,最近的价格上涨十分惊人。金价从3月18日的高点每盎司1,003.20美元下降到5月1日的848.90美元。从那以后又再次回弹到925美元。过去一周的金价在880美元左右。

  胡应强说,如果金价再次回弹,公司会出售更多黄金。但金马桶不会动。

  林世荣说,金马桶和观音像是最有价值的东西。观音是菩萨,应该受人膜拜;至于马桶,那是公司的基石,位于黄金宫殿里的黄金洗手间内。金马桶是一个象征,永远不会拆掉。

CEO关键词:林世荣   黄金宫殿   黄金马桶      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页