首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > CEO品位
波斯湾吹奢侈新风 阿联酋富豪争拍车牌
2008-07-10 01:07  来源:stnn
摘要:每个人都有名表、名车,现在人们已经不再满足于拥有一辆法拉利了...

  屡创新高的油价给波斯湾带来了滚滚财富,令人瞠目结舌的新兴消费风尚也因此拉开了序幕——如今阿联酋富豪除了购买名车,还开始争相投拍极品车牌号。

  法拉利公司表示,去年他们在中东地区的销售激增了32%。宝马(BMW)旗下的劳斯莱斯公司也指出,仅有460万人口的阿联酋是公司全球五大重点市场之一。身价不菲的名车挤满了阿联酋的大街小巷,于是另一个必不可少的身份标签应运而生──与众不同的极品车牌号。

拍卖活动组织者展示卖出了1400万美元天价的“1”号车牌

hspace=0

  “每个人都有名表、名车,现在人们已经不再满足于拥有一辆法拉利了,”阿卜杜拉·阿尔马尼说。他是阿布扎比市政府月度热门车牌号码拍卖会的组织负责人。

  数百名身着浆洗过的长袍的男士涌入富丽堂皇的酒店,竞拍那些最昂贵的号码。今年早些时候,阿布扎比商人萨伊德·库里出1400万美元买下了“1”号车牌,一时登上报章头条,并打破了吉尼斯世界纪录。他的堂哥、股票经纪人塔拉尔·库里花900万美元拿下了“5”号车牌,是世界上第二贵的车牌。

  阿布扎比并非首个掀起奢侈车牌竞购风潮的城市。多年来香港的车牌拍卖行业一直经营得红红火火,而财力雄厚的俄罗斯高管为得到个性化的车牌也是不惜一掷万金。

  Capgemini/Merrill Lynch全球财富报告显示,虽然阿联酋人通过非正式途径交易车牌已有多年历史,但车牌拍卖还是个新生事物。去年,有7.9万名个人净资产(不包括第一套住宅)超过100万美元的阿联酋人参加了拍卖,较前一年增加了14%。去年迪拜也开始搞起了车牌拍卖。巴林计划今年夏天晚些时候开始此类交易。阿布扎比拍卖会的组织者阿尔马尼正在跟埃及官员商谈在当地开办拍卖会的事宜。埃及自己出产的石油可能不太多,但目前也搭上了席卷整个地区的投资热潮。

  阿布扎比是这场奢侈消费狂潮无可争议的中心。跟75英里外五光十色的迪拜相比,虽然阿布扎比稍显乏味,也相对保守,但得益于该城市作为全球最大石油产地之一的地位,阿布扎比的小型商业圈远比迪拜富庶。此外,作为阿联酋的首都,阿布扎比有资格享用那些最受追捧的精品车牌号。

  每个月阿尔马尼和阿布扎比内务部都会挑出近100个车牌号来拍卖,他们会挑选那些估计会卖得好价钱的数位组合。以穆斯林为主的阿布扎比不像中国人那样崇尚幸运号码,不过数字少的号码总是很受欢迎,此外一些数组起来能凸现出车主的尊贵地位,比如跟某款名车型号相同的号码。政府会发布一些比较普通的、由五位数随意组合而成的车牌,每个注册费是95美元。

  今年34岁的阿尔马尼言谈温和,衣着朴素,他说自己严格控制着车牌号的发放,短号车牌“几乎是根据科学方式选出来的”。据他所说,其结果是即便普通号码也能引来疯狂抢购。在最近两次拍卖中,三位数的号码每个成交价都介于12.3万至15万美元之间,比去年秋天的卖价翻了一番都不止。目前阿布扎比已经举行了10场拍卖会,900个车牌号大约共卖出了1.2亿美元;政府计划用这笔钱新建一座治疗交通事故伤员的专门医院。

  阿尔马尼不愿意透露他个人的薪酬情况。他不时策划推出一些配合时下热门豪华车型的车牌号码,把拍卖搞得更加有声有色。掏900万美元买下“5”号车牌的股票经纪人塔拉尔·库里的兄弟花了12万美元为自己的F430法拉利配上了“430”号车牌(车本身的售价约是18万美元)。

  人丁兴旺的库里家族靠经营股票和房地产发家,他们是车牌市场的最大玩家之一。35岁的塔拉尔名下那辆红酒色劳斯莱斯上就赫然挂着那个“5”号车牌。他还买了一些其他号码,其中包括“55”和“55555”。

  25岁的萨伊德拍得了“1”号车牌,他21岁的弟弟哈姆丹称这是他们家族的一个壮举。“我们是幸运的,有钱买自己想要的东西,我们要得到最好的,”哈姆丹说道。为了给自己的Land Rover配车牌,他盯上了“494”车牌,因为他的Hotmail用户名里包含这三个数字。他订购了一辆定于明年投放市场的法拉利F149,可是他的一个堂兄弟已经抢走了“149”号车牌。

  萨伊德和塔拉尔这两位出手阔绰的库里家族成员拒绝接受采访。“他们不想成为公众注意的焦点,”哈姆丹说。

  虽然某些阿布扎比的保守派居民对如此挥霍颇为微词,但阿布扎比每月的拍卖会还是让男人们流连忘返。这些真金白银堆砌的游戏通常让酋长国宫殿酒店内设1000个座位的金色剧场座无虚席。酋长国宫殿酒店是一座占地6.45万平方英尺的超豪华酒店,沿海边延伸了将近1英里,这里盛茶和咖啡的杯、碟都是用黄金镶边的。

  “这是最佳去处,我一次都不会错过,”卫生部公务员纳萨尔·卡里法·阿尔巴多尔(Nasser Khalifa Al-Budoor)说。他说自己收入中等,但在去年的拍卖会上,他拍得了两个五位数的车牌,每个大约3万美元。

  拍卖现场有经典款式的轿车装饰着舞台,还有迪斯科灯光闪烁;喧嚣的hip-hop音乐盖过了人声,热切的投标者们一在剧院落座就滔滔不绝地聊了起来。

  当灯光转暗后,气氛也变得严肃起来。在上个月的拍卖会上,拍卖主持人穆罕默德·阿尔尤塞夫——一个面容清秀、十指细长的男人——在影片《烈火战车》的主题音乐陪衬下翩然出现在舞台上。

  当天的热门号码是“9”,也是那天拍卖的唯一一个单号车牌。投标从70万美元开始,不出几分钟就飙升到了200万美元。那些意志不够坚定的投标者渐渐退出角逐,余下两位披着阿拉伯头巾的男人在捉对厮杀,而他们的支持者围簇到了两条走廊上,发出一阵阵喝彩声。

  竞标以50万迪拉姆(相当于13.6万美元)为级数往上加价,直到最后停在了1500万迪拉姆(约合400万美元)之上。一名代表某不愿透露姓名的阿布扎比工业家来竞拍的代理人满头大汗,火急火燎地打手机请求老板放宽限制。他说,他的老板在过去三场拍卖会上一直想得到一个单号车牌。

  “他告诉我只要能把这个车牌买下来,花多少钱都行,”这位代理说。他最后终于赢了,出价是420万美元。

  来参加拍卖会的阿马德·阿尔凯比一心想买下“29”号车牌。这个车牌号会跟他父亲拥有的一个老系列的车牌相配──不过是换了种颜色。“我就要有一个车牌了”他说。尽管这个长着娃娃脸的15岁男孩离法定驾驶年龄还差三岁。

  阿尔凯比和弟弟俩人坐在剧院里,跟两倍于自己年龄的其他男士展开激烈的竞争,他手中的竞标旗一次又一次地举起,直到打败所有的人。他的出价是53万美元。

CEO关键词:富豪   名车   阿联酋富豪      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页