首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > CEO品位
富豪难当:心理医生很难为达官显贵解心结
2008-07-09 13:43  来源:stnn
摘要:近年来的富人越来越把医师当手下,甚至要求医师配合他们的时间。

  随着财富日趋集中,聚居在纽约曼哈顿区的富豪越来越多,也造就出一小群病患多为富豪的心理医师。医生卡拉苏表示,这些年来他的病患一直不乏达官显贵,但近年来的富人越来越把医师当手下,甚至要求医师配合他们的时间。

  在哥伦比亚大学任教的心理医师史东说,以往他的富人病患多为豪门继承人,这些人在父母的疏于照顾下长大,从小就担心无论他们怎么努力,还是比不上父亲的成就,如今他的富人病患多是白手起家的年轻人,30、40岁就靠自己打拼累积庞大财富。

  史东说,这两种病患呈现的心理问题很不一样,“以我的经验看来,豪门之后罹患忧郁症的比率相当高,相形之下,目前我接触的这些富豪病患往往有自恋倾向,不太可能罹患忧郁症”。

  治疗这类病患对心理医师本身也是很大的考验,因为这类病患的自我意识可能非常强,让医师束手无策。卡拉苏就碰过这样一位病患,他是企业界出身,后来从政也很成功,在政界相当有名。这位政治人物因为情绪焦虑而找上卡拉苏求诊。

  卡拉苏和这位政治人物谈过几次后,发现他手下原来有位哈佛大学毕业的外交政策专家,后来因为与他意见不合而去职,这是他处理事情的一贯模式,但也可能和他情绪焦虑有关。卡拉苏告诉他,“这个专家懂得比你多”;但这位政治人物坚持说,“可是我才是老板”。

  卡拉苏说,对这位政治人物而言,重点不在于外交政策,在于掌控权,他对我的态度也是如此:我懂得最多,因为我是老大。面对这种“有钱我最大”或“官大学问大”的病患,心理医师也只能徒呼负负。

CEO关键词:富豪   忧郁症   心理医生      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页