首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
盖茨基金会的中国式生存 北京代表处难找/图
2008-07-03 13:45  来源:东方早报
摘要:寻找比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处并不容易。北京114查号台无法查询到办公电话...

  寻找比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处并不容易。

  北京114查号台无法查询到办公电话,所在地华润大厦大堂的租户目录里也没有它的名字,甚至代表处办公室前台根本没有任何名称。尽管是罕有的获得中国民政部认可的外国基金会,但盖茨基金会在中国行事并不张扬。在北京代表处首席代表叶雷看来,之所以这样做是因为他们没有必要做任何宣传,“想找我们的人都会找到我们的”。

  尽管如此低调,但盖茨基金会深入中国已经多年,在多个领域拥有大量项目。“基金会运作的项目是非常丰富的,我们的工作主要是逐个开发这些项目。艾滋病防治项目已经开始启动,约有四五个人参与其中;现在正筹划一个结核病防治项目,可能今年年底前启动,目前已雇用二至三人。明年我们可能在中国启动控烟项目,等到该项目有基本框架与预算时,也将招聘这方面的专家。”叶雷说。

hspace=0

  中国特殊所以设代表处

  与别的国家不同,盖茨基金会在中国专门设立了一个代表处。

  叶雷说:“事实上,我们只是一个方便盖茨基金会在中国开展工作的机构。这个代表处本应该设在西雅图总部,但如果设在美国,与中国相关部门的联系以及交往的深度会打折扣,在中国做项目的机会也会减少。北京代表处可以更好地支持当地好的组织及其好的想法,帮助他们申请经费。如果我们在美国工作,中国交的申请书大部分将是不合格的。”

  他同样提到了微软在中国市场的推进工作曾经受到的阻碍,并认为这让盖茨本人体会到中国是一个相当复杂的国家,这可能也是在中国设立代表处的一个原因。“他对中国有一些特殊的想法,觉得需要熟悉这个国家文化的人在这里推进工作。”叶雷说。

  2007年8月,代表处正式成立,到目前为止一共有13个工作人员,其中约三分之二的人在做项目,三分之一做行政管理。

  叶雷承认,在中国所有大项目的批准仍然是在总部,5000万美元以上的项目,盖茨会亲自批复;有些较小项目,如果盖茨感兴趣,他也会亲自参与,并且钻得很深。

  至于叶雷本人,平均两至三个月会回一次美国总部,参加一些重要的会议。“我们并不独立于总部,许多文化都与他们保持一致。”他说。

  关于基金会在中国的众多项目,叶雷说,每一个项目的具体时间表并不完全取决于基金会。“基金会不是操作单位,只负责提供资金、技术支持以及联系。因此项目的进展同时取决于中方的单位执行情况。其实这和开店一样,拿一笔资金开公司,有人几个星期就开起来了,有人可能因为种种原因,钱到位以后半年一年还没能开起来。”他说。 [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:基金会   慈善   盖茨基金会   盖茨   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页