首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > CEO品位
操纵财富带来危险 私人银行为富人理财
2008-07-02 13:06  来源:金融时报
摘要:私人银行业表面上光芒四射,其实却不尽然。这涉及规模经济问题。

  正如迈达斯(Midas,希腊神话中被赐予点石成金魔力的弗吉里亚国王——译者注)所发现的,操纵财富会带来危险。投资银行应注意这一点。随着信贷危机验证了投行业许多领域可能存在的痛苦的周期性,很多首席执行官正盼望他们看似更为稳定的财富管理业务能够有助于维持现金流。然而,私人银行业表面上光芒四射,其实却不尽然。

  这涉及规模经济问题。核心成本被分摊到广泛的基础上。譬如,与寡头们关系密切,可能带来企业咨询业务。但私人银行业务仍是一项十分高端的服务,因而成本也颇为高昂。一个私人银行家只能照看大约50名客户。

  尽管客户资金增长,利润率却无法大幅改善,就体现了这种规模上的局限。在上市私人银行中,税前盈利占其所管理资产的比例一般介于60至120个基点,并且自2002年以来大体保持这个水平。相比之下,许多普普通通的基金管理公司更为盈利。

  利润率稳定不变,意味着一切全靠资产的增长了。根据美林(Merrill Lynch)的统计,去年,流动资产在100万美元以上的富人数量增长了6%。目前,这1010万名富人平均每人拥有逾400万美元的流动资产。

  但业务竞争是激烈的,尤其是较小型私人银行正试图利用较大型银行声誉受损的时机。手续费在持续下滑;作为大约三分之一收入的来源,交易活动也在不断减少。与此同时,欧洲税务当局对于调查离岸账户变得更加积极——瑞士的银行约三分之一的税前盈利来自此类账户。能说会道的私人银行家也得卷起袖子了。

CEO关键词:基金公司   私人银行   首席执行官      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页