首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
盖茨基金会“15条军规”确保善款有效利用
2008-06-30 14:41  来源:深圳特区报
摘要:“所有生命,不管在哪里度过,都具有同样价值。”这句朴素的话是“比尔及梅林达·盖茨基金会”的宗旨。

  “所有生命,不管在哪里度过,都具有同样价值。”这句朴素的话是“比尔及梅林达·盖茨基金会”的宗旨。这个基金会是世界上最大的慈善组织之一。

  一个民间的慈善组织,拥有超过许多国家的财力,其慈善方式也很大程度上改写了世界慈善的历史。

  慈善范围有限定

  任何一个慈善组织,都不可能面面俱到,盖茨夫妇为基金会制定的“15条军规”中,有一条就说:我们的关注明确而有限——优先捐助最被忽视的一些领域。

  因此,盖茨基金会的慈善范围,主要限制在四个方面:

  首先是全球卫生保健。其项目致力于缩小贫富国家的卫生差距,帮助发展中国家提高医疗技术。其次是教育事业。增加对美国中学教育的投入,提高中学生的学习水平和技能水平。再次是全球数字图书馆。以互联网科技促进世界各地的文化教育。最后是微软公司所在的美国西北部太平洋沿岸地区的慈善事业。

  在四个领域中,第一项的全球卫生保健,尤其是非洲地区的保健,一直是基金会的重点。盖茨夫妇还经常到访非洲,察看慈善基金落实情况。

  运作透明且高效

  为了确保慈善基金能够用得其所,盖茨基金会制定了一系列的规章制度,确保基金会运作透明而高效,善款不被挥霍浪费或者贪污。

  根据盖茨基金会的章程,工作人员不能接受受益方赠送的任何礼品;如果受益方与自己有亲戚等利害关系,工作人员必须在决策中选择回避;而且,工作人员家人不得申请基金会提供的各种奖金。

  盖茨夫妇制定的“15条军规”中,还明确要求基金会不得有傲慢的“施舍者心理”:“我们必须言行谨慎而虔诚,对于外部的建议我们应该欢迎并且倾听;我们应视受益方为尊贵的合作伙伴,对他们保持最高的尊重。”

  基金会章程中也明确表示,欢迎外部监督,基金会为此设立热线倾听电话;如果举报者觉得不方便,也欢迎直接向司法机关检举。

CEO关键词:盖茨   慈善   盖茨基金会      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页