首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
慈善路上:三个人引导着比尔盖茨/图
2008-06-30 11:57  来源:凤凰财经
摘要:这位曾经是世界首富的人将在慈善领域续写自己的“盖茨神话”。一路走来,盖茨在慈善的道路上并不孤独,因为先后有三个人陪伴着他。

  2008年6月27日,美国微软公司创建人之一比尔·盖茨向830名微软代表发表告别演说,正式宣布辞去执行董事长的全职工作。当微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默亲手交给盖茨一本剪贴簿作为告别礼物时,两人都忍不住热泪盈眶。

  刚刚过去的这一周对于盖茨来说非同寻常,这不同于他此前在微软度过的1712周。因为从创立公司以来,盖茨在微软都是全职上班的。但6月27日后,只是微软非执行主席的盖茨每周将只花一天的时间到微软处理事务,剩下的4个工作日将用于慈善事业。盖茨指出,希望自己对世界有“正面的贡献”,并表示这是他和妻子梅琳达的共同决定。

hspace=0

  6月21日,52岁的盖茨在接受英国BBC访问时表示,他将把自己580亿美元财产全数捐给“比尔及梅琳达·盖茨基金会”,一分一毫也不会留给自己子女。媒体报道,盖茨表示将把中国作为其全球“慈善之旅”的首批国家之一,并且计划来北京观看奥运会。

  毫无疑问,这位曾经是世界首富的人将在慈善领域续写自己的“盖茨神话”。一路走来,盖茨慈善的道路上并不孤独,因为先后有三个人陪伴着他。

  母亲告诉盖茨什么是“该做的事”

  毫无疑问,母亲对孩子的影响是巨大的。在盖茨慈善道路上,可以说,母亲仿佛是一盏明灯,指引着方向,引导着他前行。正如盖茨日前接受美国《新闻周刊》专访说的那样,“我是在做母亲告诉我该做的事。”

  “被上天赋予愈多的人,被人们期待的也愈多,”这是比尔·盖茨的母亲玛丽·盖茨在他与梅琳达1994年结婚时,在信里写的箴言。

  早年的盖茨并不热衷慈善事业。对雪片般的要求捐款的信件也一概不理,这令盖茨父母十分难堪。盖茨家族是西雅图市的望族。父亲威廉·盖茨二世是西雅图著名的律师,市场运作和法律事务方面的专家。母亲玛丽·盖茨是银行家的女儿,在社交和商业上游刃有余,并热心慈善事业。玛丽去世后,西雅图市为了纪念她,还以她的名字命名了一条街道。

  老盖茨后来回忆说:“他母亲和我一直劝告他,作为一个好公民,一定要多为社会做些事。”但盖茨听不进去。有时母亲的唠叨让他不耐烦,他就还嘴:“妈妈,我有一个公司要管理。我为社会能做的最好的事,就是让这个企业成功。”

  1994年,在盖茨的生命中是悲喜交加的一年。

  这一年元旦,在夏威夷举办的结婚仪式上,盖茨和梅琳达终成连理。在举行婚礼的那一天,客人中有6位亿万富翁。盖茨在拉奈岛包下了全部轿车、直升机和250间酒店客房。盖茨为梅琳达请来她最喜欢的歌星威利·尼尔逊,演唱了歌曲《亲爱的,如果你赢得了时间,那我就赢得了金钱》,气氛欢快热烈。

  但也是在这一年,盖茨深爱的母亲却不幸死于癌症。

  个人生活的巨大变动,使盖茨的精神和感情受到巨大冲击,他开始重新思索人生和周围的世界,许多他原来埋在如山的事务底下的事情进入视野,许多原来似乎无足轻重、只能排在日程表末尾的事情冒升到了最前面——这其中,就包括慈善事业。

  新婚不久的盖茨和梅琳达,以母亲的名义,做了一项特别的贡献。1995年,在纪念母亲玛丽逝世一周年时,他们捐赠给华盛顿大学1000万美元,建立玛丽·盖茨奖学金。玛丽一向非常重视教育,这笔奖学金使很多大学本科生受益。他们还捐献了100万美元给西雅图的福瑞德·哈金森癌症研究中心。

  热心公益事业的企业家卡内基,曾经撰有一本名为《财富的福音》的书,现在它已成为盖茨最钟爱的书籍之一。据说盖茨反复阅读这本书,并将其中的一句名言铭记在心——“带钱入棺材,死也不光彩”。

  当初老盖茨夫妇一再催促盖茨履行一个公民回馈社会的“义务”,还为之焦虑不已。盖茨后来的所作所为,远远超出了他们以及所有人的想像。在接受由卡内基公司颁发的慈善事业奖章时,老盖茨以一个“自豪的父亲”的身份,热泪盈眶地说:“我现在只有一个愿望,就是希望他(比尔·盖茨)的母亲也站在这里,看到这一切……” [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:盖茨   慈善   盖茨退休   巴菲特   盖茨基金会

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页