首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
比尔-盖茨今日退休 慈善活动第一站定在中国
2008-06-27 14:26  来源:重庆晚报
摘要:执掌微软30多年的盖茨终于“归隐山林”,全身心投入慈善事业。这对微软意味着一个时代即将结束...

  今天,微软公司创始人兼董事长、52岁的比尔·盖茨将结束他在微软的全职工作,正式交棒。执掌微软30多年的盖茨终于“归隐山林”,全身心投入慈善事业。这对微软意味着一个时代即将结束,但对世界却意味着多了一个身家580亿美元的全职慈善家。   

  盖茨表示,他将今年慈善活动的第一站定为中国,并且计划参加北京奥运会。   

  一朝退隐不复出   

  早在2006年6月15日,微软联合创始人兼董事长比尔·盖茨就宣布,他将逐步移交其日常工作,以便将更多时间投入到“比尔与梅琳达·盖茨基金会”所从事的慈善事业。2008年7月1日之后,盖茨将放弃全部日常管理工作。盖茨表示,尽管他准备远离微软的日常事务,但他坚信公司的前途将与以往一样光明。   

  盖茨早在2000年就已经卸去了微软首席执行官的职务,交棒给史蒂夫·鲍尔默。美国CGC咨询公司CEO约翰·查林杰表示,鉴于如此严密的任命计划,盖茨此次退出后将不会再次复出。他说:“盖茨的复出几乎是不可能的,他不是一位永远不放权的老板。”   

  集体智慧扛起微软   

  目前,微软正处在一个面临激烈竞争的关键时刻,谷歌、雅虎这样的网络公司拥有了越来越多的支持者。但盖茨认为,公司面临的新竞争对手和挑战不会影响他的决定,“在微软的历史上,就从来没有过风平浪静的时候”。 

  盖茨也对担任首席执行官的鲍尔默信心十足,称他是“历史上最伟大的合作伙伴之一”,此外,盖茨对担任微软首席软件架构师的奥兹也赞赏有加。前微软副总裁萨姆·贾达拉透露,盖茨曾经打算到60岁离开微软,而他在50岁那年就做出了“收山”的决定,很重要的原因之一可能是他找到了合适的接班人。

  20%时间花在微软   

  早在今年5月,比尔·盖茨就向媒体透露了一些“退休”后的细节。   

  盖茨称,目前的时间分配将倒转过来,从80%时间花在微软和20%时间花在基金会,改为20%时间花在微软,其余时间投入到慈善事业。不过他依然保留有自己的办公室,他表示,每月花2-3天在公司,另外花4-6天写东西、思考和研究各种产品项目,包括下一代Office、自然用户界面及搜索。盖茨表示,他对搜索技术非常投入,将建造世界上最好的搜索。   

  慈善第一站中国   

  今年夏季开始,盖茨将成为全职慈善家,他表示将今年慈善活动的第一站定为中国。比尔与美琳达盖茨基金会将在中国推行几个关键的健康计划,包括HIV/艾滋病预防、乙肝疫苗接种和戒烟等,并设法将中国农业知识带到非洲去,改善非洲的农业。   

  盖茨说:“中国是个有趣的国家,它一方面接受其他国家的援助,另一方面它也援助其他更贫穷国家。他们有能力这么做,他们的经济已经改善了很多,他们能够为帮助更贫穷国家出一分力。”   

  中国的烟民也很多。盖茨基金会打算推出一项新计划,帮助中国人戒烟。盖茨还表示,他计划参加奥运会。   

  盖茨善举 美国人不吃惊   

  不得不承认,盖茨“千金散尽不在乎”的气概颠覆了许多中国人的财富理念。不过,记者发现,盖茨全数捐出580亿美元的消息虽然在许多国家引起不小的轰动,但在美国却议论很少。   

  美国人大都以一种平常心看待此事,可能是因为他们对富豪们“大把撒钱”扶贫济困早已司空见惯。一位美国商人说,美国有钱人多如牛毛,美国乐善好施的人也数不胜数,动不动就捐出上亿美元的人比比皆是,盖茨无非是因为钱比其他人多所以捐得也多罢了。   

  不把财富留给子女,这是美国许多富人奉行的原则。在现实生活中,美国人并不十分重视富人们谁比谁钱多,而更看重谁比谁捐钱多。是否能以一种超脱的心态看待财富,这是检验生活品位高低的试金石。数字显示,美国的企业和个人,每年通过各类基金会进行的慈善公益捐助达6700多亿美元,占美国GDP的9%。除了富人外,美国平民百姓在捐款方面也不甘落后,钱多多捐,钱少少捐,无钱捐赠便做义工。可以说,乐善好施的品德已渗入许多美国人的骨髓,融入了美国文化之中。   

  当然,美国人并不否认,他们积极捐款既有自愿因素,也有“被迫”的成分。所谓“被迫”是指美国制定了严格的捐赠制度,这种制度“迫使”个人和企业积极捐赠。美国的税收制度非常严格,美国人认为,与其挖空心思“偷税漏税”,不如乐施行善来造福于社会。

CEO关键词:盖茨   微软   盖茨退休   鲍尔默   亿万富翁

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页