首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 富豪与慈善 > 富豪与慈善
学不了“盖茨式慈善” 可先学“盖茨式创新”
2008-06-26 10:35  来源:新民晚报 作者:潘洪其
摘要:许多人为盖茨大义无私的精神境界感动不已,认为盖茨给中国人,特别...

  比尔·盖茨计划将580亿美元财产悉数捐给名下的慈善基金,不留给子女一分一毫,这条消息这两天引发中国媒体热议。许多人为盖茨大义无私的精神境界感动不已,认为盖茨给中国人,特别是中国的富豪们树立了好榜样。

  不过,也有人认为,今天的中国产生不了盖茨那样的慈善家,中国还处在市场经济和法治社会的初级阶段,不具备形成“取之于民、用之于民”财富哲学和“千金散尽还复来”慈善哲学的条件。所以,面对盖茨的慷慨“裸捐”,中国人要么不想学,要么想学也学不了,只能寄希望于将来。

  应该说,上述两种看法都不无道理。我们大可不必灰心怅恨暂时学不了“盖茨慈善”,我们完全可以先努力学习“盖茨式创新”。

  正如经济和社会发展具有阶段性,杰出人物的铸造也有一定的阶段性。盖茨一度攀上世界首富的宝座,如今是世界顶级的大慈善家——这是他现阶段的主要身份;而在30多年前,当他毅然终止在“最高学府”哈佛大学的学业,将全部精力投入到他与孩提时代好友创办的微软公司时,就开始了一条极具远见卓识的创新之路。当微软公司已成业内一流企业,他仍一如既往地极其重视创新、并依赖创新,视创新为企业生存壮大之根本。他每年都要抽出专门的时间,认真思考微软下一步的发展;一旦有好的创意,立即投入研发。研究者总结“正是这样的习惯,保证了微软始终处于全球软件行业的创新前沿”。

  创新使微软公司发展成为全世界首屈一指的软件巨人,也给比尔·盖茨带来了令人叹为观止的巨额财富。盖茨是一个为“用之于民”不惜“散尽千金”的大慈善家,但他更是一个善于通过科技创新、企业创新“取之于民”“聚敛千金”的创富天才。或许创新品质与慈善品质本没有必然联系,但当二者都“极端”地集中在盖茨身上时,就显得大有关联了——盖茨愿意把巨额财富悉数投入社会慈善事业,说明他在创富过程中,一定体会到了巨大的创新快乐,并希望这种快乐在慈善事业中延续和升华。

  当越来越多中国人致力于自由奔放的“盖茨式创新”之时,我们离“盖茨慈善”大约就不远了。

CEO关键词:盖茨   慈善   盖茨基金会   慈善家   

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页