首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > CEO品位
中国有钱人“微妙”的豪宅情节
2008-06-18 15:03  来源:《观察与思考》 作者:刘军
摘要:对豪宅的钟爱并不是中国人独有的偏好,应该说这是讲求“居者有其屋”...

  成功人士都会具备较高的消费力,住宅多半是他们优先选择的一个消费要项。 而豪宅恐怕又是这个选项中他们最优先关注的焦点。很少有社会精英和成功人士没有这样一个梦想:拥有一处豪宅

  在新中国成立后一个相当长的时期里,中国没有“豪宅”一说。改革开放以后直到上世纪90年代初期,“豪宅”一词才开始出现并逐渐流行起来。从某种意义上说,今日中国的豪宅是市场经济的产物,是住房市场化催生的住宅新品。

  其实,豪宅之于中国并不是一个新事物。中国古人对豪宅的钟爱绝不输于今人。要说古代的豪宅,像故宫、紫禁城这样的皇宫大院当是豪宅的极致。当然这些皇宫大院更是一种皇权的象征。一般意义上的豪宅在古代中国也是比比皆是,最具代表性的是留存至今的苏州园林。如狮子林、拙政园、退思园、拥翠山庄等多个著名园林,在当时无不是当世高官、富商巨贾、名流雅士的私家居所。这些名动一时的豪宅即使比之今日中外的众多顶级豪宅也丝毫不必逊让。让人玩味的是,当时拥有这些豪宅的人士早已烟消云散,多半已无人知晓,而这些豪宅却流传下来,传承千古文脉,成为珍贵的历史文物,继续造福炎黄子孙。

  世界富豪的“豪宅情节”

  对豪宅的钟爱并不是中国人独有的偏好,应该说这是讲求“居者有其屋”的人类的共有天性。

  欧美发达国家的达官显贵、富商巨贾自不必说,就连非洲,豪宅也是当地精英人士趋之若鹜的梦想居所。在非洲,南非以拥有最多最密集的豪宅著称,而在南半球的南美,大部分豪宅都集中在巴西。

  美国虽是世界上的超级大国,但在豪宅方面却远逊于英国。可以豪不夸张地说,伦敦是整个世界地产的中心,而肯辛顿花园区更是传统的亿万富豪住宅区,戴安娜王妃生前住过的肯辛顿宫就在附近。2004年,印度钢铁大亨米塔尔创造了一项购置地产纪录:斥资1.27亿美元在此购买了一座别墅,豪宅的车库可以停放20辆车子,地上铺的大理石与泰姬陵的石头出自同一个采石场,米塔尔的住宅极尽奢华之能事,据说游泳池都镶嵌着宝石。

  那些在美国购买豪宅的人主要是手头握有大笔富余现金的美国公民。例如,金融家Martin Zweig拥有美国最昂贵的分套公寓,位于纽约州的皮埃尔酒店顶楼,价值高达7,000万美元。但在伦敦,豪宅的买家来自世界各地,自从上世纪70年代以来,随着每一次石油价格的上涨、每一次政治变动,总有来自全世界的富人竞相来到伦敦,一掷千金购置异常昂贵的地产。除了追求奢华的本性、提高自己的身价,这些富豪也是为了不让自己的亿万身家被通货膨胀、货币危机吞噬,不愿自己辛苦积累的财富在政治斗争中被无情剥夺。

  并不是所有人都对伦敦地产一枝独秀的地位心服口服,南非的地产商就说,那里的地产被远远低估了。南非最昂贵的地产主要是一些游乐场所和葡萄酒庄,被富有的商人买来用作度假胜地。过去几年中,南非房产的价格至少翻了两番,但仍处在豪宅榜的底端。

  富豪们最喜欢的是什么?是价格昂贵的奢侈品和摆放那些奢侈品的住宅。房产本身往往就是奢侈品。豪宅的大面积并不是豪宅的唯一特色,自然景观、人文环境、地理位置、装饰细节等诸多要素都影响着豪宅的身价与名望。世界上最昂贵的住宅也许正像你想象的那样,宽敞、舒适,私密度极高。正如富豪喜欢扎堆,豪宅也往往具有很强的地域性。据报道,英国伦敦是全球房产的首善之区,价格最为昂贵的房产大多集中在伦敦,美国富豪则习惯在气候宜人的加州附近安家。

  “微妙”的中国富豪

  相比而言,中国富豪豪宅的态度却相当矛盾,他们一手捂着鼓鼓囊囊的口袋,一手把自己的大房子指给人看。

  社会转型期间,暴富的比例总是异乎寻常,中国就是一例。中国富豪在地产上的奢侈追求和购买能力让世人瞩目。2002年,美国总统布什访问杭州,当他在杭州市郊数千公顷的水稻田间,看到一个和美国白宫一模一样的建筑时,他有点疑心自己看花了眼。这座“白宫”的主人是一名叫做黄巧灵的中国人,2001年“福布斯内地百富榜”中,他排名第34名,2002年排名第42名,2003年又离奇消失。黄巧灵的“白宫”和美国华盛顿的白宫同样大小,房间的布局结构也没有任何区别,甚至也有一个华盛顿纪念碑。黄巧灵在他的“椭圆办公室”办公的时候,一抬头,就可以看到对面按原比例三分之二修建的拉什莫尔山四伟人石雕。这个时候,他是否会有一种帝王般的自得?

  与黄巧灵的“全盘西化”相比,“影视大鳄”邓建国更像一名中国传统农业社会的大地主。他在广州番禺兴建的“白宫”是一座白色的宫殿,占地40多亩,加上装修,花费过亿元。不过,偌大的地域却只盖了近10栋豪宅。这些豪宅通体白色,屋顶椭圆,貌似清真寺;豪宅内部也以白色为主色调,地面是白色鹅卵石,甚至路灯、秋千、椅子、太阳伞也无一不是白色。有记者称,在邓建国的理解中,白宫就是“白色而且很贵的房子”。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:富豪   豪宅   汤臣一品      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页