首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 商务休闲 > CEO品位
企业家自杀源自“完美主义”压力?
2008-06-11 13:34  来源:
摘要:压力,已经成了企业家的隐形杀手。 涌金系掌门人魏东的辞世,整个金融业...

  压力,已经成了企业家这个精英阶层的隐形杀手。

  五月将至之时,涌金系掌门人魏 东的辞世,在整个金融业内引起了轩然大波,一时间,嗟叹者有之、质疑者有之、失声痛哭者有之、冷眼旁观者亦有之。更何况低调富翁魏东的突然死亡,让许多事情成了谜团。

  如果用财富衡量一个人的成功,魏东无疑是许多人的榜样。这位生于1967年的年轻富豪正是虎狼之年,麾下涌金系控制九芝堂、国金证券、涌金集团三家上市公司,个人资产超过70亿元。但是就是这样的财富大佬,在2008年4月29日,当着家人的面,选择了用结束自己生命的方式来逃避痛苦。 》》中国企 业家自杀不完全纪录

  “完美主义”的压力?

  在魏东的遗书中,强迫症成了罪魁祸首。当这个心理学名词第一次以这么铺天盖地的方式严肃地呈现在我们面前时,大多数人显得不知所措。

  从诸多亲友的悼文中,我们看到了另一个魏东,一个追求完美、渴望成功的魏东。正如作家余华所言:“你从来不会独享收获的果实,总是和朋友们共同分享;可是挫折来到之时,你又不要朋友们共同分担,总是独自一人默默承受。这就是你病症的来源,你长期以来承受自身的压力,同时又要承受更多属于别人的压力。你自己的牙齿打碎了咽到肚子里,别人的牙齿打碎了你也咽到自己肚子里。”

  不难想象,当一个人长期生活在这样的环境之中,心理难免会在重压之下出现畸变。看得出,他是一个“决不允许自己出错的人”。他可以接受别人的负面,但不接受自己的负面,可谓“宁叫天下人负我,我决不负天下人”,于是魏东也一定是多疑的,但与枭雄曹操不同,曹操疑的是外人,而魏东怀疑的对象却是自己,这就是强迫症———习惯性地对自己不能确定。

  单就强迫症而言:过分拘谨,做事犹豫不决,缺乏果断力及创新精神,往往过分注意细节,力求一丝不苟,追求十全十美。在处理事物时,往往有不安全感、不确实感、不完善感。这些病症在我们许多30~50岁的企业家身上或多或少的都能够找到一些踪迹。2007年8月,广东佛山利达玩具有限公司老板张树鸿因所产玩具在美国检出含铅超标而被召回,在自己工厂的仓库一角自缢身亡;2005年1月3日,陕西金花集团副总裁、*ST金花副董事长徐凯在西安某酒店上吊自杀,终年56岁……惨痛的教训不胜枚举。

  压力,已经成了企业家这个精英阶层的隐形杀手。

  警钟长鸣!

  逝者已去,唯求安息。但魏东之死留给我们的却不应该仅仅是扼腕叹息。企业家,这个光鲜群体的健康问题又一次成为热议的焦点。

  我们的企业家总是有太多的工作要做,尤其是这些当打之年的创业者,他们总希望为自己一手打造出的企业帝国多贡献一份力量,总认为休息是退休之后的事情,然而即便他们身体“看似”依然健康,心理上却已经达到了崩溃的临界点。

  企业经营不善是压力,外界环境突变是压力,心理上的孤独也是压力,脆弱的生命在各式的压力面前显得不堪一击。更何况常年高强度的工作状态,已经让企业家这个群体的身心处在了亚健康的状态。当我们的企业家在感慨:“忙,实在太忙了”的时候,其实应该更多地想到,他们不仅仅是企业的领导人,更是家庭的主心骨,他们也是父母,也是儿女,更重要的,他们也需要对自己的生命负责。

  在这个全民都在关注养生与健康的时代,最需要健康的一个群体却越来越被健康问题困扰。他们为企业打拚了几十年,正蓄势待发,想要为企业最后贡献一点力量。但这时,这个阶层更应该清楚地认识到:健康,才是自己最大的财富!

  在四川大地震伤亡惨重、家破人亡之际,我们更应感悟:生命,永远是第一位的!

CEO关键词:企业家   魏东   企业家自杀      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页