首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 汶川地震
追踪:灾区最牛希望小学和尘封的杀人案(图)
2008-06-02 13:49  来源:《证券市场红周刊》
摘要:汶川大地震, 却意外地把刘汉的名字一夜之间“震”遍大江南北。

  废墟中屹立的“刘汉希望小学”

  “刘总非常低调, 据我所知,目前没有任何一家媒体采访过他本人,当然主要是他不愿意出面接受采访。 ”2002年时,四川汉龙集团公关部工作人员曾以此拒绝了媒体的采访要求。而2003年时,当“刘汉”这个名字曝光于当年的胡润 “百富榜”因而吸引了外地媒体赴川采访时,却惊讶地发现,这家在当地名气不亚于长虹的企业,连114都榜上无名。

hspace=0

刘汉

  汶川大地震, 却意外地把刘汉的名字一夜之间“震”遍大江南北。在《足球》 报川籍记者李承鹏的一篇灾区前线报道中,有如下详叙(请原谅笔者几乎不忍删节):

  那天一个学生都没有死,甚至没有什么重伤。我了解到,那座10年来正式名字叫“刘汉希望小学”的教学楼不仅楼没有垮,奇迹是,连教学楼正面那块长十几米、高三层楼的玻璃幕墙一小块都没有碎,与在这场大地震无数学校像多米诺一样倒塌,动辄压死几百名学生相比,这是一个建筑的奇迹,我很好奇,这是谁修的房子?

  于是我知道一个叫 “汉龙集团”的公司, 是在10年前出资捐赠邓家小学的企业,老板叫“刘汉”,总经理叫“孙晓东”,经办监理学校修建工程的人是当时的集团办公室主任。 学校里很多人在谈及这场幸运的逃生时,都在感谢这位监工的“办公室主任”。昨晚我找到这位办公室主任,他讲了一些故事,但坚决不让我透露他的姓名,……因此下面我只能用X先生来代指……我得知以下内情:

  一,10年前,刘汉和孙晓东对下属 X 先生说,“亏什么不能亏教育,这次你一定要把好质量关,要是楼修不好出事了,你就从公司里走人吧”。

  ……

  据不完全统计, 在这次地震中,四川灾区已垮塌学校42所。 而据X先生透露,汉龙集团捐助的、由他监工的5 所学校———北川刘汉希望小学、安县红武村希望小学、江油白玉汉龙希望小学、江油含增镇长春村小学、北川擂鼓镇汉龙教学大楼,都没有倒。

  在受灾最为严重的北川屹立不倒的刘汉小学,被网友称为“史上最牛的希望小学”。据幸存者、学校副校长史少先介绍,该校“总造价是59万元,其造价离当时国家拨款给公办学校建楼的标准 400 元每平方米的基本水平还低。 ”在这59万元中,汉龙集团出资 52 万元,剩下的 7 万元是由村、镇集资的。 ”就是这造价不及400 元/平米的没倒的房子, 保住近500名学生宝贵的生命。

  2008年5月20日,备受各界赞誉的汉龙集团发布公告,表示,集团成立以来先后捐资建设了 20 余所希望小学,“集团的捐资助学是直接将款项捐至当地相关部门。 因此,所有希望小学的建设,我们既不是承建商,也不是业主,我们只是参与了工程建设质量的监督管理工作。 所以,面对灾难后幸存的师生,我们还应该感谢认真履行建设管理职责的当地有关部门,感谢保质保量严格施工的承建单位”。 同时披露, 在这次地震中,集团初步统计死亡和失踪员工超过70人,损失超过5亿元,但刘汉在地震发生后的 3 小时内即宣布捐赠3000万元,此后,集团董事局又决定追捐 2000 万元,这些款项将专项用于四川重灾地区阿坝州、德阳、绵阳三地中小学校的灾后重建工作。

  李承鹏的报道刊出后, 迅速引起了强烈反响,许多后续报道陆续跟进,身在海外的西班牙华侨看到相关报道后, 表示愿意向汉龙集团这个“史上最牛的建筑商” 捐款 3.8 万-5万欧元作为灾区重建资金,连中国儿童少年基金会也表示了希望委托汉龙集团筹建村委学校的计划…… [1] [2] [3] 下一页

CEO关键词:最牛希望小学   刘汉   袁宝璟      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页