首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > CEO关注 > 汶川地震
公司经理当志愿者 5天5夜救出20多个孩子
2008-06-02 13:02  来源:网易
摘要:一个穿格子衫的男人,穿行在废墟中。一波又一波余震袭来,危险显而易见。他说:“因为我活着,所以我要来。”

  一个穿格子衫的男人,穿行在废墟中。一波又一波余震袭来,危险显而易见。他说:“因为我活着,所以我要来。”从5月12日晚上8时起,他连续转战都江堰、绵竹、北川救灾现场。5天5夜,他从废墟里救出20多个孩子。他说:“我能记得每一个幸存孩子的名字。”让我们记住这位志愿者———成都东冠实业有限公司营销部大区经理陈岩。

  救娃娃

  他用手刨了3天

  这是发生在绵竹市汉旺镇东汽中学救援现场的一幕。

  一位学生家长抱着陈岩说:“他救了我的娃娃,用手刨了3天,没有停。”

  从13日深夜12时到17日上午8时,陈岩一直在东汽中学忙碌着。砖块、水泥板、钢筋随处都是,陈岩和救援队员只有用手将砖块搬进盆子或簸箕里,然后往外清运。就这样,他们救出超过20个孩子。

  整整80个小时,陈岩累计只睡了5个小时。他的嗓子喊哑了,眼睛熬红了。最艰难的一次救援,时间长达40多个小时。他说,虽然辛苦但很值得。

  凭借以前的救援经验,陈岩赢得国家地震灾害救援队员的认同。他们一起制订方案,一起救人。连救援队员都由衷地称赞陈岩:“他非常勇敢,甚至不怕死,危险的地方总是抢在我们的队员前面进去。”

  5月16日22时,东汽中学救援现场。国家地震灾害救援队转战重灾区北川中学。陈岩留下来,独自指挥地方救援队员施救。10小时过去了,东汽中学最后一名幸存者终于获救。群众自发长时间热烈鼓掌。

  我应该这样做

  作为中国人

  汶川大地震之后,陈岩是最早进入都江堰参与救援志愿者之一,也是第一个进入重灾区绵竹市汉旺镇救人的志愿者

  5月12日晚上8时,陈岩独自开车赶到都江堰市聚源中学。那一夜,他在成灌高速公路上跑了7个来回,把几十名受灾群众送到成都投亲靠友。

  13日,陈岩接到大哥从广州打来的电话,说绵竹的嫂子家房子塌了,侄女没吃没喝的,于是他赶往大哥家看望。看到嫂子和侄女没有受伤,听说清平乡正在搜救幸存者,陈岩毫不犹豫地去了。20日,陈岩回成都,在家里换了一身衣服,又重返广汉灾区。他把救援重心转向组织和发放救灾物资。在许多志愿者的支持下,陈岩向灾区运送了大量的药、盐和帐篷。5月29日18时多,记者联系上陈岩的时候,他说自己正在东汽。重返东汽,是因为从广东组织了一批活动板房,捐赠企业指定要给学校,于是陈岩专程到德阳调查,看哪里的学校最需要板房。

  5月30日下午3时,陈岩乘飞机前往长沙。“长沙有一个节目,希望我能作为志愿者代表参加。”说着,他在电话中笑,“主要是那个节目还要为灾区孩子募捐。”

  很多人都问陈岩,为什么志愿参加救援?为什么愿意舍命去救别人?陈岩的回答干脆利落:“作为男人,我应该这样做;作为四川人,我应该这样做;作为中国人,我应该这样做。”

  看陈岩

  整整80小时,他只睡了5个小时……

  救了20多个孩子,他记得每个孩子的名字……

  他非常勇敢,甚至不怕死,危险的地方总是抢在救援队员前面进去……

  问陈岩

  为什么志愿参加救援?

  为什么愿意舍命去救别人?

  “作为男人,我应该这样做;作为四川人,我应该这样做;作为中国人,我应该这样做。” [1] [2] 下一页

CEO关键词:志愿者   灾区   救援      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页