首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 名人故事
陈光标:千里救灾的中国首善
2008-05-26 15:37  来源:金融界
摘要:这个奋战在救援现场满身泥浆的汉子,被誉为中国最慷慨的人。

  5月12日下午2点28分,汶川大地震。陈光标在武汉开会;

  下午3点,陈光标紧急调度60台挖土机、吊车等大型机械;

  下午4点,救援车队集结完毕,陈光标带队向汶川、北川出发;

  13日中午,救援车队到达都江堰,留下一部分大型机械参与抢险;

  下午3点,陈光标带领车队来到北川中学救援现场;

  经过几天的营救,陈光标的救援队伍救出数十名幸存者,挖出了两百多具遗体。

  这个奋战在救援现场满身泥浆的汉子,被誉为中国最慷慨的人。2007年他捐赠1.81亿,名列2008中国慈善排行家榜第一位。10年来累计捐赠5.13亿元,资助人数多达20万。

  第一次赚钱

  陈光标,江苏黄埔再生资源利用公司董事长,出生在苏皖交界的泗洪县的小山村。家境贫寒,两岁时,一个哥哥和一个姐姐被饥饿夺去了生命。“从1968年出生到1978年,我几乎没吃过肉,甚至没吃过一块完整的饼。”陈光标说:“我上小学一二年级的时候,一块多钱的书本费都是东拼西凑借来的。”

  穷则思变,在陈光标在小学三年级的时候发现了一个商机。“我在暑假里每天拿小木桶从二三十米深的井里提水,挑到一公里外的镇上去卖,一分钱随便喝,这样每天能赚个两三毛钱,一个暑假下来,竟挣到了四元多钱。”正是在这一分一厘的积累中,陈光标体会到做生意的窍门。

  废旧资源回收利用

  在随后的创业历程中,陈光标通过医药、保健品等项目积累了一定的资金。在2000年,陈光标涉及废旧建筑物爆破与拆除行业。

  “2000年,一个朋友问我愿不愿意接手当时的老国展中心拆除任务,把地整平,把垃圾运走,拆下来的东西自己处置,国家一分钱不给。最后这个项目25天就完成了,除去成本净赚了260万。”丰厚的利润让陈光标看到了其中的商机,马上到南京工商局注册了黄埔拆迁公司。

  如今的黄埔再生资源利用有限公司已经晋级为黄埔投资(集团)有限公司,业务涉及医疗保健、新型材料制造等六大领域,员工4000余人,年销售额达113亿元。

  财富如水 及时行善

  在陈光标的人生中,与生意同步壮大的,是他的慈善事业。随着财富的增加,他捐出的款项也越来越多,数额越来越大。近几年,他对光彩事业、希望工程、红十字事业以及边远贫困地区等的捐赠,单笔超过500万的就有不下十次。

  在陈光标眼里,慈善已经不是一次次的义举,而是和公司其他业务一样,成为一个事业。他为此特别在公司制度中规定,每年从企业净利润中提取一定的比例设立慈善基金,列出捐赠目标计划表,专款专用。

  “帮助别人可使自己获得更大的快乐。”这就是陈光标如此热心于慈善捐赠的原因。“我在慈善捐赠中,收获最大的就是心理的和谐和精神的满足。”

CEO关键词:慈善   捐赠         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页