首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 李嘉诚专栏 > 李嘉诚传记
李嘉诚死守基金:任何人不准动用分毫
2008-05-05 14:04  来源:www.cphcf626.org
摘要:李嘉诚基金的管理特色在于从不动用现有资产,基金用多少补上多少。

  李嘉诚基金的管理特色在于从不动用现有资产,基金用多少,李嘉诚补上多少

  李嘉诚曾在长和业绩会上表示,“基金会是我的第三个儿子,基金会的份量有一日一定不会少于我的财产三分之一。基金会由1980年成立至今,捐款已近80亿港元,未来如有好的项目,基金会一定会捐出更多。基金会内拥有股票和现金,但一定不会影响长实、和黄或赫斯基的业务。”


  李嘉诚曾多次强调指出,基金会是100%做慈善,帮助有需要的人,只是一直不喜欢将基金会用慈善两个字。李嘉诚还表示,无论其家族成员或是董事,都不能从基金会拿取一分一毫,基金会是百分百做捐献的。


  李嘉诚基金会集中两方面的发展:通过教育使能力增值以及通过医疗及相关项目建立一个关怀的社会。至今,李嘉诚基金会及由李嘉诚成立的其他公益基金会已捐助过很多项目,其中64%用于内地的助教兴学、医疗扶贫和文化体育事业上。
  另外,李嘉诚基金会的运作模式也有其独特之处,虽然基金会的资产规模已过百亿美元,但李嘉诚却从不动用基金会的现有资产,如果基金会在一年捐出10亿元,第二年他就会再放10亿元来补足基金会的本金。

  “富”者不一定“贵”

  众所周知,李嘉诚有两大事业:一个是他成功建立的一个业务多元化并遍布全球50多个国家和地区的庞大商业王国,雇员人数约22万名,全球商界翘楚均视他为拥有卓越能力、广阔视野和超凡成就的强人。


  另一个是以“李嘉诚基金会”为旗舰的慈善公益事业,基金会成立20多年来,对香港、内地及全球的教育、医疗、文化、公益事业作出了系统的资助,全球受资助的机构和人士均视他为回馈社会、关爱弱势社群的楷模。与财富的这两种打交道的方式和态度奇妙地统一在了李嘉诚的身上。


  李嘉诚认为金钱并不是人生中最重要的因素。他常常说的一句话是,“富贵”这两个字必须分开而看,“富”者不一定“贵”,真正值得珍贵的,还在于你为社会做了什么,在于所做之事能否令世人得益:“只有你做些让世人得益的事,这才是真财富,任何人都拿不走。” 因此,他眼中真正的“富贵”,是必须懂得用金钱去回馈社会,如不能做到这样,即使拥有了金钱,也只不过是“富而不贵”。

CEO关键词:李嘉诚   李嘉诚基金         

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页