首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 精英人物 > 评论访谈
陈光标:中国最年轻的“慈善狂人”
2008-04-25 14:23  来源:财经时报
摘要:我所捐赠的款物都是“真金白银”,且从不把捐赠资金与当地项目捆绑...

  我所捐赠的款物都是“真金白银”,且从不把捐赠资金与当地项目捆绑在一起,我要做真正的“阳光慈善”

  “一个人活着如果能影响更多的人,并能使更多的人活得更好,这样的生命是有价值的,有意义的生命,是值得骄傲和自豪的生命。”这话听起来与《士兵突击》里许三多的名言颇有几分相似,而说这话的人,也恰好来自贫苦的农家小院。他就是日后富甲一方的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标

  2008年4月2日,胡润在上海交通大学安泰管理学院发布了《2008胡润慈善榜》。

  榜单上,陈光标的名字格外显眼,其捐赠现金1.31亿元,排名由去年的第20位,一跃而至今年的第10位,从而使他的现金捐赠数额增加到2.33亿元。

  4月18日,陈光标又向“晋绥儿女支持老区教育协会”捐赠280台教学电脑。在刚刚过去4个月的时间里,陈光标已经累计捐赠7000多万元。而创业十年间,其对外捐赠超过4亿元,被称为“慈善狂人”。

  出身极度贫寒的陈光标,从创业之初就提出了一个大胆的做法,将公司利润的20%—25%捐献出来,用于慈善事业,至今已坚持逾十年。

  这十多年来,他获奖不断,并连续3年进入中国慈善家排行榜前10位,不到40岁的陈光标,已是全国最年轻的十大慈善家之一。

  记者:江苏黄埔10年间对外捐赠的数字已达到4亿多元,而这一数字,每月都有新的变化,您为何如此热衷慈善事业?

  陈光标:我出生在苏皖交界的西南岗农村,从小就深受父母传统教育的影响,懂得助人为乐是快乐之本。1997年到2002年期间,我已向社会捐赠款物近2000万元。因为中国有句古话:“人怕出名猪怕壮”,我一直不接受宣传。2003年春节的时候,父亲劝我说,你要坚持诚信做企业,坚持守法经营,走你自己的路,不要管别人怎么说。中国这么多穷人,你捐这点钱算什么?在大海里就是一滴水,你应当站出来带个头,带动其他企业家也来回报社会,弘扬民族的正气!

  熬过严冬的人最知道太阳的温暖。所以,我们董事会规定,我们的捐赠只雪中送炭,不锦上添花。因此我们把捐助的方向定位于基础教育、孤残儿童、老少边穷、突发灾难四个方面。现在贫困的地方还很多,我要全力回报社会。去年,我捐出一亿多元,我希望有更多的企业家超过我。

  记者:做这么多慈善工作,您最想得到什么?

  陈光标:我只想要一本荣誉证书。现在我得到的证书从地上一本本摞起来,超过5米高。这对我个人来说是激励、鼓舞,对我的孩子来说,是一种教育,等我老了再看到这些证书,是一种欣慰。

  记者:企业社会责任的话题越来越受关注,您如何理解的?

  陈光标:在企业社会责任的金字塔结构分布中,慈善责任位于金字塔的顶端,更能彰显企业公民的责任意识。我认为,慈善不只是简单的捐助行为,它是以道德和爱心为基础的,是自发的、由衷的。

  企业作为社会公民,同样代表着一个企业美好的道德观和对社会的爱心、责任心。慈善捐助有利于实现社会财富的第三次分配,促进社会矛盾的缓解,使弱势群体及时得到关爱和帮助,因此它也是形成良好社会氛围、实现社会和谐的一个途径。

  在进行慈善活动过程中,我不仅专注于简单的捐赠,而是通过多种形式推广慈善理念,那就是“为富不仁者耻,乐善好施者荣”。我们相继发起并承办了系列公益演出活动,通过这些活动,我们将“企业应当积极履行社会责任”的理念传播开来。

  企业的社会责任也是讲求内外兼修的,每一个员工的背后都有一个家庭,而他们努力地工作也正是为了让所有的家庭成员能得到更好的生活。因此我们也注意承担保证员工家庭幸福的责任。企业越强大,承担的社会责任就越多。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:陈光标   慈善家   慈善榜      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页