首席执行官 CEO-- CEO对话  CEO观察  CEO评论  CEO锦囊  CEO休闲  李嘉诚网站  霍英东网站
设为首页 加入收藏
 
  CONTACT   网站地图 进入旧版
 
您的位置: 世界经理人 > 经理学院 > 营销技巧
“自由市场”:读MBA读出的投资
2008-04-21 13:19  来源:ft中文
摘要:他没有排除进行收购的可能性,但他表示未来的增长预计主要来自业务...

  当马科斯?加尔佩林(Marcos Galperín)前往美国斯坦福商学院(Stanford Graduate School of Business)求学时,他还只是阿根廷当时的国有油企YPF公司里一位抱有创业想法的专家。他的职责是为公司设计复杂的融资交易结构。

  在完成其MBA学业后,加尔佩林辞职创办了“自由市场”(MercadoLibre),并将它变成了拉美地区的Ebay。他聘用同学们来帮忙,并利用在斯坦福商学院读书时积累的人脉,仅在数月之内,便筹得了数百万美元的资金。

  这家在线购物网站专为拉美客户量身定做。拉美人习惯于讨价还价,但不愿付款给素不相识的人。现在,“自由市场”已成为拉美地区最大的电子商务网络,并在去年8月份上市。其首次公开发行(IPO)获得了极大的成功,筹资额将近3亿美元。在纳斯达克(Nasdaq)股票交易所,该公司股价已经上涨了一倍多,从交易首日的18美元涨至43.22美元。

  加尔佩林表示:“如果没去读MBA,我就做不了这些事。也许我会在阿根廷做点事——我是很有创业意识的,况且我在很早的时候就喜欢上了互联网。但是,在这么短的时间里筹资、联系投资者、建立一个覆盖整个拉美地区的网络,这种可能性不太高。”

  “自由市场“的这位总裁兼首席执行官是在上世纪90年代末期攻读MBA的。当时他可以充分感受到创新的氛围以及硅谷散发出的技术气息。

  公司的首席财务官尼古拉斯?塞卡西(Nicolás Szekasy)表示:“我们从那段时期学到了很多东西。斯坦福的哲学极其关注创业精神和科技。这对我们所有人都产生了非常重要的影响。”

  加尔佩林回想到,当时斯坦福商学院的院长、现任“自由市场”董事会成员的迈克?斯宾塞(Mike Spence)在毕业演讲时忠告即将离校的学员们:“确定自己不怕去做一些可能会失败的事情。”

  加尔佩林将这句忠告牢记心底。在攻读MBA的最后两个学期中,他成天泡在图书馆里研究互联网公司的最佳模式,并着手起草一份商业计划。不过,他表示:“1999年早期,人们还在告诉我:‘你疯了,这在拉丁美洲根本行不通。”

  公司的共同创始人埃尔南?卡札(Hernán Kazah)是加尔佩林的同学。事实上,他认为这个市场非常拥挤,并且充满了竞争。“在我们刚起步时,该地区还有另外60家在线拍卖公司。其中大多数公司现已关闭。”

  加尔佩林在杰克?麦克唐纳(Jack McDonald)的帮助下取得了突破。麦克唐纳是斯坦福的一位教授,他经常邀请杰出的商界人士来给学员们演讲。加尔佩林表示:“我问他,能不能让我接触到那些可能有兴趣资助我这项计划的人。”

  麦克唐纳教授则提供了更多的帮助,他让加尔佩林在课后驾车送一位客席讲师去机场。这个人就是私人股本公司Hicks Muse Tate & Furst(现为HM Capital Partners)的创建人约翰?缪斯(John Muse)。在路上,加尔佩林大概描述了自己的商业计划。

  “他(缪斯)在准备登机时停下来说了一句话:‘我想我愿意投资你的企业。”

  那是1999年的3月。3个月后,加尔佩林MBA学业结束。此后在很短的时间里,加尔佩林又迎来了两轮机构投资。第一轮是在1999年的10月,融资总额为760万美元,多数资金来自于摩根大通(JPMorgan)、Hicks Muse Tate & Furst以及福拉底荣基金(Flatiron Fund)等投资者。第二轮投资是在2000年5月,融资额为4670万美元,来自高盛(Goldman Sachs)、Capital Riesgo Internet、GE Capital Equity Investments、摩根大通以及Hicks Muse Tate & Furst等公司。 [1] [2] 下一页

CEO关键词:自由市场   加尔佩林   MBA      

 CEO焦点
1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席执行官”的作品,转载时须以链接形式注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席执行官”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
更多精彩,请访问首席执行官(ceo.icxo.com)首页